Наш опыт лечения врожденной косолапости в условиях клиники

13 Апреля в 13:25 1091 0


Наш опыт лечения врожденной косолапости в условиях клиники травматологии и ортопедии составляет более 55 лет. За этот период пролечено 11 тысяч детей и подростков с различной степенью тяжести и происхождением врожденной косолапости.

Цель нашего исследования - обобщение опыта клиники и разработка и внедрение адекватных хирургических методов лечения врожденной косолапости в зависимости от возраста и степени выраженности деформации стопы и голени.

С учетом позиций доказательной медицины (Котельников П.П., Шпигель А.С., 2000) проведено комплексное обследование пациентов, включающее в себя: биомеханические исследования, электромиографию, рентгенографию стоп, шейного и поясничного отделов позвоночника, доплерографию, триплексное сканирование позвоночных артерий, аппаратно-программные комплексы и динамометрические платформы (ВИСТИ, "МБН-Биомеханика"). На основании полученных данных установлено, что врожденная косолапость не локальная, а развивающаяся внутриутробно деформация на фоне миелодисплазии с преимущественным поражением поясничных сегментов спинного мозга, а формирование костей и суставов у плода происходит под действием несбалансированного воздействия мышц-антагонистов. Именно с этих позиций оценки нервно-мышечного аппарата, дизрафического статуса ребенка, в клинике на протяжении 55 лет создавался дифференцированный этапный подход к лечению детей и подростков с врожденной косолапостью. Общепринятое консервативное лечение начинали с рождения ребенка. С 1-1,5 мес приступали к редрессациям стопы под наркозом с наложением гипсовых повязок до верхней трети бедра, со сгибанием голени в коленном суставе под углом 90°, придавая внутреннюю позицию дистальному отделу голени на 2-3 недели. После 4-9 редрессаций (в зависимости от ригидности стопы), как правило, устранялся варус и приведение, и в 5-6-месячном возрасте производили подкожную ахиллопластику по Байеру, через нижний прокол задне-медиальный релиз стопы. С одного или двух проколов - апоневротомию. В послеоперационный реабилитационный комплекс включали электростимуляцию малоберцовой группы и фонофорез с эуфиллином и витаминами группы "В" на поясничный отдел позвоночника, гипсовую лонгету на сон, ортопедическую обувь с жесткими берцами и коском под наружный край стопы. Хороший эффект от лечения отмечен у 87,5% наших пациентов. Неудовлетворительные исходы были у больных с атипичными формами врожденной косолапости и резким дисбалансом экстензоров-пронаторов. Во второй возрастной группе (от 1 года до 3-х лет) предпочтение отдавали малоинвазивным вмешательствам, добавляя к ним подкожные капсулотомии по внутренней поверхности стопы таранно-пяточного, таранно-ладьевидного, ладьевидно-клиновидного суставов. При резком снижении мышечной силы перонеальной группы, что подтверждали клинически и электромиографически, у 32 пациентов пересаживали сухожилие передней большеберцовой мышцы на наружный край стопы с одновременным гофрированием сухожилий малоберцовых мышц. Хороший исход после адекватного восстановительного лечения констатирован у 84% пациентов, несмотря на тяжелые степени деформаций.



После трехлетнего возраста у 98 больных (140 стоп) с тяжелыми рецидивными формами врожденной косолапости, применяли коррекцию стоп с помощью модифицированного аппарата внешней фиксации. В основе методики использован способ формирования клиновидной формы регенерата, обращенного основанием кнутри ("ползучий регенерат") (Краснов А.Ф., Ковалев Е.В., 1987) после поперечной остеотомии предплюсны. Место пересечения стопы рассчитывался по рентгеновскому снимку. При значительном ослаблении перонеальной группы мышц аппаратную коррекцию сочетали с сухожильно-мышечной пластикой (ахилло-капсуло-апоневротомией и пересадкой m. tibialis anterior на наружный край стопы) (26 больных, 40 стоп). Таким образом, прооперировано 96 больных с врожденной косолапостью (140 стоп). Для устранения выраженной торсии и варуса пяточной кости производили кортикотомию пяточной кости изнутри кнаружи под углом 45-50° к ее оси (16 больных, 20 стоп), а 15 пациентам выполнена деторсионная дистальная кортикотомия голени. В этой возрастной группе больных с ВК применяли аппаратную коррекцию в сочетании с сухожильно-мышечной пластикой. Неудовлетворительных результатов и рецидивов деформации не отмечено.

Таким образом, разработанная нами тактика лечения детей и подростков с врожденной косолапостью является малотравматичным, многоэтапным вмешательством с возможностью динамического воздействия на форму, размеры и положение стопы, создающим наиболее благоприятные условия для восстановления локомоции у детей и подростков с различными формами врожденной косолапости.


Краснов А.Ф., Ковалев Е.В., Чернов А.П., Пирогова Н.В., Рыжов П.В.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет "

Похожие статьи
  • 16.03.2012 38933 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27553 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22306 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия