Подход к хирургическому лечению тяжелых паралитических деформаций стоп

13 Апреля в 13:30 1678 0


Подход к хирургическому лечению тяжелых паралитических деформаций стоп, разработанный в нашей клинике

В основе развития паралитических контрактур и деформаций суставов лежит нарушение проведения нервного импульса от центрального нейрона к периферии, к мышечному волокну, вследствие этого развивается дисбаланс в работе мышц антагонистов. На начальных стадиях развития патологического процесса возникают порочные установки в суставах - контрактуры, в последующем с ростом конечности развивается дисконгруэнтность сочленованных суставных поверхностей,деформации суставов приобретают стойкий характер.

Цель данного сообщения:

  1. провести анализ хирургического лечения паралитических деформаций стоп на разных этапах заболевания,
  2. выявить преимущества разработанного в клинике принципа лечения тяжелых, стойких паралитических деформаций стоп.

Были обследованы 42 пациента, подвергшихся хирургическому вмешательству по поводу выше указанной патологии в период с 2000 по 2005 г. У 32 из них основной диагноз был ДЦП, у 10 - миелодиспластическая косолапость, рецидив.

18 больным с легкими формами ДЦП, где преобладали эквинусные, эквино-полые, эквино-поло-варусные, реже - плано-вальгусные деформация стоп, без нарушения архитектоники суставных поверхностей, в возрасте до 12 лет были выполнены ортопедические тено-мио-пластические операции. Фиксация конечности в корригированном положении осуществлялась гипсовыми повязками, в некоторых случаях аппаратом Илизарова. При тяжелых формах ДЦП (14 больных) в возрасте от 12 до 15 лет, с эквино-поло-варусными деформациями стоп, со структурными нарушениями в костях, с изменениями архитектоники суставных поверхностей и угла наклона, мы применяли сочетание тено-мио-пластических операций с костно-пластическими, с фиксацией в аппарате Илизарова.

Особую группу составили пациенты с рецидивами миелодиспластической косолапости - 7 человек, возраст от 13 до 16 лет. Следует остановиться на обследовании этой категории больных. Считаем в план обследования с целью последующего предоперационного планирования включать следующие инструментальные методы исследования: ЭМГ, компьютерную плантографию, МРТ спинного мозга. По показанием консультация нейрохирурга с оперативным вмешательством на пораженных нервных образованиях. Характер деформаций стоп у данной группы был крайне тяжелым, ранее пациентам уже выполнялись операции на сухожильно-связочном, костно-суставном аппарате. Отмечалась значительное укорочение следа и резкое усиление продольного свода стоп.



Пятерым пациентам проведен был следующий объем оперативного вмешательства: 3-х суставной артродез стопы, вскрытие и мобилизация 1 плюсне-клиновидного сустава, проведение стержня Шанца через 1 плюсневую кость и компоновка последнего в аппарате Илизарова по собственной методике, с дозированным (1 мм/сут) этапным уплощением продольного свода за счет опущения основания 1 плюсневой кости. Двум пациентам проведены повторные тено-миотомии в сочетании с 3-х суставным артродезом, с фиксацией в аппарате Илизарова. Результаты лечения у 28 больных оценены как хорошие, у 14 - удовлетворительные.

Выводы:

  • применение аппарата Илизарова нашей модификации в лечении тяжелых паралитических эквинополо-варусных деформаций стоп, особенно при выраженности полого компонента, позволяет корригировать плоскостные нарушения соотношения костей с возможностью управлять темпом коррекции;
  • стабильная фиксация в аппарате Илизарова и ранняя нагрузка в послеоперационном периоде позволяет улучшить трофику и репарацию в оперированной конечности уже имеющей нейро-дистрофические расстройства, позволяет выработать правильный стереотип походки.


Богданов И.В., Васина О.И., Фоменко М.В., Мурадьян В.Ю., Ерошенко Е.А.
МЛПУЗ ГБ №20, г. Ростов-на-Дону


Похожие статьи
  • 16.03.2012 38958 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27589 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22320 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия