Лечение пяточных болей

13 Апреля в 13:28 2610 0


На прием к детскому ортопеду достаточно часто обращаются дети с жалобами на боль в пяточной области. Как правило, таким детям выставляется диагноз остеохондропатия пяточной кости или болезнь Хаглунда-Шинца. Хотя зачастую на выполненной рентгенограмме изменений, характерных для остеохондропатии выявить не удается.

В выбранной группе детей (18 человек), обратившихся с жалобами на боль в пяточной области, такие изменения (увеличение расстояния между апофизом и массивом пяточной кости, изменение структуры апофиза - появление секвестроподобных теней) были диагностированы у семерых детей. Причем у одного ребенка заболевание носило двусторонний характер. Возраст детей этой группы был от 9 до 14 лет. Боль локализовалась по задней поверхности пяточной кости, при нагрузке иррадиировала по ходу ахиллова сухожилия.

Лечение этой группы больных проводилось по общепринятой методике (электрофорез с новокаином, парафиновые и озокеритовые аппликации, сосудорасширяющие препараты) и занимало срок полтора-два года. Другая группа детей в возрасте от шести до четырнадцати лет не имела на рентгенограммах структурных нарушений апофиза пяточной кости. Боль при пальпации локализовалась по внутренней, поверхности пяточной кости, в трех случаях иррадиировала по подошвенной поверхности в пальцы стопы. В четырех случаях заболевание носило двусторонний характер, но с явным преобладанием процесса с одной стороны, как правило, правой. При тщательном обследовании у второй группы детей выявлялась зона гипестезии по внутренней поверхности пяточной области, отек мягких тканей, в тех случаях, когда имелась иррадиация боли по подошвенной поверхности также отмечалось снижение силы сгибателей пальцев стопы.

В большинстве случаев дети из второй группы занимались спортивной гимнастикой или легкой атлетикой, и возникшее заболевание значительно снижало их спортивные результаты. Мы считаем, что причиной возникновения заболевания у детей второй группы является туннельная невропатия пяточной ветви заднего большеберцового нерва, а в трех случаях и клинически развернутая форма синдрома тарзального канала, связанные с хронической микротравматизацией и перегрузками. В соответствии с этим принципом проводилась патогенетическая терапия - фонофорез с гидрокортизоном на внутреннюю поверхность пяточной области, компрессы с димексидом и НПВС-мазями, УВЧ-терапия. Следует отметить, что наиболее эффективным методом лечения можно считать лечебные медикаментозные блокады с гидрокортизоном. Блокада проводилась в место отхождения пяточной ветви от заднего большеберцового нерва. Максимальное количество блокад не превышало трех раз, после чего достигалось полное клиническое выздоровление. Общее время лечения пациентов из второй группы не превышало двух месяцев.



Таким образом, можно отметить, что при наличии схожих жалоб (боль в пяточной области, отек мягких тканей, нарушение функции передвижения) имеются два различных по патогенезу заболевания, а именно остеохондропатия бугра пяточной кости (болезнь Хаглунда-Шинца) и туннельная невропатия пяточного нерва. Причем заболевания разнятся между собой как по методам лечения, так и по прогнозу. При адекватной терапии процесс излечения туннельной невропатии пяточного нерва занимает гораздо менее продолжительное время. Следует также отметить эффективность применения лечебно-медицинских блокад.


Егоров И.А.
МУЗ ГБ им. Д.Я. Ваныкина, г. Тула

Похожие статьи
  • 16.03.2012 38933 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27553 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22306 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия