Сухожильно-мышечная пластика поперечного свода стопы при плоскостопии

13 Апреля в 13:18 3343 0


Поперечное плоскостопие и hallux valgus являются наиболее распространенной ортопедической патологией стопы у взрослых. К настоящему времени предложено огромное количество методов хирургической коррекции, однако отдаленные результаты оперативного лечения заболевания часто не удовлетворяют ортопедов. Поэтому продолжаются поиски новых оперативных методик, корригирующих максимальное количество компонентов развивающейся деформации.

На кафедре травматологии и ортопедии Белорусского государственного медицинского университета разработан новый способ сухожильно-мышечной пластики переднего отдела стопы для коррекции нефиксированной формы поперечного плоскостопия и hallux valgus. Суть операции состоит в формировании поперечного свода путем "стяжки" I-V плюсневых костей сухожильным трансплантатом и дополнительной транспозиции приводящей мышцы большого пальца на I плюсневую кость. Способ осуществляют следующим образом. Из сухожилия длинного разгибателя V пальца осуществляют забор аутотрансплантата длиной 12-15 см. Сухожильный трансплантат проводят под дистальными отделами II, III, IV плюсневых костей со стороны подошвы и в положении коррекции поперечного свода фиксируют к I и V метатарзальным костям. Фиксацию сухожилия к I плюсневой кости осуществляют в костном канале переменного диаметра, сформированном под углом 10-30° к горизонтальной плоскости, что позволяет деротировать I плюсневую кость при ее избыточной пронации. Сухожилие мышцы, приводящей большой палец стопы, отсекают от латеральной сесамовидной косточки и основания I пальца и транспонируют на тыльную поверхность шейки I плюсневой кости. Вмешательство на приводящей мышце устраняет ее деформирующее воздействие на I палец, возникающее при поперечном плоскостопии, и позволяет использовать ее функцию для дополнительной коррекции деформации. Одновременно мобилизуют сесамовидный комплекс I плюснефалангового сустава и активно устраняют дислокацию сесамовидных костей.

Оперативные вмешательства по разработанному способу выполнены 50 больным женского пола с поперечным плоскостопием и hallux valgus в возрасте от 12 до 56 лет на 66 стопах. У 47 пациенток имело место типичное поперечное плоскостопие и hallux valgus статического генеза, в 3 случаях деформация переднего отдела стопы возникла на почве ревматоидного артрита. Вторая степень поперечного плоскостопия и hallux valgus наблюдалась на 10 стопах (15,2%), третья - на 40 (60,6%), четвертая - на 16 стопах (24,2%). У всех больных деформация переднего отдела стопы носила нефиксированный характер, т. е. имела место так называемая "мягкая стопа", когда компоненты деформации легко устранялись при ручной коррекции. Шестнадцать пациенток оперированы на обеих стопах, в 19 случаях хирургическое вмешательство выполнено на правой стопе, в 15 - на левой. У 7 больных с "бурситом портного" (костным утолщением в области латерального отдела V плюснефалангового сустава, обусловленным выраженным отклонением V плюсневой кости кнаружи при поперечном плоскостопии), наряду с миотендопластикой, дополнительно произведена сагиттальная резекция экзостоза головки V плюсневой кости (9 стоп).



При молоткообразной деформации средних пальцев стопы в 6 случаях выполнено Z-образное удлинение сухожилия длинного разгибателя соответствующего пальца с тыльной капсулотомией плюснефалангового сустава и трансартикулярная фиксация спицей в положении коррекции. Еще в 4 наблюдениях для устранения молоткообразной деформации II пальца дополнительно использована резекция головки его основной фаланги. У 2 пациенток, страдающих ревматоидным артритом, вместе с миотендопластикой переднего отдела стопы, учитывая основное заболевание, выполнена торцово-подошвенная резекция головок II-V плюсневых костей и резекция основания I пальца по Брандесу.

Анализ непосредственных результатов показал высокие разрешающие возможности сухожильно-мышечной пластики при лечении нефиксированной формы поперечного плоскостопия, о чем свидетельствовали основные рентгенометрические показатели переднего отдела стопы. Достигнуто уменьшение средних значений a (угла вальгусного отклонения I пальца), b (угла между I и II плюсневыми костями) и c (угла между I-V плюсневыми костями) до 10,1; 9,2 и 23,4°, соответственно.

Исходы лечения изучены у 42 больных (84,0%) на 56 стопах (84,8%) в сроки от 6 месяцев до 6 лет (в среднем - 2 года 9 месяцев). Отличные результаты получены на 14 стопах (25,0% случаев), хорошие - на 32 (57,1%), удовлетворительные - на 8 стопах (14,3%). Неудовлетворительный исход зарегистрирован только в 2 наблюдениях (3,6%) и обусловлен рецидивом деформации в связи с нарушением больными послеоперационного реабилитационного режима.


Михнович Е.Р.
Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск
Похожие статьи
  • 16.03.2012 38933 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27553 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22306 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия