Патологическая функциональная перестройка костей стопы (усталостные переломы)

16 Марта в 11:47 10643 0


В течении патологической функциональной перестройки костной ткани З.С.Миронова и соавт. (1980) выделяют четыре стадии, отражающие нарастание патологических изменений костного вещества, компенсаторных явлений и нарушения функции пораженного сегмента.

I стадия (периостоз) — утолщение коркового вещества кости, неравномерность этого утолщения в патологической зоне, развитие дистрофических и дегенеративных изменений надкостницы.

Клинически — жалобы на боли в соответствующих костях после нагрузки, которые после кратковременного отдыха исчезают. II стадия (формирование зон линейной или лакунарной перестройки) характеризуется болями, не проходящими после отдыха и усиливающимися после физической нагрузки. Имеется отечность, гиперемия кожных покровов, локальная болезненность, неровность кости при пальпации; рентгенологически — линейные зоны просветления в корковом веществе или зоны лакунарной перестройки в губчатых костях в виде кистевидных просветлений; патоморфологически — участки безостеоцитной кости, глубокие дистрофические и дегенеративные изменения с резким нарушением репаративных процессов. Для III стадии (патологический перелом) характерны резкие боли в пораженной кости; рентгенологически — склеротические изменения краев перелома, неровности линии перелома или образование в центре перелома кистевидной полости. В IV стадии (последствия перестройки) отмечаются умеренные постоянные боли при нагрузке; рентгенологически — нарушение формы суставного конца, деформирующий артроз.

Усталостные переломы сесамовидной кости I пальца стопы. Патологическая перестройка ее встречается довольно часто, однако неправильная диагностика ее ставит наблюдающиеся при ней переломы в число редких. Трудность диагностики усталостных переломов этой кости объясняется ее дольчатым строением, что, как известно, характерно и для некоторых других сесамовидных костей. Существует мнение, что сесамовидная кость приобретает дольчатое строение исключительно в результате развития в ней перестроечного процесса.

Клинически усталостные переломы сесамовидной кости I пальца стопы характеризуются болями в области первого плюснефалангового сустава, усиливающимися при беге, перекате стопы, отталкивании переднего отдела, во время опоры на большой палец. Многие врачи и больные склонны объяснять это травмой I пальца, ушибом его о неподвижный предмет. Рентгенограммы при первичном осмотре, как правило, бывают малоинформативны, а дольчатое строение сесамовидной кости трактуется обычно как анатомическая норма. Лишь динамическое рентгенологическое наблюдение за больным с использованием нестандартных проекций иногда позволяет обнаружить облачко костной мозоли между отломками, что подтверждает правильный диагноз перелома.

Одним из симптомов патологической перестройки сесамовидной кости является увеличение ее в размерах, появление зон резорбции, а также локальной оссификации.

Приводим наблюдение.
Больная Ф., 19 лет, артистка балета, в течение 9 мес отмечала сильные боли в области первого плюснефалангового сустава, усиливающиеся во время прыжков на сцене. Прекращение репетиций на 2—3 нед приводило к уменьшению болевого синдрома. Физиотерапевтические процедуры приносили временное облегчение. В ЦИТО на основании клинико-рентгенологического обследования установлен диагноз перелома наружной сесамовидной кости. Признаков костной мозоли не обнаружено. Наложена гипсовая повязка типа «сапожок» сроком на 4 нед, после снятия повязки проводилось реабилитационное и санаторно-курортное лечение. Осмотрена через 6 мес, перелом сросся, больная приступила к постепенным нагрузкам, а затем стала танцевать без ограничений.

Следует помнить, что удаление сесамовидной кости у артистов балета может привести к нестабильности в области первого плюснефалангового сустава, так как эта кость играет значительную роль в усилении тяги сухожилия сгибателей большого пальца.

Усталостные переломы плюсневых костей

В литературе они известны как «маршевый перелом», «перелом Дейчлендера», а перелом широкой части основания V плюсневой кости известен как «перелом Джонса».

Диагноз патологической перестройки плюсневых костей устанавливается на основании характерной клинико-рентгенологической картины. Как правило, больные жалуются на боли разной степени в области переднего отдела стопы, особенно при перекате. При осмотре определяется наличие болезненного очага в области тыльной поверхности переднего отдела стопы в виде локальной припухлости размером до 2 см.

Как правило, боли локализуются в области диафиза, реже — у основания и шейки плюсневой кости. Пальпаторно область отека имеет костную плотность. В ряде случаев отек распространяется на всю тыльную поверхность стопы и голеностопного сустава. Осевая нагрузка пораженного пальца вызывает резкую боль в области перестроечного процесса плюсневой кости. Стояние на полупальцах также болезненно, а иногда и невозможно. Очень часто на первичных рентгенограммах трудно сразу установить диагноз, и больные, как правило, лечатся по поводу других заболеваний (миозит, хронический тендинит, ушиб и др.).

Рентгенологическая картина маршевого перелома зависит прежде всего от длительности процесса, его локализации и характера выполняемых нагрузок. На рентгенограмме можно увидеть, как плюсневая кость постепенно приобретает веретенообразную форму, обнаружить линии «надлома», нередко и полные переломы.

В затруднительных случаях для выявления маршевого перелома следует производить рентгеновские снимки в 3 /4 проекции. Дополнительную информацию можно получить и при томографическом исследовании. В случае отсутствия на рентгенограмме признаков перестроечного процесса С.П.Миронов и Е.Ш.Ломтатидзе (1990) рекомендуют производить сцинтиграфическое исследование с 99m Тс по общепринятой методике с визуализацией изображения на сцинтифотоили сканограмме. При наличии очага перестроечного процесса в области плюсневых костей всегда определяется фокус повышенного содержания радиофармацевтического препарата.

Перестроечный процесс основания II плюсневой кости чаще всего наблюдается у балерин и гимнасток; он отличается склонностью к рецидивированию, иногда осложняется полным переломом со смещением отломков и образованием легкого подвывиха проксимального фрагмента в области сустава Лисфранка.

Основной метод лечения перестроечного процесса плюсневых костей — консервативный, при этом предусматривается устранение нагрузок и создание покоя пораженному сегменту конечности. Накладывают заднюю гипсовую лонгету от кончиков пальцев до уровня верхней трети голени сроком на 4—5 нед. Назначают инъекции раствора новокаина в очаг поражения, после стихания болей — физиотерапевтическое лечение, электростимуляция мышц, лечебная физкультура.

Раствор новокаина следует вводить в червеобразные и межкостные мышцы в местах заметных рентгенологических изменений. После прекращения гипсовой иммобилизации проводят клинико-рентгенологический контроль. При отсутствии болей как при пальпации, так и при ходьбе, а также рентгенологических признаков перестроечного процесса (исчезновение зон Лоозера, компактизации костной мозоли) больным разрешается постепенно увеличивать нагрузку на стопы.

Восстановительный период может длиться до 6 мес. Во время реабилитационного периода необходимо подобрать больному рациональную обувь (кроссовки на амортизирующей мягкой подошве со стельками-супинаторами, манжетки для поперечного свода и др.). Не рекомендуется носить обувь на высоких каблуках, так как возникают большие нагрузки на пальцы и передний отдел стопы, в том числе на зону перестроечного процесса.

Иногда маршевые переломы плюсневых костей сопровождаются смещением отломков в области перестроечного процесса с нарушением сустава Лисфранка. В таких ситуациях следует репонировать отломки, а область перелома обездвижить трансартикулярно спицами Киршнера. При диафизарных переломах плюсневых костей фиксацию производят с помощью внутрикостного остеосинтеза стержнем Богданова с последующей гипсовой иммобилизацией.

Усталостные переломы основания плюсневой кости (перелом Джонса)

Эта патология давно известна специалистам в связи с тенденцией переломов к замедленной консолидации и несращению, а иногда и развитию ложного сустава. Считается, что высокий процент несращений при этом переломе объясняется недостаточностью кровообращения.

Признаки перелома Джонса довольно отчетливы. Это боль по наружному краю стопы, припухлость у основания V плюсневой кости. При ходьбе обнаруживается хромота. Рентгенологически определяется размером до 0,3 см участок просветления в широкой части основания V плюсневой кости, имеющий клиновидную форму, истончение коркового вещества.



Для успешного лечения необходима ранняя, надежная иммобилизация при правильном положении отломков. Достичь этого консервативными методами трудно. В связи с этим хирургическое лечение для таких больных может быть оправданным, особенно у спортсменов, которым необходимо быстрое возвращение в большой спорт. Из хирургических методов применяют туннелизацию, артропластику скользящим трансплантатом, остеосинтез стягивающей проволочной петлей по Мюллеру. После операции накладывают заднюю гипсовую лонгету от пальцев стопы до уровня коленного сустава сроком до 6 нед. В дальнейшем проводят реабилитационное лечение (ЛФК, массаж, физиопроцедуры) и через 4 нед спортсмены приступают к легким тренировкам, а обычные больные к ходьбе с полной нагрузкой. Металлические конструкции удаляют в среднем через 4—5 мес после операции.

Приводим клиническое наблюдение.
Больной К., 32 лет, футболист высокой квалификации, во время игры в футбол почувствовал резкую боль в области наружного края стопы. После прекращения интенсивных тренировок боль исчезла. Через 6 мес с возобновлением интенсивных тренировок вновь появились боли в этой области. На рентгенограммах правой стопы обнаружен перелом широкой части основания V плюсневой кости, проходящей через корковое вещество с обеих сторон. Произведена операция по разработанной методике отделения спортивной и балетной травмы ЦИТО. После снятия гипсовой повязки проводили восстановительное лечение. Достигнуто выздоровление, через 3,5 мес приступил к тренировкам.

Усталостные переломы ладьевидной кости

До последнего времени такие переломы считались редкостью, однако в последние годы появились сообщения, которые указывают на рост этой патологии среди спортсменов, профессионально занимающихся легкой атлетикой и игровыми видами спорта. Эти переломы нередко встречаются и у гимнастов. Как правило, течение перестроечного процесса в ладьевидной кости стопы может длиться от 1 года до 1,5 лет [Torg J. et al., 1982].

Это можно объяснить прежде всего неправильной и несвоевременной диагностикой, а отсюда ранним началом нагрузок после лечения.

В клинической картине усталостного перелома ладьевидной кости ведущим признаком является боль, которая появляется постепенно и усиливается при увеличении нагрузки, длительном пребывании на ногах и ходьбе. Боль появляется при выполнении упражнений, связанных с перекатом стопы с пятки на носок или при толчковых движениях. В покое, а также при снижении нагрузки боли могут исчезнуть или значительно уменьшиться. Однако этот период обычно протекает недолго и при «неловком» движении вновь появляется острая боль. Обычно имеется умеренный отек на внутренней стороне стопы, там же болезненность при пальпации.

Если диагноз установлен своевременно, то лечение больных должно быть направлено на обеспечение покоя, неподвижности в суставах среднего отдела стопы. С этой целью больным накладывают гипсовую повязку типа «сапожок» с хорошо отмоделированным внутренним сводом. Срок иммобилизации должен быть 7—8 нед. В тех случаях, когда рентгенологически обнаруживаются диастаз и смещение ладьевидной кости, показано оперативное лечение — удаление патологически измененной костной ткани, аутопластика кости.

Приводим клиническое наблюдение.
Больная Т., 18 лет, болела в течение 2,5 лет до поступления в ЦИТО. За этот период она лечилась в различных лечебных учреждениях физиотерапевтическими процедурами, местно получала инъекции гидрокортизона, новокаиновые блокады, носила лечебные стельки (профилактика плоскостопия, оседания внутреннего свода стопы). Учитывая давность заболевания, наличие на рентгенограммах четкой линии излома ладьевидной кости, больной произведена костно-пластическая операция. Наложена гипсовая повязка типа «сапожок» на 8 нед. После снятия повязки на контрольной рентгенограмме выявлено костное сращение перелома ладьевидной кости. Трудоспособность восстановлена полностью.

Патологическая функциональная перестройка заднего отростка таранной кости и пяточной кости. Вопрос об усталостной природе перелома заднего отростка таранной кости в литературе никогда не обсуждался, если не считать косвенного упоминания «хронической травматизации».

Все больные до поступления в ЦИТО безуспешно и длительно лечились по поводу «ахиллопяточных бурситов», «деформирующего артроза голеностопного сустава», «растяжения связок», «внутрисуставных хондромных тел» и др. Рентгенологическое исследование не дает четкого ответа на вопрос, является ли имеющееся образование добавочной треугольной костью или застарелым переломом заднего отростка таранной кости. Также нет единого мнения по этому вопросу среди анатомов.

Гистологическое исследование биопсийного материала [Ломтатидзе Е.Ш., 1988] оперированных больных позволило установить глубокие изменения в костной ткани удаленного заднего отростка, характерные для патологической функциональной перестройки, — развитие волокнистой соединительной ткани, практически полное рассасывание костных балок, замещение компактной кости жировой тканью.

Все оперированные больные приступили к работе или тренировкам через 30—40 дней после операции, болевой синдром при этом отсутствовал.

Исходом патологической функциональной перестройки пяточной кости чаще всего являются усталостные переломы. Подобные переломы встречаются довольно часто у солдат-новобранцев, людей, занимающихся любительским видом спорта. Больная, гимнастка 10 лет, мастер спорта СССР, наблюдалась в отделении спортивной травмы ЦИТО. Боли появились за 1, 5 мес до поступления в ЦИТО, возникновение их больная связывает с прыжками и приземлением на пятки. Из анемнеза установлено, что после кратковременного отдыха, прекращения учебно-тренировочного процесса боли проходят, усиливаясь при возобновлении тренировок.

Клинически в области прикрепления пяточного сухожилия справа определялось болезненное плотное утолщение с незначительным размягчением в центре. Слева в области бугра пяточной кости умеренная отечность мягких тканей. На рентгенограмме обнаружена фрагментация пяточных костей, в отдельных местах видна линия излома их. В области прикрепления пяточного сухожилия заметна периостальная реакция. Учитывая опасность отрыва этого сухожилия справа, произведена операция, во время которой фиброзное образование отслоилось вместе с костно-хрящевым фрагментом пяточной кости. Фиброзные разрастания полностью удалены, конец пяточного сухожилия вместе с костно-хрящевым фрагментом подтянут к пяточной кости и фиксирован шелковыми нитями, наложен гипсовый «сапожок». Через 5 нед после снятия гипсовой повязки проводили ЛФК, массаж, лечебное плавание. Осмотрена через 6 мес, прежняя симптоматика отсутствует. Занимается гимнастикой в полную силу.

Анализ клинического материала усталостных переломов отдельных локализаций костей стопы дает основание считать, что патологический перестроечный процесс в кости, исходом которого является усталостный перелом, протекает длительно и упорно. Во многом это обусловлено ошибками в диагностике на ранних этапах развития перестроечного процесса и недочетами в лечении на последующих этапах. Среди лечебных ошибок необходимо назвать широкое и бессистемное назначение тепловых процедур и некоторых других видов физиотерапии, а также применение кортикостероидов, которые, устраняя асептическое воспаление, одновременно подавляют репаративный остеогенез.

В отделении спортивной травмы ЦИТО разработана схема консервативного лечения патологической перестройки костей стопы [Миронов СП. и др., 1988]. Основным принципом является выключение пораженного сегмента из профессиональных движений, явившихся причиной усталостного перелома. В остром периоде следует применять гипсовую лонгету для снятия болей и разгрузки конечности, особенно в «переломоопасной» зоне.

Цель оперативного лечения — стимуляция репаративного остеогенеза, фиксация очага «надлома», а также удаление нежизнеспособных тканей, образовавшихся в процессе патологической перестройки. Оправданным является удаление заднего отростка таранной кости при наличии в нем перестроечного процесса.

Для профилактики усталостных изменений в костной ткани диагноз патологической функциональной перестройки необходимо устанавливать до появления рентгенологических признаков. Для этого необходимы регулярные диспансерные осмотры спортсменов, артистов балета, лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом.

Хирургия стопы
Д.И.Черкес-Заде, Ю.Ф.Каменев
Похожие статьи
  • 16.03.2012 38938 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27565 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22312 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия