Наша тактика оперативного лечения кожной формы синдактилии

13 Апреля в 13:27 2584 0


Врожденные деформации кисти отличаются большим разнообразием форм и различных сочетаний. На долю синдактилии в изолированном виде или в сочетании с другими деформациями по данным ряда авторов приходится более 50% всех врожденных деформаций кисти.

Цель нашей работы - разработка комплексного подхода к оперативному лечению кожной формы синдактилии в зависимости от вида сращения и возраста ребенка.

На базе детского ортопедического отделения клиники травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии клиник СамГМУ с 1979 года по настоящее время разделение пальцев при кожной форме синдактилии выполнено 83 больным, из которых 57 больных прооперировано методом свободной кожной пластики с применением линейных разрезов по Ю.Ю. Джанелидзе и 26 больных методом с использованием зигзагообразных разрезов кожи и закрытием дефекта на обоих пальцах местными тканями, разработанным на нашей кафедре (Евдокимов В.М. Изобретение №2242931, 2000 г.). Разделение пальцев по методу Ю.Ю. Джанелидзе целесообразно начинать в 5-7-летнем возрасте, что связано с ростом и формированием костно-мышечного аппарата кисти. Операция в этом возрасте позволяет снизить риск развития послеоперационных осложнений - рубцовой сгибательной контрактуры. Разделение пальцев методом свободной кожной пластики дает хорошие результаты при наличии большого кожного межпальцевого фрагмента. Этот метод имеет свои преимущества над другими распространенными методами разделения пальцев при кожной форме синдактилии, например операцией Дидо, при которой обычно не хватает кожи на закрытие дефекта и очень сложно восстановить межпальцевую складку, и если это все-таки удается, часто развивается краевой некроз, сгибательные рубцовые контрактуры из-за использования широкого кожного лоскута.

В ряде случаев по просьбе родителей и учитывая то, что ребенок не осознает свой физический недостаток, мы оперируем синдактилию в 2-3-летнем возрасте. В этих случаях операцией выбора при кожной форме синдактилии является операция, разработанная на нашей кафедре. Мы рассекаем кожу между пальцами по ладонной и тыльной поверхностям зигзагообразным или угловым разрезом. Вначале двумя инъекционными иглами, проведенными через сращения между пальцами, обозначаем основания треугольных лоскутов. Затем выкраиваем на каждом пальце по два треугольных лоскута таким образом, чтобы при встречных перемещениях можно было закрыть дефекты кожи на соседнем пальце. Причем разрезы проводим не до середины, как в предыдущих методиках, а по краю пальца, что обеспечивает большую растяжимость лоскута. Большая податливость кожных лоскутов достигается за счет того, что треугольные лоскуты в области межпальцевого промежутка выкраиваются более проксимально, чем это было принято ранее, и за счет лучшей смещаемости кожи тыла кисти, что позволяет закрыть больший участок дефекта между пальцами. Тыльный и ладонный треугольные лоскуты сшивали по типу "хвоста ласточки". При закрытии дефектов треугольные лоскуты укладываются без натяжения, чтобы не вызвать нарушения кровообращения пальцев.



Таким образом, данная методика обеспечивает хороший косметический и функциональный результат. После ее применения не формируются рубцовые сгибательные контрактуры за счет отсутствия линейных разрезов и образования продольных рубцов. Перемещение лоскутов позволяет производить дозированное натяжение кожи, что в свою очередь снижает риск краевого некроза. После любого из описанных методов необходима длительная иммобилизация разогнутых и разведенных пальцев съемной гипсовой лонгетой, при отсутствии которой формируется послеоперационная рубцовая сгибательная контрактура.

Нами было проведено обследование 72 больных в отдаленный послеоперационный период. Критериями оценки результатов лечения мы считали отсутствие боковых деформаций пальцев, их функцию, степень выраженности рубцового процесса. У всех больных функция кисти была полной, объем движений в межфаланговых суставах не ограничен, боковая деформация пальцев не выявлена.


Ковалев Е.В., Евдокимов В.М., Першин А.В.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"

Похожие статьи
  • 16.03.2012 38938 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27565 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22312 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия