Наш опыт комплексного оперативного лечения поперечного плоскостопия и hallux valgus

13 Апреля в 13:09 2853 0


Поперечное плоскостопие и hallux valgus занимают первое место среди заболеваний и повреждений стопы и составляют, по данным литературы, 62 %. Данная патология относится к статическим деформациям и встречается преимущественно у женщин.

Цель работы.

Определить рациональные методы оперативного лечения, которые позволили бы восстановить опорную, рессорную и балансировочную функции стопы, улучшить косметические результаты, уменьшить число послеоперационных осложнений.

Мы располагаем опытом хирургического лечения поперечного плоскостопия и hallux valgus за 18 лет у 214 больных. Возраст больных колеблется от 20 до 70 лет. Так, в возрасте 20-30 лет было прооперировано 11 больных; 31-40 лет - 46; 41-50 лет - 58; 51-60 лет - 84 и 61-70 лет - 15. Женщин было 185 (86,4 %), мужчин - 29 (13,6 %).

При распределении клинического материала по степени тяжести поперечного плоскостопия и hallux valgus использована классификация ЦИТО: слабовыраженная (I степень), угол наклона первого пальца - 20-29°; умеренно выраженная (И степень), угол отклонения первого пальца - 30-39°; резко выраженная (III степень), угол отклонения первого пальца - 40° и более.

В 32 случаях на стопах отмечалась деформация I степени, в 121 - II степени и в 77 - III степени.

При hallux valgus и поперечном плоскостопии основным моментом реконструктивной операции является остеотомия основания I плюсневой кости по Logroscino с устранением ее торсии и отклонения кнутри, за счет чего создается правильная ось I плюсневой кости и I пальца и, кроме того, формируется поперечный свод стопы. Для устранения поперечной распластанности нами также использована операция по McBride у лиц молодого возраста. Устранение деформации I пальца достигается операцией Шеде и Бран-деса. Выполнено следующее количество операций: по Шеде при I степени деформации - 32; по Шеде - Брандесу при II степени - 38; по Шеде - Logroscino при II степени - 74; по Шеде - Logroscino - McBride при II степени - 9; по Шеде - Брандесу - Logroscino при III степени деформации - 77. При молоткообразной деформации II пальца выполнена резекция головки основной фаланги у 14 больных. У 16 больных при двусторонней деформации хирургическое вмешательство выполнялось последовательно на обеих стопах.

После операции накладывали гипсовую шину до середины голени. ЛФК назначалась на 3-5 сутки после операции без снятия гипсовой шины с разработкой движений в первом плюснефаланговом суставе в сторону тыльного сгибания по 4-5 раз в день. В это же время назначали магнитотерапию на стопу и ам-плипульс на верхнюю треть голени. Активные и пассивные движения как в тыльную, так и в подошвенную сторону без гипсовой шины разрешали через 2 недели. Через 3-4 недели после операции гипсовую шину снимают и разрешают нагружать оперированную стопу. Из физиопроцедур используется остывающий парафин в виде аппликации на стопу № 10- 15, тепловые ванночки с морской солью, хвойными и лечебными травами. При отеке в области стопы дважды в день назначают втирание геля троксевазина и другие средства, восстанавливающие тонус сосудов и обладающие противовоспалительным, анальгетическим действием, а также массаж мышц голени от периферии в проксимальном направлении. Длительность ходьбы увеличивают постепенно. Для коррекции деформации I пальца используют межпальцевую перегородку OPTO SP-1-913 или OPTO SP-1-909 - вкладыш под плюсну, совмещенный с межпальцевой перегородкой с учетом размера. В первые полгода используются манжеты из корсажной резины на передний отдел стопы с подошвенным валиком на уровне диафизов II-IV плюсневых костей для разгрузки их головок.



Оценка результатов проводилась по трехбалльной системе ЦИТО: хорошие результаты - жалобы на функцию стоп отсутствуют, исправленная форма стопы сохранена, движения в первом плюснефаланговом суставе в нормальном объеме и безболезненные, пациент пользуется обычной обувью^ угол отклонения первого пальца не превышает 15 ; удовлетворительный результат- имеются периодические боли в стопах, омозолелость кожи под головками средних плюсневых костей, ограничение движений в первом плюснефаланговом суставе; неудовлетворительный результат - рецидив деформации, отсутствие движений в первом плюснефаланговом суставе и стойкий болевой синдром.

Отдаленные результаты изучены у 165 (77,1 %) больных из 214. Хорошие результаты получены у 130 (78,8 %) больных, удовлетворительные - у 29 (17,6 %), неудовлетворительные - в 6 (3,6 %) случаях. Наибольший процент хороших результатов получен у больных с I-II степенью поперечного плоскостопия и hallux valgus. Это объясняется тем, что деформации I-II степени отмечаются преимущественно у больных более молодого возраста; у них были меньше выражены вторичные проявления в виде молоткообразных пальцев, артроза, инволютивных изменений тканей стоп и так далее. С возрастом процент хороших результатов уменьшается и, соответственно, увеличивается процент плохих.

Таким образом, комплексное своевременное оперативное лечение должно быть направлено прежде всего на устранениепоперечного плоскостопия как причины деформации стопы и ее следствия - hallux valgus.


М. М. Тайлашев, П. П. Салатин, В. В. Соболев, К. А. Нестеренко
ГОУ ДПО «Иркутский государственный институт усовершенствования врачей Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Иркутск-Пассажирский ОАО «РЖД», г. Иркутск
Похожие статьи
  • 16.03.2012 38899 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27466 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22274 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия