Переломы костей переднего отдела стопы

15 Марта в 20:52 2567 0


Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют 27,6—62,6% от всех повреждений этого органа. Выделяют переломы плюсневых костей и фаланг пальцев стопы.

Переломы плюсневых костей. Такие переломы составляют 2,3% от переломов костей скелета и 25,8—45% — переломов костей стопы. Выделяют изолированные и множественные переломы плюсневых костей, а также в сочетании с переломами других костей стопы, чаще фаланг пальцев.

Различают переломы основания, диафиза и шейки плюсневых костей. Линия перелома может быть косой, поперечной, в виде клина, Т-образной и т.д. (рис. 13.9). В большинстве случаев переломы возникают в результате прямой травмы: падение тяжелых предметов на передний отдел стопы, попадание стопы под колесо движущегося транспорта. Наблюдаются переломы и в результате непрямого насилия (падение с высоты, резкое подворачивание стопы), а также усталостные переломы.

Усталостные переломы плюсневых костей в литературе известны как «маршевый перелом», «перелом Дойчлендера», а перелом широкой части основания V плюсневой кости как «перелом Джонса» (рис. 13.10). Впервые «маршевый перелом»
stopa7.jpg
стопы был описан в 1855 г. М. Breithaupt, а в 1921 г. С. Deutschlander доказал связь таких переломов с перегрузками у солдат. В нашей стране об усталостных переломах плюсневых костей впервые имеются указания в работах Т. Н. Турнера (1924) и М. И. Ситенко (1928).

Локализация переломов плюсневых костей зависит от механизма травмы. Так, при прямом механизме травмы чаще подвергаются переломам II, III, IV плюсневые кости, при непрямом — относительно чаще наружные, т. е. IV и V. Переломы основания плюсневых костей при непрямом механизме травмы возникают чаще, чем при прямом — соответственно в 30,7 и 17,9% случаев; диафизарные переломы этих костей значительно чаще возникают при прямой травме, чем непрямой (соответственно 45,3 и 29,3%).

В свежих случаях переломов плюсневых костей клиническая картина не всегда типична и зависит от характера травмы, локализации перелома, количества сломанных костей, наличия или отсутствия значительного смещения отломков. Обычные симптомы, постоянно встречающиеся при переломах: деформация, крепитация, подвижность костных отломков — определяются очень редко. Величина отека при переломах плюсневых костей зависит от тяжести повреждения и количества сломанных костей.

При переломе основания V плюсневой кости наблюдается ограниченная припухлость на тыльно-наружной поверхности стопы в зоне повреждения. Нередко отек распространяется на наружную поверхность голеностопного сустава.

Нежная крепитация костных отломков при переломах диафиза плюсневых костей нередко определяется при исследовании кончиком пальца. Повторно выявить при такой же манипуляции ее не всегда удается, так как после первого исследования часто происходит смещение отломков. Помимо данных клинического исследования, которых не всегда достаточно для постановки диагноза, необходима рентгенография.

Рентгенограммы плюсневых костей делают в прямой, боковой и полу боковой проекциях. При некоторых типах переломов требуются повторная рентгенография и особая укладка стопы. Нередко на рентгенограммах, произведенных в первые часы после травмы, перелом увидеть невозможно.
stopa8.jpg
Однако спустя 2 нед, а иногда 3—4 нед, при повторном рентгенологическом исследовании линия перелома становится хорошо видимой вследствие резорбции краев отломков кости.

Значительные трудности представляет рентгенодиагностика переломов основания плюсневых костей без значительного смещения особенно III—IV. Это объясняется тем, что на рентгенограмме стопы, произведенной в тыльно-подошвенном положении, получается наложение теней оснований. В подобных случаях рекомендуется пользоваться укладкой стопы, предложенной в 1948 г. Л. Б. Резниковым — стопа в положении пронации под углом 35—45°.

При чтении рентгенограмм следует помнить о наличии добавочных костей, которые нередко принимают за перелом.

При переломах плюсневых костей без смещения или с незначительным смещением осуществляют разгрузку поврежденной конечности с фиксацией глухой гипсовой повязкой до коленного сустава типа «сапожок». Срок фиксации в гипсовой повязке зависит от числа сломанных плюсневых костей, локализации и характера перелома и в среднем равен 3—5 нед. Затем гипсовую повязку снимают и назначают лечебную физкультуру, массаж, плавание в бассейне. Дозированная нагрузка разрешается на 3-й неделе при переломе одной из двух плюсневых костей и на 4-й неделе — при множественных переломах. В первые дни после снятия гипсовой повязки рекомендуют тугое бинтование стопы и ношение стельки-супинатора, а в ряде случаев — ортопедической обуви.

Большие трудности представляет лечение больных с переломами плюсневых костей со смещением отломков. Основное требование при этом — полное сопоставление отломков, так как оставшееся смещение, особенно если оно значительное, вызывает боли, отеки, деформацию стопы и нарушение статики.

Ручная репозиция часто не приносит успеха, особенно при множественных переломах плюсневых костей. Неудачи вправления объясняются недостаточной силой вытяжения и трудностью удержания в репонированном положении отломков после прекращения вытяжения. Вследствие этого при наложении гипсовой повязки нередко возникают вторичные смещения. Они отсутствуют, если репозицию отломков и удержание их в правильном положении производить с помощью скелетного вытяжения.

Существуют разные способы скелетного вытяжения при переломах плюсневых костей. Большинство из них основаны на вытяжении шелковой нитью или проволокой за мягкие ткани дистальных фаланг. При таком способе нередко происходит прорезывание мягких тканей, особенно при длительном вытяжении, которое приводит к образованию грубых рубцов на месте вытяжения и к некрозу дистальных фаланг.

Эффективность скелетного вытяжения существенно повышается, если использовать для этих целей раздвижную шину Черкес-Заде. Эта шина позволяет с помощью специальных цапок производить вытяжение непосредственно за кость дистальной фаланги. Больные в этой шине легко переносят вытяжение, свободно передвигаются с помощью костылей. После снятия скелетного вытяжения методика дальнейшего лечения такая же, как при переломах без смещения.
stopa9.jpg
Больной Л., 44 года, упал и ударился правой стопой о твердый предмет. На рентгенограмме правой стопы обнаружен оскольчатый перелом IV и V плюсневых костей со смещением отломков. Под местным обезболиванием 5 мл 2% раствора новокаина (вводили в область перелома) произведена репозиция отломков путем тяги по длине за поврежденные пальцы и давления на отломки в противоположную смещению сторону. Затем введено по 3 мл 2% раствора новокаина в область дистальных фаланг IV и V пальцев и наложено скелетное вытяжение с помощью специальных цапок и раздвижной шины Черкес-Заде (рис. 13.11). Последняя фиксирована к стопе гипсовыми бинтами. Больной вытяжение переносил легко, на 2-й день было разрешено передвигаться с помощью хостылей. Через 3 нед шина и цапки были сняты. На контрольной рентгенограмме не обнаружено смещения отломков IV и V плюсневых костей, определяется слабовыраженная костная мозоль. Наложена гипсовая повязка типа «сапожок» с вмонтированным металлическим супинатором. После снятия гипсовой повязки через 6 нед проводились лечебная физкультура, массаж, плавание в бассейне.



Больной приступил к работе через 2 мес. Осмотрен через 2 года: жалоб нет, носит обычную обувь, работает на прежней работе.

В случаях, если консервативными способами не удается точно сопоставить отломки и нет возможности по тем или иным причинам применить метод внеочагового чрескостного остеосинтеза, показана операция — адаптация выделенных отломков с фиксацией металлическим стержнем Богданова.

Оперативное лечение позволяет точно сопоставить отломки и удержать их в правильном положении. Кроме того, внутрикостная фиксация перелома стержнем дает возможность наиболее "рано применить функциональное лечение посредством активных и пассивных движений пальцами и нагрузки на поврежденную конечность. Большинство хирургов, применяющих внутрикостную фиксацию при переломах плюсневых костей, отмечают, что при внутрикостной фиксации исключается возможность вторичных смещений отломков и наступают первичное заживление перелома и полное восстановление функции стопы с сохранением сроков нетрудоспособности в период лечения.

Показания к применению внутрикостного остеосинтеза: поперечные и косые переломы диафиза плюсневых костей со смещением отломков, не поддающиеся закрытой репозиции; переломы плюсневых костей в нескольких местах одновременно.

Противопоказания для внутрикостного остеосинтеза: внутрисуставные и продольные переломы плюсневых костей; переломы в области шеек и головок.

У больных с повреждениями плюсневых костей обычно не бывает стойкой нетрудоспособности даже при неправильно сросшихся или несросшихся переломах плюсневых костей. Исключение составляют больные, у которых смещенные отломки образуют открытый к тылу угол. Эти больные вследствие наличия костного выступа не могут опираться на подошвенную поверхность стопы. Точное вправление отломков плюсневых костей важно для сохранения поперечного и продольного сводов стопы, что имеет решающее значение для фиксации стопы и профилактики возможных осложнений.

Переломы фаланг пальцев стопы. Встречаются такие переломы довольно часто. Это объясняется тем, что фаланги пальцев менее защищены от внешних воздействий. Чаще всего переломы обусловлены прямой травмой и относительно редко — непрямой. Наиболее часто переломам подвергаются дистальные фаланги I и II пальцев. Эти пальцы по сравнению с остальными значительно выступают вперед. Полные переломы фаланги могут быть поперечными, косыми, Т-образными или оскольчатыми. Реже наблюдаются отрывы эпифиза дистальной фаланги большого пальца. Оскольчатый перелом проксимальной фаланги встречается относительно часто (рис. 13.12).

При переломах фаланг пальцев стопы в первые часы после травмы определяются значительная припухлость, болезненность на уровне перелома при пальпации, а также при осевой нагрузке на поврежденный палец и пассивных движениях пальца; кровоподтек определяется на латеральной и тыльной поверхностях, реже с подошвенной стороны.

Смещения отломков при закрытых переломах фаланг пальцев стопы в большинстве случаев не бывает. Иногда тяга разгибателей приводит к угловому смещению отломков, углом, открытым к тылу. Особенно резко смещение выражено на проксимальной фаланге большого пальца. Если перелом срастается в ЭТОМ положении, т.е. С угловым
stopa10.jpg
смещением, боль и хромота держатся длительное время. Для уменьшения боли больной обычно переносит опору на пятку. Очень часто перелом, казавшийся в момент повреждения закрытым, оказывается осложненным, так как кожа над местом перелома также повреждается и некротизируется. Ногтевое ложе часто бывает поврежденным и является местом проникновения инфекции.

Переломы фаланг пальцев стопы рентгенологически исследуют в прямой и боковой проекциях. Для уточнения смещения отломков снимок делают в полубоковой проекции (в косой). Многие врачи пропускают переломы сесамовидных костей. Переломы таких костей, особенно перелом I пальца, можно распознать только рентгенологически. Наблюдаются усталостные переломы сесамовидной кости I пальца.

Иногда распознать перелом сесамовидной кости с уверенностью удается только после развития костной мозоли. Нередко образуется ложный сустав. Считают, что сесамовидная кость приобретает дольчатое строение в результате развития в ней перестроечного процесса в виде усталостных переломов.

В дифференциальной диагностике при чтении рентгенограмм следует помнить о врожденном расширении сесамовидных костей в области I плюснефалангового сочленения (бипарциальные, трипарциальные), которые в половине случаев бывают двусторонними. В отличие от переломов добавочные кости имеют округлую форму и четкие контуры. Переломы сесамовидных костей характеризуются зазубренной поверхностью отломков.

Как правило, больные с переломами фаланг пальцев стопы лечатся амбулаторно. Продолжительность временной нетрудоспособности невелика. При переломе фаланг пальцев без смещения на соответствующий палец накладывают липкий пластырь в несколько слоев. Трудоспособность при таком методе лечения восстанавливается через 2 нед. Следует считать неправильным оставлять такие переломы вообще без иммобилизации. Иммобилизация с помощью гипсовой лонгеты является излишней, громоздкой, в ряде случаев лонгета усиливает боли и увеличивает срок нетрудоспособности.

Применение липкого пластыря позволяет начать активные движения в суставах поврежденного пальца с первых дней после травмы, что благоприятно сказывается в дальнейшем на его функции. Обычно на 2—3-й день повязка может ослабевать, и тогда ее вновь подкрепляют липким пластырем.

При множественных переломах иммобилизация проводится гипсовой повязкой в виде «туфли» сроком на 2—3 нед. При переломе проксимальной фаланги I пальца гипсовая иммобилизация продолжается до 4 нед.

Лечение переломов фаланг пальцев стопы со смещением отломков особых трудностей не представляет. Устраняют смещение чаще всего путем вытяжения по оси за поврежденный палец. Лучшие результаты обеспечивает применение для этих целей скелетного вытяжения с помощью шины Черкес-Заде. При большом смещении отломков скелетное вытяжение накладывают после ручной репозиции, с помощью которой стремятся добиться правильного стояния отломков. Вытяжение продолжают до образования первичной костной мозоли (10—15 дней). В дальнейшем накладывают гипсовую повязку в виде «туфли» до полного заживления перелома. Открытая репозиция отломков с фиксацией тонким стерженм Богданова или спицей Киршнера показана при невозможности устранить смещение отломков консервативным путем. Средняя продолжительность нетрудоспособности при переломах фаланг пальцев стопы со смещением отломков составляет 3—4 нед.

Травматология и ортопедия
Под редакцией члена-корр. РАМН
Ю. Г. Шапошникова


Похожие статьи
  • 16.03.2012 38836 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27403 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22238 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия