Опыт лечения пациентов с деформациями стоп различного генеза

13 Апреля в 13:45 2153 0


Методом выбора в лечении деформаций стоп мы считаем метод Г.А. Илизарова с использованием чрескостного остеосинтеза, который позволяет эффективно устранять все компоненты деформаций. Однако особенности применения спицевого чрескостного остеосинтеза (громоздкость конструкций, высокая плотность монтажа аппарата, необходимость постоянного контроля за натяжением спиц, снижение жесткости фиксации в процессе коррекции деформаций, приводящее к большому числу специфических осложнений) послужили причиной поиска более совершенных схем остеосинтеза для коррекции рассматриваемой патологии с сохранением преимуществ метода.

В ходе экспериментальных анатомо-хирургических, математических, биомеханических исследований нами были предложены различные оригинальные схемы стержневой и спице-стержневой чрескостной фиксации для устранения деформаций стоп, защищенные на уровне патентов РФ, с использованием деталей из серийно выпускаемого набора аппарата Г.А. Илизарова. В качестве остеофиксаторов использовали стержни типа Штеймана и Шанца диаметром от 3,5 до 5 мм, выбор которого зависел от возраста пациента и уровня внедрения. Стержни путем ручного вкручивания с помощью рукоятки, собранной мз деталей аппарата Г.А. Илизарова, с учетом плоскостей деформации устанавливали в средний отдел стопы, таранную и пяточную кости, в метафизарные отделы голени. Стержни закрепляли посредством кронштейнов во внешние опоры, которые располагали перпендикулярно плоскостям деформации, а затем в плоскости опор перекрестно стержням проводили спицевые фиксаторы.

Разработанные методики остеосинтеза мы применяем с 1998 года при лечении детей и подростков в возрасте от 3 до 14 лет с деформациями стоп различного генеза. У детей в возрасте от 3 до 6 лет деформацию устраняем закрыто в аппарате внешней фиксации, пациентам старше 6 лет - в зависимости от вида и степени выраженности деформации с помощью различных остеотомии стопы путем выращивания в послеоперационном периоде костных регенератов необходимой формы и величины. После достижения гиперкоррекции компонентов деформации приступали к этапу фиксации в аппарате сроком 4-6 недель, после которого выполняли демонтаж аппарата с последующим наложением циркулярной гонитной гипсовой повязки сроком на 6-8 недель.



В курс лечения больных с нейрогенными деформациями стоп (последствия ДЦП) в послеоперационном периоде дополнительно включаем медикаментозную коррекцию в составе кортексина, актовегина, инъекции никотиновой кислоты, витаминов группы В. Этап физиофункциональной реабилитации выполняем с использованием оригинальных методик мануальной терапии.

Применение разработанных комбинированных схем чрескостного остеосинтеза с целью коррекции различных деформаций стоп позволило: обеспечить адекватную жесткость фиксации на весь период лечения в аппарате с использованием меньшего числа остеофиксаторов и металлоконструкций, что упростило процесс остеосинтеза, снизило плотность монтажа аппарата, его громоздкость; снизить число специфических осложнений по сравнению с использованием спицевых компоновок аппарата в 2,3 раза.

Тактика лечения пациентов с деформациями стоп различного генеза и степени выраженности, включающая в себя этап хирургической коррекции с использованием оригинальных спицестержневых схем чрескостного остеосинтеза, этапы гипсовой иммобилизации и физиофункциональной реабилитации с применением методик мануальной терапии, медикаментозной коррекцией состояния мионеврального аппарата голени позволила в 94,3% случаев добиться положительных исходов лечения.


Бейдик О.В., Левченко К.К., Антонова Т.Н., Саркисян Л.А., Любицкий А.П.
ММУ «Городская клиническая больница №9», г. Саратов, ГОУ ВПО «Саратовский ГМУ Росздрава», кафедра травматологии и ортопедии

Похожие статьи
  • 16.03.2012 38899 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27466 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22274 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия