К вопросу о классификации плоско-вальгусной деформации стоп (ПВДС)

13 Апреля в 13:24 3314 0


В литературе имеется огромное количество классификаций плоско-вальгусной деформации стоп. Решающим признаком их градации является анатомическая форма, а не функция стопы и этиология заболевания.

Цель проведения данного исследования - создание оптимальной рабочей классификации, которая бы учитывала этиологическую сторону ПВДС и легла в основу дифференцированного выбора тактики оперативного лечения. Этиологический принцип классифицирования заболевания, по нашему мнению, является наиболее оптимальным. Он наглядно показывает то, что ПВДС является не изолированным поражением структур стопы, а системным процессом.

Данная работа основана на анамнестическом, клиническом, рентгенологическом, плантографическом и биомеханическом исследовании 170 пациентов с ПВДС различной этиологии с рождения и до 18 лет. Исследования проводили по стандартным методикам. Особое внимание обращали на генетическую предрасположенность и выявление диспластических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. В основу классификации положили этиологический признак деформации и функциональной состоятельности нижних конечностей. ПВДС подразделили на 3 группы: истинно врожденную ("вертикальный таран", "стопа-качалка"), "миелодиспластическую" ПВДС ("дизрафический статус") и вторичную ПВДС как проявление различных заболеваний. К истинно врожденной деформации (4 пациента - 2,9%) относили ригидные стопы при наличии подошвенной выпуклости, эквинусного (до 50°) и вальгусного (до 25°) положения пятки, отведения и пронации переднего отдела стопы. При рентгенографии отмечали вертикальное положение оси таранной кости (таранно-берцовый угол до 150°), признаки ее вклинения между ладьевидной и пяточной костями, проявления артроза сочленений стопы. При клиническом и биомеханическом исследованиях отмечали выраженные нарушения фаз шага. Перекат и опора осуществлялись через средний отдел стопы. Пятка в опоре не участвовала. Обычно деформацию выявляли непосредственно после рождения.



Миелодиспластическую ЛВДС (151 пациент - 88,8%) отнесли к врожденным деформациям. К ее отличительным признакам относили отсутствие выраженных нарушений соотношений костей скелета стопы при значительном снижении продольных сводов стоп и вальгусном отклонение пяточной кости от 5 до 20°. Деформация не ригидна и проявлялась при статической нагрузке. У всех больных данной группы ПВДС сочетается с множественной патологией ОДС и дисфункцией внутренних органов. Кроме того, данных больных подразделили на 2 группы: с выраженными функциональными нарушениями (58 человек - 34%) и без выраженных функциональных нарушений (93 пациента - 54,7%). В данной градации определяли выносливость стопы к нагрузкам. Деление на две последние группы актуально, так как кардинально определяет тактику в сторону оперативного или консервативного лечения деформации.

Последняя этиологическая группа (15 человек - 8,8%) включает в себя вторичную плоско-вальгусную деформацию, которая возникает на фоне нейро-мышечных заболеваний (ДЦП, полинейропатия, полиомиелит), избыточного веса на фоне гормональных нарушений, укорочения и деформации нижних конечностей, посттравматической деформации. Выбор вида и объема оперативного вмешательства в данном случае зависит от первичной причины развития деформации.

Таким образом, данную рабочую классификацию мы считаем оптимальной, так как она подчеркивает развитие ПВДС как системной патологии и непосредственно определяет вид и объем необходимого в каждом конкретном случае лечения.


Рыжов П.В., Пирогова Н.В.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет "

Похожие статьи
  • 16.03.2012 38894 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27454 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22268 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия