Метод Понсети в лечении врожденной косолапости у детей

13 Апреля в 12:56 2878 0


Целью настоящего исследования являлась оценка ближайших результатов лечения детей с врожденной косолапостьюпо методике Игнасио Понсети (Ignacio Ponseti), который в 1950-1960-е годы разработал метод лечения косолапости, основанный на детальном изучении детской стопы в норме и при патологии. Лечение по методике Понсети - наиболее щадящий, эффективный и общепринятый в настоящее время способ лечения детей с косолапостью. Большинство ортопедов во всем мире признают метод Понсети в качестве «золотого стандарта» лечения косолапости. Впервые в Санкт-Петербурге в нашей клинике внедрен метод Понсети в том виде, в котором он предложен и пропагандируется автором и его последователями.

Лечение состоит из трех основных этапов. Первая часть лечения - исправление деформации гипсовыми повязками. Они меняются один раз в неделю и каждый раз накладываются в новом положении, за счет чего происходит исправление формы стопы. Обычно необходимо 4-7 повязок (соответственно, 4-7 недель) в зависимости от возраста ребенка и тяжести косолапости. Вторая важная часть лечения - ахиллотомия. Ахиллово сухожилие при косолапости всегда укорочено, из-за этого абсолютное большинство детей, которые лечатся по поводу косолапости, нуждаются в его удлинении. Мы используем самый щадящий метод его удлинения - закрытую ахиллотомию, предложенную Игнасио Понсети.

Это вмешательство у детей до 2 лет проводится под местным обезболиванием в амбулаторных условиях. Общий срок лечения в гипсе составляет в среднем 1,5-2 месяца. Третья часть лечения - это закрепление полученного результата. Для этого используются специально разработанные шины (брейсы), что позволяет избежать возврата деформации. Затем ребенок нуждается в регулярных обследованиях до 2-5 лет, в противном случае возможен рецидив косолапости.

Материалом настоящего исследования послужили результаты обследования, лечения и последующего наблюдения за 40 детьми с врожденной косолапостью. Идиопатическая врожденная косолапость имела место у 28 детей, нейрогенная (на фоне спинномозговых грыж, врожденных пороков развития головного мозга) - у 5 детей, косолапость на фоне артрогрипоза - у 4 пациентов, тератогенная косолапость - в 1 случае, и косолапость на фоне системной дисплазии скелета - в 2 случаях. Возраст детей к началу лечения составил от 6 суток до 15 месяцев (в среднем - 4,4 месяца). Мальчиков было 25, девочек - 15. Пациенты до лечения обследовались клинически, при этом фиксировались гониометрические показатели степени деформации, а также отмечались особенности деформации (наличие видимых дополнительных пороков развития стопы и других структур опорно-двигательного аппарата, кожных складок и втяжений).

Анализ первичных результатов лечения детей проводился на основании оценки клинических и рентгенологических изменений на этапах лечения и последующего наблюдения. При идиопатической врожденной косолапости хорошие результаты (полная коррекция всех компонентов деформации, физиологическая амплитуда движений в голеностопном суставе и суставах стопы) были достигнуты у всех 28 пациентов. Длительность наблюдения составляет в настоящее время от 2 месяцев до 1,5 лет. Регулярные осмотры и ведение реестра пациентов, а также активный характер наблюдения обеспечили стопроцентное следование родителей режиму ношения брейсов, что является необходимым условием поддержания результатов лечения.



Результаты лечения детей с косолапостью при системных и неврологических заболеваниях по методике Понсети оказались менее впечатляющими, что, безусловно, определяется тяжестью исходных изменений и вполне согласуется с данными литературы.

Метод Понсети демонстрирует высокую эффективность в лечении врожденной косолапости у детей и должен находить более широкое практическое применение. Его внедрение и распространение ставит ряд последующих задач, решение которых будет способствовать максимальной эффективности лечения.


  1. Необходимо дальнейшее популяционно-ориентированное исследование, которое даст возможность получения точных сведений о частоте врожденной косолапости у детей в Санкт-Петербурге, создание регистра врожденной косолапости в Санкт-Петербурге.
  2. Своевременность, преемственность и доступность высокоэффективных методов раннего лечения врожденной косолапости у детей и внедрение наиболее современных методик диагностики и лечения врожденной косолапости, таких как метод Понсети, в повседневную клиническую практику.
  3. Организация психологической помощи семьям, имеющим детей с врожденной косолапостью, повышение социальной ответственности родителей за здоровье ребенка.


В. М. Кенис, Ю. А. Степанова, И. Ю. Клычкова, А. В. Сапоговский
ФГУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г. И. Турнера Росмедтехнологий», ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
  • 16.03.2012 38921 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27524 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22293 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия