Шевронная остеотомия и остеотомия «Scarf» в лечении вальгусной деформации первых пальцев стоп

13 Апреля в 13:38 10767 0


Поперечное плоскостопие как изолированное, так и в сочетании с вальгусным отклонением большого пальца ноги является наиболее распространенной формой статистической деформации стопы. Распластанность переднего отдела стопы и деформации пальцев сопровождаются болевым синдромом, нарушают опорную функцию конечности, затрудняют пользование стандартной обувью, а в тяжелых случаях приводят к снижению трудоспособности.

Из всего многообразия предложенных операций в качестве базовой для лечения умеренных степеней деформаций (угол между I и II плюсневыми костями меньше 12-13 градусов) мы выбрали модифицированную операцию McBride. В процессе работы нами были внесены изменения в технику выполнения операции, что позволило уменьшить ее травматичность, сократить сроки выполнения и последующей реабилитации больных.

Транспозицию сухожилия приводящей мышцы I пальца дополняем остеотомиями I плюсневой кости. При незначительном приведении первого луча, когда расстояние между I и II плюсневыми костями составляет по 1 см мы выполняем шевронную остеотомию головки I плюсневой кости с фиксацией винтом. Шевронную остеотомию можно разделить на три вида: 1) с равными плечами сечений, 2) с более длинным дорзальным сечением, 3) с более длинным плантарным сечением. В нашей практике мы отметили, что остеосинтез винтами легче выполнить, если подошвенное сечение будет длиннее тыльного. Так, при равной длине сечений остеосинтез не стабилен, так как фиксация проксимального отломка осуществляется за счет фиксации винта за тонкую часть губчатой кости дистального метаэпифиза, которая легко может сломаться или смяться при проведении винта, при этом может образоваться дефект ткани, и смысл шевроного заклинивания исчезает. В этом случае легче и стабильнее произвести остеосинтез спицей. Так как верхний кортикал I плюсневой кости мощнее плантарного, то выполнение более длинного верхнего сечения остеотомии более сложно, часто получается очень тонкий кортикальный слой, который легко ломается при проведении винтов, и фиксация мощного проксимального фрагмента также осуществляется за счет фиксации винта в губчатой кости дистального метаэпифиза. Если плантарная часть сечения более длинная, то фиксация выполняется легче и является более стабильной, так как винт, проходя через кортикал проксимального фрагмента, хорошо подтягивает головку плюсневой кости, внедряясь в ее губчатую кость.

Очень важно выбрать правильную плоскость проведения сечений. Так, если выполнить остеотомию строго параллельно длине I плюсневой кости, то при латерализации головка смещается параллельно головкам других плюсневых костей. Если плоскость идет сверху вниз, то при латерализации головка плюсневой кости опускается. Если плоскость остеотомии проходит снизу вверх, то при латерализации происходит поднятие головки I плюсневой кости, что в дальнейшем способствует смещению нагрузки на головки II и III плюсневых костей и ведет к образованию болезненных подошвенных гиперкератозов.



Если промежуток между I и II костями составляет от 1 до 1,5 см, мы рекомендуем выполнять Z-образную остеотомию scarf с фиксацией двумя блокирующимися винтами. Z-образную остеотомию проводим, отступя 3-3,5 см от края хряща головки первой плюсневой кости, стараясь не доходить до клиноплюсневого сустава на 1,5-2 см. За счет максимального вальгусного отклонения дистального фрагмента устраняем варусное положение I плюсневой кости и производим ее деротацию. Спиливаем выстоящую часть проксимального фрагмента и выполняем остеосинтез первой плюсневой кости двумя кортикальными винтами диаметром 2,2 мм (патент №41411).

После остеотомии осуществляем транспозицию сухожилия приводящей мышцы, которое проводим над метаэпифизом плюсневой кости и закрепляем трансоссальными швами за внутренний кортикал.

В послеоперационном периоде гипсовая иммобилизация не применяется. Больным разрешается ходить на пятках на 2-3-й день после операции. Выписываются пациенты на 12-14-й день с рекомендацией ходьбы с основной нагрузкой на пятки в течение 4-5 недель (в зависимости от возраста, тучности больных и степени остеопороза). Нами предложена специальная обувь с клиновидной формой каблука для разгрузки переднего отдела стоп в послеоперационном периоде (патент № 39810).

Полученные нами хорошие результаты применения описанных остеотомии при лечении более 500 пациентов с учетом разработанной нами классификации статических деформаций переднего отдела стоп, позволяет рекомендовать их в качестве операций выбора при лечении указанной патологии.


Загородний Н.В., Шевченко СБ., Процко В.Г., Султанов Э.М., Хамроков З.Х., Карданов А.А.
Кафедра травматологии и ортопедии РУДН, г. Москва
Похожие статьи
  • 16.03.2012 38836 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27403 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22238 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия