Индекс поперечного свода стопы

13 Апреля в 12:52 2464 0


Несмотря на большое количество методик, проблема лечения вальгусной деформации первого пальца стопы до сих пор не получила окончательного решения. По данным различных авторов, предложено более 300 видов операций при этой патологии, однако в литературе до сих пор ведутся споры об адекватной тактике лечения (в том числе - консервативного) данного заболевания.

Вальгусная деформация первого пальца стопы является следствием поперечного плоскостопия, которое характеризуется распластыванием плюсневых костей с увеличением межплюсневых углов, варусным отклонением первой плюсневой кости (шифр по МКБ-10 - М 21.4 - «плоская стопа (pes planus)»).

Основной проблемой является отсутствие единой системы оценки состояния стопы и выбора показаний к выполнению того или иного метода оперативного вмешательства и, как следствие, низкая эффективность лечения и высокий процент рецидивов и осложнений, а показатели удовлетворительных и неудовлетворительных результатов составляют от 4 до 42 %.

Предложенный индекс поперечного свода стопы характеризует увеличенный поперечный свод в условиях пассивных нагружений. Данный критерий использовался наряду с другими в единой автоматизированной компьютерной системе диагностики и планирования операций. Одной из причин его разработки послужили жалобы пациентов на крайнюю неэффективность даже систематического использования ортопедических стелек для поперечного свода стопы. При осмотре стелек был выявлен ряд грубых нарушений их изготовления и использования. Большинство стелек были излишне мягкими, что не позволяло им выполнять функцию поддержки поперечного свода. Кроме того, высота вкладыша стельки в области поперечного свода была также недостаточной для поддержания поперечного свода стопы в положении коррекции.

За 0-ю степень индекса поперечного свода принято обозначение состояния так называемой мягкой, или резиновой стопы, когда изменение (в мм по скиаграмме) поперечного свода при нагрузке составляет более 10 %, а при сжатии руками до формы «лодочки» не вызывает болевых ощущений у больного. Это состояние стопы указывает на слабость связок, подтверждает диагноз синдрома дисплазии соединительной ткани.



Индекс поперечного свода I степени: попытка хирурга совместить продольные оси и сблизить I-V плюсневые кости собственными руками возможна в пределах 6-10 %, но вызывает у больного болезненные ощущения, при этом со стороны подошвы образуется арка высотой, соответствующей поперечнику 2-го пальца руки исследующего.

II степень: попытка восстановления поперечного свода в пределах 3-5 % болезненна и малоэффективна, 2-й палец исследующего не укладывается в арку поперечного свода.

При индексе III степени изменение конфигурации поперечного свода под воздействием рук исследователя невозможно или достижимо в пределах 2 %.

Индекс поперечного свода целесообразно учитывать при назначении ортопедических стелек для поперечного свода стопы, их клиническая эффективность наибольшая при 0-й и I степенях и минимальная - при III степени ригидности, что коррелирует с частотой жалоб больных на усиление болей после ходьбы в обуви с ортопедическими стельками. Наиболее стойкий клинический эффект обеспечивают стельки при исходном показателе функционального индекса поперечного свода I или II степени. С помощью этого показателя легко прогнозируется и контролируется эффективность использования стелек.

Назначение и приобретение ортопедических стелек должно производиться строго в зависимости от плантограммы каждой конкретной стопы и от данных плантометрии. На основании обследования 55 пациентов было отмечено использование больными некорректно изготовленных стелек и корректоров. В частности, валик для поперечного свода у 12 пациентов располагался значительно проксимальнее положения коррекции. Ношение подобных корректоров не устраняет деформацию и болевой синдром, способствуя прогрессированию плоскостопия.


М. Ю. Ежов
ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», г. Нижний Новгород


Похожие статьи
  • 16.03.2012 38921 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27524 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22293 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия