Восстановление функционального состояния стопы при хирургической коррекции поперечного плоскостопия

13 Апреля в 13:09 2610 0


Обследованы больные в ближайшем и отдаленном периоде после хирургической коррекции поперечного плоскостопия.

Больные предъявляли следующие жалобы: трудности в подборе стандартной обуви и необходимость в ряде случаев ношения ортопедической обуви -82,7 %, эпизодическую боль в стопах при нагрузках - 66,9 %, ограничение активного образа жизни - 60,6 %, с явным отклонением первого пальца кнаружи - 52,5 %, без ограничения или с незначительным ограничением подвижности в первом плюснефаланговом суставе (75° и более) - 76,3 % и в межфаланговом суставе первого пальца (более 10°) - 92,1 %, без натоптышей или с безболезненными натоптышами на подошве - 80,6 %, с нестабильностью или полным вывихом в плюснефаланговом и межфаланговом суставах стопы на рентгенограммах - 83,5 %. Причем в основном болевой синдром зависел не от степени выраженности деформации, а от функционального состояния стопы.

Так, у больных с ригидной стопой средний балл болевого синдрома по шкале AOFAS score составил 20,7 балла, у больных с гипермобильной стопой - 30,4 балла, а с обычной стопой - 29,8 балла (чем меньше балл, тем хуже показатель). Очевидно, это можно объяснить тем, что в силу низкой эластичности капсульно-связочного аппарата, у больных с ригидной стопой снижена компенсаторная способность переносить избыточные нагрузки, поэтому болевой синдром более выражен, чем у больных с обычной или гипермобильной стопой.

Во всех случаях сопутствующего ревматоидного поражения суставов стопы боль была сильной и постоянной, средний балл по шкале - 0. Ограничение активности пациентов зависело от степени выраженности болевого синдрома, а следовательно, от функционального состояния стопы. У пациентов с ригидными стопами ограничение активности по шкале составило в среднем 4,3 балла, у больных с гипермобильными стопами - 7,2 балла, с обычными стопами - 6,8 балла и у пациентов с сопутствующим ревматоидным поражением суставов стопы - 0 баллов.

Наиболее выраженные и болезненные натоптыши на подошвенной поверхности стопы под головками средних плюсневых костей встречались у больных с ригидными стопами. Подвижность в первом плюснефаланговом и межфаланговом суставе первого пальца стопы также зависела от функционального состояния стопы и наиболее ограничена была у пациентов с ригидными стопами. Стабильность в первом плюснефаланговом суставе на рентгенограммах отмечалась у больных с ювенильным поперечным плоскостопием, в остальных случаях встречался более или менее выраженный подвывих основной фаланги первого пальца кнаружи вплоть до полного вывиха. Такие показатели, как затруднения в подборе обуви и отклонение первого пальца стопы, зависели от степени деформации.



Средняя оценка функционального состояния стопы по шкале АО FAS score до оперативного лечения составила при I степени - 68,9 баллов, при II степени - 61,0 балла, при III степени - 58,1 балла. После оперативного лечения при I степени - 97,2 балла, при II степени - 91,0 балла, при III степени - 88,0 балла.

Восстановить функциональное состояние стопы, оцениваемое в 100 баллов, удалось в 41 случае, или у 36,3 % пациентов, причем 41,7 % из них составили 17 человек с I степенью поперечного плоскостопия, 48,8 % - 20 человек со II степенью и 9,5 % - 4 человека с III степенью. Наибольший процент полного восстановления функции стопы встречался среди пациентов с I степенью деформации - 51,5 % (из 33 у 17 человек), среди больных со II степенью деформации этот показатель составил 24,7 % (из 81 у 20 человек), среди больных с III степенью - 16,7 % (из 24 человек у 4).

Выраженность таких симптомов, как боль, ограничение активности, ограничение подвижности в первом плюснефаланговом и межфаланговом суставах первого пальца, наличие натоптышей и их болезненность, зависит не столько от степени деформации, сколько от функционального состояния стопы и наиболее выражены у больных с ригидными стопами. Тогда как ограничения в подборе обуви, стабильность плюснефалангового и межфалангового суставов, выраженность наружного отклонения первого пальца зависят в основном от степени деформации. При этом очевидно, что чем меньше степень деформации, тем более высоких результатов оперативного лечения удается достигнуть, а при начальной степенипоперечного плоскостопия возможно полное восстановление функции стопы более чем у 50 % больных.


Г. Н. Вараницкий, О. А. Романов, А. А. Сухарев, С. М. Хейлик, Н. Н. Шелестович
ГУ «432 Главный военный клинический медицинский центр ВС РБ», г. Минск, Республика Беларусь
Похожие статьи
  • 16.03.2012 38921 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27524 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22293 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия