Электромиографическое исследование как метод диагностики при поперечно-продольной деформации стоп

13 Апреля в 13:38 2040 0


Одним из наиболее частых ортопедических заболеваний является деформация переднего отдела стоп. По статистическим данным, частота данного заболевания в зависимости от методики обследования составляет до 75%. Встречается преимущественно у женщин. Причины данного заболевания мультифакторны.

Причем видимые патологические изменения происходят главным образом в области I плюсневой кости и I пальца. Как известно, одновременно с прогрессирующей деформацией переднего отдела стопы патогенетические изменения происходят в области I плюсневой кости и I пальца. При данной патологии изменяется сухожильно-связочный аппарат стоп. Все сухожилия мышц, прикрепленные к фалангам I пальца и сесамовидным костям, начинают работать как единая и патологическая система натяжения. Длинные сгибатели и разгибатели 1 пальца, медиальное брюшко 1 пальца действуют как приводящие мышцы 1 пальца. Сухожилие мышцы, отводящей I палец, перестает выполнять свою функцию и превращается в дополнительный сгибатель I пальца. Не встречая сопротивление со стороны отводящей мышцы, приводящая мышца I пальца еще более его приводит и происходит вывих сесамовидных костей, возникает подвывих в I плюснефаланговом суставе. Данные патологические изменения четко отражаются с помощью электромиографического (ЭМГ) исследования мышц нижних конечностей.

ЭМГ- метод, регистрирующий биоэлектрическую активность мышечных волокон, как спонтанной, так и регистрируемой при мышечном напряжении (произвольном и синергетическом). Анализ и регистрация биопотенциалов у больных с поперечно-продольном плоскостопием проводилась на 2-х канальном электромиографе (Biomed LTD).

Нами обследовано 211 пациентов в возрасте от 16 до 65 лет.

При анализе миограмм выявлено следующее. При I степени плоскостопия определялось незначительное повышение биоэлектрической активности в состоянии покоя, в среднем до 150 мВ, короткого разгибателя пальцев, короткого разгибателя большого пальца, что характеризует незначительную степень гипертонуса данных мышц. Развивался гипертонус (до 458мВ) большеберцовой мышцы с образованием в ней активных триггерных пунктов (ТП).



При II степени заболевания усиливался гипертонус в состоянии покоя (до 34 мВ) короткого разгибателя пальцев, короткого разгибателя большого пальца, что объясняло образование активных ТП. Гипертонус (до 475 мВ) малоберцовой мышцы развивался с ее укорочением и также формированием ТП. Сила мышц сгибателей снижалась пропорционально степени уплощения продольных сводов. Активные ТП выявлялись в укороченном коротком сгибателе пальцев. Развивалась гипотрофия (амплитуда сокращения 125 мВ) длинного и короткого сгибателя пальцев. Усиливался тонус мышц разгибателей голени, длинного разгибателя большого пальца и длинного разгибателя пальцев.

При III степени заболевания продолжалось увеличение гипотрофии (амплитуда сокращения 70-90 мВ) червеобразных и межкостных мышц, в то время как квадратная мышца подошвы, напротив, находилась в состоянии гипертонуса. Происходили значительные изменения в биоэлектрической активности икроножной мышцы. Данная мышца находилась в состоянии значительного гипертонуса (900-1200 мВ).


Кузбашева Т.Г., Паршиков М.В.
Кафедра травматологии, ортопедии и ВПХ Московского государственного медико-стоматологического университета, городская клиническая больница № 55

Похожие статьи
  • 16.03.2012 38921 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27524 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22293 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия