Ушибы стопы

16 Марта в 13:16 22142 0


Диагноз ушиба мягких тканей устанавливают в тех случаях, когда клинически и рентгенологически исключены другие закрытые повреждения стопы. Повреждение мышечно-сухожильно:
периартикулярных структур обычно сопровождается нарушением целости мелких кровеносных и лимфатических сосудов, в результате чего появляются кровоизлияния в поврежденных тканях.

Размер последних колеблется от незначительного синяка до большой гематомы. В связи с кровоизлиянием в мягкие ткани происходит уплотнение, а в ряде случаев укорочение мышц, связок или сухожилий с нарушением скользящих и эластичных свойств этих структур. Гипертонус мышц сопровождается резкой болью, особенно если распространяется на всю пораженную мышцу, хотя чаще ограничивается уплотнением отдельных участков мышцы в виде узелков (миогелезы). В местах повреждения мышц нередко наблюдается асептический воспалительный процесс с избыточным образованием соединительной и даже костной ткани (миофиброз, оссификация мышечной ткани). Имеются данные, что после ушибов, кроме участков кровоизлияния и разорванных мелких сосудов, в кожных нервах возникает реакция, которая выражается явлениями раздражения и деструкции нервных волокон. Наибольшего развития эти изменения в нервных волокнах достигают к концу 2-й недели после травмы. Затем постепенно происходит их регрессия, но часть осевых цилиндров подвергается дегенерация и распаду.

Выделяют ушибы пальцев, мягких тканей тыла и подошвы стопы.

Ушибы пальцев относятся к наиболее частым травмам в области стопы. Они возникают нередко у школьников при любительской игре в футбол без специальной обуви, от ударов разными тупыми предметами на производстве и в быту. Довольно сильные боли при ушибах пальцев объясняются большой нагрузкой на них в процессе переката стопы с пятки на носок. При ушибах дистальной фаланги причиной болевого синдрома может явиться напряжение тканей, вызванное кровоизлиянием под ноготь или незамеченная под ногтем ушибленная рана. Болевой синдром может быть обусловлен кровоизлиянием в околосуставные ткани или в полость межфаланговых суставов. При их ушибе всегда следует исключить наличие внутрисуставного перелома или разрыва капсулы.

Ушибы мягких тканей тыла и подошвы стопы возникают от разных причин: падения больного с высоты, наезда на стопу колеса транспорта, кратковременного сдавления стопы, падения на нее тяжелых предметов. Чаще всего встречаются ушибы небольших участков стоп, реже имеют место тяжелые ушибы, в результате которых повреждаются достаточно большие массивы мягких тканей. При такой травме могут наблюдаться трофоневротические расстройства и дистрофические изменения костей стопы, трудно поддающиеся лечению. Клинический ушиб стопы сопровождается болью различной интенсивности, ограниченной или разлитой припухлостью, расстройством локомоторной функции. Кровоподтеки появляются не сразу, обычно на 2—3-й день после ушиба, и хорошо видны глазом на тыльной поверхности. Они редко наблюдаются на подошве, где гематомы локализуются в глубоких клетчаточных пространствах и при визуальном исследовании обычно ничем себя не обнаруживают. При формировании напряженных гематом в этих местах развивается гипертензионный ишемический синдром, что клинически проявляется ощущением тяжести, онемением стопы, затруднением движений. Распознавание ушибов обычно не вызывает особых затруднений, однако для исключения костных повреждений требуется обязательно рентгенография.



Первая помощь при ушибах стопы: покой, возвышенное положение конечности, холод на место ушиба, магнитотерапия.

В остром периоде чаще всего назначают согревающие компрессы, магнитотерапию, при наличии ссадин в области повреждения показано местное УФ-облучение эритемными дозами (3—5 биодоз). Тактика лечения кровоизлияний определяется их характером и локализацией.

Обширные массивные кровоизлияния в клетчаточные пространства стопы требуют оперативного лечения. Своевременно выполненная декомпрессивная фасциотомия и дренирование клетчаточных пространств в большинстве случаев предупреждают развитие гнойной инфекции костей и суставов. При подногтевых кровоизлияниях требуется удаление крови из-под ногтя и восстановление ногтевого ложа, если оно повреждено. При подшивании матрикса к ногтевому валику успех операции определяется точностью сопоставления этих образований друг с другом и гладким послеоперационным течением.

Иногда возникает необходимость в пункции суставов стопы и эвакуации оттуда излившейся крови. Показанием к пункции являются резкие боли, связанные с перерастяжением капсулы. Обычно ее производят при гемартрозах суставов большого пальца, который имеет более выраженные завороты суставной капсулы в сравнении с другими пальцами.

Небольшие выпоты в суставы и сухожильные влагалища лечат консервативно. Проводят активную рассасывающую терапию до полного выздоровления. С этой целью используют парафиновые и озокеритовые аппликации, назначают электрофорез лидазы (5—7 процедур), УВЧ-терапию, массаж и лечебную гимнастику. Продолжительность нетрудоспособности больных при ушибах стопы около 8—10 дней.

При отсутствии лечения у некоторых пострадавших могут развиться осложнения: некроз кожи на месте приложения силы, подногтевая гематома, травматические синовиты, теносиновиты, периартриты, травматические ангиотрофоневрозы, невриты, тугоподвижность суставов пальцев.

Хирургия стопы
Д.И.Черкес-Заде, Ю.Ф.Каменев

Похожие статьи
  • 16.03.2012 38836 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27403 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22238 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия