Переломы костей среднего отдела стопы

16 Марта в 12:57 12998 0


В большинстве случаев переломы среднего отдела стопы являются внутрисуставными. При этих переломах часто нарушаются анатомические соотношения в суставах Лисфранка и Шопара, что в дальнейшем ведет к таким серьезным нарушениям, как ограничение пронации, супинации, приведения и отведения стопы, к длительной хромоте, болям, потере трудоспособности, а иногда и к инвалидности.

Клиническими признаками переломов ладьевидной, клиновидных и кубовидной костей являются резкий отек в среднем отделе стопы, распространяющийся на переднюю поверхность голеностопного сустава, выраженная деформация этого отдела сразу после травмы, боль в месте перелома при пальпации и толкании пальца по оси, невозможность нагрузки поврежденной конечности. Окончательный диагноз устанавливают с привлечением данных рентгенологического исследования.

Переломы ладьевидной кости бывают изолированными и могут сочетаться с переломами других костей стопы. Изолированные переломы встречаются редко. По данным литературы, переломы ладьевидной кости составляют 2,2—2,5 % от всех переломов костей стопы. Как известно, на внутреннюю часть стопы приходится почти вся тяжесть тела. Травма приводит к сужению просвета между клиновидными костями и головкой таранной кости, в результате чего ладьевидная кость раздавливается или раскалывается и выталкивается из своего ложа.

При этом нарушается прочность продольного свода стопы, что необходимо учитывать при лечении данного повреждения. По нашим данным, переломы ладьевидной кости наблюдались у 14 больных, из них изолированные — у 6, в сочетании с другими костями стопы — у 8. В результате прямой травмы перелом возник у 10 больных, непрямой — у 4. У 3 больных компрессионные переломы ладьевидной кости сочетались с вывихом в суставе Шопара. Такой переломовывих наступает при насильственном отведении или приведении стопы, при падении тяжести на средний отдел стопы, наезде колеса движущегося транспорта. В большинстве случаев переломы ладьевидной кости явились результатом падения тяжести на стопу при увеличенном подошвенном сгибании.

Эти переломы сопровождаются смещением отломков, степень которого зависит от величины и направления травмирующей силы и наличия или отсутствия разрыва связок, окружающих ладьевидную кость.
stopa52.jpg
Рис. 4.8. Виды переломов ладьевидной кости.
а — компрессионный перелом; б — отрыв горизонтальной пластинки; в — перелом в сагиттальном направлении; г — дополнительная наружная большеберцовая косточка у внутреннего края ладьевидной кости; д — отрыв фрагмента бугристости ладьевидной кости в области прикрепления большеберцовой мышцы.


Как правило, смещение происходит в тыльную сторону, так как связки, расположенные на тыльной поверхности между таранной, клиновидными и кубовидной костями, менее прочны, чем на подошвенной стороне. Отрыв горизонтальной пластинки ладьевидной кости в дальнейшем может стать причиной длительных болей при ходьбе (рис. 4.8).

Иногда наблюдается смещение отломков к внутреннему краю стопы. Обычно таким отломком является фрагмент бугристости ладьевидной кости, образовавшийся после удара или вследствие отрыва большеберцовой мышцы у места ее прикрепления к ладьевидной кости. Эти переломы встречаются нечасто и обычно принимаются за дополнительную наружную большеберцовую косточку. Поэтому, собираясь формулировать диагноз, нужно учитывать, что в отличие от дополнительной косточки, имеющей ровные контуры, отломок имеет зубчатые контуры. В сомнительных случаях следует сравнить рентгенограммы обеих стоп.

Отрыв бугристости ладьевидной кости встречается чаще, чем предполагают многие авторы. Свежий перелом, как правило, принимают за ушиб и правильный диагноз устанавливают уже на стадии сформировавшегося ложного сустава, когда при ходьбе появляются боли, особенно в момент переката стопы. Линия перелома в области бугристости часто поперечная.

Встречаются переломы ладьевидной кости с продольной линией перелома, кость тогда делится на два тесно соприкасающихся фрагмента — внутренний и наружный. Линия перелома ладьевидной кости, идущая спереди назад, является продолжением линии между медиальной и промежуточной клиновидными костями. Иногда медиальный отломок смещается вместе с медиальной клиновидной и I плюсневой костями по линии сустава Лисфранка кзади и кнутри. Такое смещение мы наблюдали при расходящихся переломовывихах в суставе Лисфранка. При переломах ладьевидной кости в сагиттальном направлении нередко отмечаются повреждения головки или шейки таранной кости либо переломы клиновидных костей, возможно их сочетание с отрывом внутреннего конца кубовидной или переднего конца пяточной кости.

При компрессионных переломах ладьевидной кости с вывихом стопы в суставе Шопара смещение переднего и среднего отделов стопы возможно к тылу, к подошве, кнутри и очень редко кнаружи.

Клиническая картина

При изолированном переломе ладьевидной кости нагрузка стопы из-за болей невозможна, положение стопы вынужденное — больной стремится держать ее в положении супинации и избегать пронации. При смещении фрагментов они прощупываются под кожей. Для клиники переломовывиха в суставе Шопара характерны резкая деформация среднего отдела стопы и голеностопного сустава, сильные боли при пальпации области перелома, невозможность нагружать поврежденную стопу. Деформация стопы происходит в первые часы после травмы. Иногда вывих в суставе Шопара сопровождается параличом медиального и латерального подошвенного нервов с онемением подошвенной поверхности пальцев и параличом червеобразных мышц. Пальцы приобретают когтеобразную деформацию (подобно «когтистой лапе» при параличе пальцев кисти).

Рентгенодиагностика

Ладьевидную кость исследуют в прямой (подошвенной) и боковой (аксиальной) проекциях. Для компрессионного перелома характерны клиновидная деформация ладьевидной кости с обращенным в подошвенную сторону острием клина, а также уплотнение тени кости вследствие сдавления костных балок. Все эти признаки рельефно выступают на снимках в боковой проекции.

Лечение

Если перелом ладьевидной кости не сопровождается смещением отломков, следует наложить гипсовую повязку типа сапожка в умеренном подошвенном сгибании стопы, вгипсовав в подошвенную часть специальный металлический супинатор, чтобы предотвратить уплощение сводов стопы. Продолжительность иммобилизации до 8 нед. Дозированная нагрузка на стопу разрешается через 3—4 нед. В процессе лечения необходим периодический рентгенологический контроль.

При смещении отломков следует попытаться их сопоставить ручным способом под наркозом или под внутрикостной анестезией в положении больного лежа на столе с согнутой в коленном суставе до прямого угла ногой. Методика репозиции заключается в следующем. Один ассистент держит пятку, другой тянет за пальцы вперед, сгибает стопу и делает эверсию.

Пространство между клиновидными костями и головкой таранной кости увеличивается, и в этот момент нужно надавить большим пальцем на выступающий отломок ладьевидной кости; в большинстве случаев происходит вправление отломка. После контрольной рентгенографии накладывают гипсовую повязку типа сапожка.

В случае отрыва бугристости ладьевидной кости нужно придать стопе максимально супинированное положение, чтобы приблизить бугристость вместе с сухожилием к своему месту. В гипсовой повязке, наложенной в таком положении, нагрузка не разрешается в течение 2 нед, снимают гипсовую повязку через 6—8 нед. После этого могут длительно держаться боли — в течение нескольких месяцев, до полного сращения фрагментов, и только после этого происходит полное восстановление функции конечности. Если оторвавшаяся бугристость ладьевидной кости вместе со связкой прирастет на место, нарушения статики не произойдет.

В более трудных случаях переломовывиха ладьевидной кости с большим смещением отломков мы производим вправление с помощью аппарата собственной конструкции.

Методика вправления: одну спицу проводят через пяточную кость, другую — через головки плюсневых костей; после растяжения ложа ладьевидной кости, надавливая на смещенный отломок, без труда вправляют его.

Компрессионные переломы ладьевидной кости с вывихом стопы в суставе Шопара, трудно поддающиеся консервативному лечению, требуют открытого вправления.

При многооскольчатых переломах ладьевидной кости со значительным смещением отломков, не поддающихся консервативному лечению, следует прибегать к артродезу, производя его в двух направлениях — между ладьевидной костью и головкой таранной кости и между ладьевидной костью и задними поверхностями трех клиновидных костей. Однако это вмешательство может привести к укорочению внутреннего края или отдела стопы и к опущению внутреннего свода — плоскостопию. Некоторые авторы предлагают для восстановления равновесия резецировать часть ладьевидной кости.



На наш взгляд, более целесообразным является применение костного трансплантата после освежения суставных поверхностей костей, окружающих ладьевидную кость. В случае отсутствия аллокости можно использовать костный трансплантат из большеберцовой кости. Делают костный желоб в головке таранной и медиальной клиновидной костей, куда и вставляют костный трансплантат либо дефект плотно заполняют губчатым веществом, взятым из крыла подвздошной кости.

Удалять ладьевидную кость не следует даже при ее значительном повреждении, так как при длительной гипсовой иммобилизации возможно достичь сращения. Удаление же ладьевидной кости в дальнейшем может отразиться на статике стопы ввиду резкого уплощения подошвы и вальгусного искривления переднего отдела стопы. Удалять ладьевидную кость можно лишь в случае ее очень тяжелого повреждения, но одновременно следует произвести артродез по линии сустава Шопара и костную пластику по вышеописанной методике.

После операции на 3 мес накладывают глухую гипсовую повязку до коленного сустава с металлическим супинатором. Нагружать больную конечность в такой повязке начинают через 5—6 нед. После снятия гипсовой повязки назначают лечебную физкультуру, массаж, плавание в бассейне или ванночки. В дальнейшем больные должны носить ортопедическую обувь не менее 6—8 мес или стельки-супинаторы в течение года и более.

Переломы клиновидных костей. В связи с тем что все клиновидные кости, кроме медиальной, со всех сторон сочленяются с другими костями стопы, изолированные переломы их встречаются крайне редко. Такой перелом чаще сочетается с вывихами плюсневых костей в суставе Лисфранка. Это объясняется тем, что передние суставные поверхности клиновидных костей сочленяются с задними суставными поверхностями I, II и III плюсневых костей, а линия между этими костями есть внутренняя часть сустава Лисфранка (рис. 4.9).

Из трех клиновидных костей чаще всего повреждается медиальная, расположенная у внутреннего края стопы и менее защищенная от внешних воздействий. Тем не менее возможны переломы одновременно всех клиновидных костей.

Переломы клиновидных костей внутрисуставные и относятся к категории тяжелых повреждений стопы. В большинстве случаев они бывают вызваны компрессией или раздавливанием клиновидных костей между плюсневыми и ладьевидной.

В основном эти переломы являются следствием прямой травмы — падения тяжелых предметов на тыльную поверхность стопы. Прогноз указанных переломов благоприятный, но иногда остаются длительные боли. У лиц пожилого возраста возможно развитие статического артроза в суставах стопы.
stopa53.jpg
Рис. 4.9. Схема перелома медиальной клиновидной кости с вывихом I, II, III плюсневых костей в суставе Лисфранка.


Мы наблюдали 13 больных с переломами клиновидных костей: у 3 — изолированные, у остальных — множественные в сочетании с переломами других костей стопы. У 10 больных перелом явился следствием прямой травмы, у 3 — непрямой.

Клиническая картина

Отмечаются резкий отек тыла стопы, распространяющийся на переднюю поверхность голеностопного сустава и область основания I, II и III плюсневых костей, подкожное кровоизлияние (гематома) и резкая боль при пальпации. В области приложения травмирующей силы определяется вдавление мягких тканей. Отмечается патологическая подвижность всего переднего отдела стопы.

Повреждение свода стопы при переломах клиновидных костей происходит при приложении большой раздавливающей силы, которая могла бы сместить сломанные кости к подошве и вызвать травматическое плоскостопие. Однако чаще переломы клиновидных костей встречаются без значительного смещения отломков.

Рентгенодиагностика

Техника рентгенологического исследования и методика распознавания переломов клиновидных костей такие же, как при переломах ладьевидной кости; разница лишь в том, что наложение промежуточной и латеральной клиновидных и сочленяющихся с ними плюсневых костей нередко симулирует линию перелома. Небольшое изменение направления рентгеновских лучей дает возможность избегать наложения контуров.

Лечение

Переломы клиновидных костей чаще всего встречаются без значительного смещения отломков, поэтому лечение сводится к наложению циркулярной гипсовой повязки типа сапожка с вмонтированным в подошвенную часть металлическим супинатором для предупреждения развития посттравматического плоскостопия. Ходьба запрещена в течение 7—10 дней, затем разрешают дозированную нагрузку на поврежденную конечность. Гипсовую повязку снимают через 5— 7 нед, после чего проводят лечебную физкультуру, массаж, ванночки. Рекомендуется ношение в течение года обуви с ортопедической пробковой стелькой. Трудоспособность восстанавливается через 8—10 нед.

Переломы клиновидных костей со смещением отломков, когда консервативные мероприятия не дают эффекта, лечат оперативно с трансартикулярной фиксацией отломков металлической спицей Киршнера.

В целом прогноз при переломах клиновидных костей благоприятный, если не считать болей, нередко длительных. Переломы кубовидной кости. Кубовидная кость является ключом к наружному своду стопы и ломается очень редко, хотя располагается в области наружного отдела стопы. Практически всегда ее перелом является результатом прямой травмы, но может быть вызван падением тяжести на стопу в положении ее резкого сгибания. В редких случаях — при сжатии кубовидной кости между пяточной костью и основаниями IV и V плюсневых костей — происходит раскол ее на несколько фрагментов. Линия перелома чаще всего происходит в сагиттальном или слегка косом направлении. Наружный отломок имеет выступ, который ограничен спереди желобком для длинной малоберцовой мышцы.

Оскольчатые переломы кубовидной кости нередко сочетаются с переломами других костей стопы, в частности основания плюсневых костей, латеральной клиновидной и ладьевидной костей. Изолированные переломы кубовидной кости встречаются крайне редко. При переломе кубовидной кости не следует забывать и о существовании дополнительных косточек, которые могут быть приняты за фрагмент кубовидной кости. Отрыв кусочка костной ткани от кубовидной кости наблюдается довольно часто при тяжелой травме в области среднего отдела стопы.

Мы наблюдали 8 больных с переломами кубовидной кости. У 6 из них был изолированный перелом и у 2 — сочетался с переломами оснований IV и V плюсневых костей. У 5 больных перелом явился следствием прямой и у 3 — непрямой травмы.

Клиническая картина

При переломе кубовидной кости отмечаются резкая локальная болезненность и кровоизлияние, захватывающее весь наружный отдел стопы. Нередко прощупывается отломок между основанием V плюсневой кости и кубовидной костью; при этом последний смещается вверх, вперед или вниз. Отломок обычно подвижен. При тяжелом повреждении кости наружный край стопы, как правило, приподнят. Пассивные движения в суставе Шопара резко ограничены и болезненны, возможна полная блокада сустава. Значительного смещения отломков в большинстве случаев не бывает. Линии переломов могут быть самыми разными (рис. 4.10). По характеру переломы чаще всего оскольчатые.

Рентгенодиагностика

Рентгенологическое исследование кубовидной кости проводят в прямой и боковой проекциях. Наиболее информативен снимок в прямой проекции.
stopa54.jpg
Рис. 4.10. Наиболее часто встречающиеся переломы кубовидной кости.


Лечение

Как и переломы клиновидных костей, переломы кубовидной кости обычно не сопровождаются большим смещением отломков, поэтому лечение в основном сводится к иммобилизации стопы гипсовой повязкой типа сапожка с вгипсованным в подошвенную часть металлическим супинатором.

Дозированную нагрузку на поврежденную конечность разрешают не ранее чем через 5— 7 дней. После снятия гипсовой повязки (через 4—6 нед) назначают лечебную физкультуру, массаж, плавание в бассейне или ванночки. Трудоспособность восстанавливается через 6—8 нед. В течение года больной должен носить ортопедическую обувь с пробковой стелькой.

При многооскольчатых переломах нередко в течение нескольких месяцев больного беспокоят боли, особенно при длительной ходьбе. В таких случаях необходимо оперативным путем удалить мелкие осколки. При сочетании оскольчатого перелома кубовидной кости с переломами других костей стопы предпочтение отдают оперативному лечению.

Хирургия стопы
Д.И.Черкес-Заде, Ю.Ф.Каменев
Похожие статьи
  • 16.03.2012 38889 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27444 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22261 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия