Причины неудовлетворительных исходов лечения больных с паралитическими деформациями стоп

13 Апреля в 13:19 1596 0


Паралитические деформации стоп среди ортопедотравматологических больных занимают по частоте одно из первых мест и составляют до 40% от всей патологии нижних конечностей. Несмотря на успехи ортопедии, лечение больных паралитическими деформациями и нестабильностью стоп до настоящего времени является одной из наиболее сложных проблем. Проведенный нами анализ данных специальной литературы показал, что лечение таких больных сопровождается большим количеством осложнений и неудовлетворительных результатов - от 9 до 50% (Гафаров Х.З., 1995; Исмайлов Г.Р., 2000; Черкес-Заде Д.И., Каменев Ю.Ф.. 2002, Чернов А.П., 2003).

Цель нашей работы - выявить основные причины неудовлетворительных исходов лечения данной категории больных. Исследование основано на опыте лечения 517 пациентов в клинике травматологии и ортопедии Самарского государственного медицинского университета в период с 1979 по 2005 год.

По нозологическим формам больные были представлены следующим образом: перенесших полиомиелит 382 человека или 73,88%; страдающих остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, осложненным грыжами дисков L4 L5 - 49 пациентов или 9,47%, дистальной миопатией 36 больных или 6,961%, с повреждением малоберцового нерва - 32 человека или 6,18% и врожденной спинно-мозговой грыжей - 18 (3,48%).

Сложность устранения нестабильности стопы заключается в том, что при ее развитии страдают все анатомические образования, а патологические изменения в стопе носят множественный характер. Это приводит к наслоению друг на друга множества факторов, определяющих нестабильность стопы. С учетом этого, мы пришли к выводу, что неудовлетворительные исходы и осложнения при лечении данной категории пациентов имеют как общие, так и частные причины. Частные причины неудовлетворительных исходов лечения мы сочли возможным объединить в 5 групп:

  • Ошибки предоперационного периода.
  • Ошибки в определении показаний к выбору способа оперативного вмешательства.
  • Ошибки, допущенные в ходе оперативного вмешательства.
  • Ошибки в выборе тактики послеоперационного периода.
  • Инфекционные осложнения послеоперационного периода.

К общим причинам мы отнесли следующие ошибки в лечении данной категории больных:

  1. Показания к операции устанавливаются без учета распространенности и тяжести поражения мышц, комплекса полезных и патологических компенсаторных приспособлений (принципа конкордантности и дискордантности по Л.П. Николаеву).
  2. Устранение деформаций стоп, имеющих компенсаторно-приспособительный характер (эквинус стопы при укорочении голени или сгибательных контрактурах коленного и тазобедренного суставов).
  3. Неверно принятая стратегия в восстановлении стабильности конечности и устранении сочетанных деформаций ее сегментов. При планировании оперативных вмешательств мы следуем такому правилу: исправление патологических деформаций нижней конечности следует начинать с тазобедренного сустава по нисходящему типу, а ее стабилизацию по восходящему - со стопы.
  4. Изменение степени натяжения пересаживаемых мышц при выполнении операций сухожильно-мышечной пластики как в сторону уменьшения, так и увеличения мышечного тонуса.
  5. Неправильно произведенный расчет величины и направления углов резецируемых участков кости во время выполнения корригирующих оперативных вмешательств.
  6. Сокращение сроков иммобилизации оперированной конечности.
  7. Отсутствие адекватной предоперационной подготовки и послеоперационной реабилитации пациентов.

Проведенный анализ ошибок, описанных в литературе и встретившихся нам при лечении изучаемой категории больных, позволил в своей работе уменьшить их количество до 14,7%.


Лосев И.И., Чернов А.П.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"


Похожие статьи
  • 16.03.2012 38899 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27466 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22274 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия