Эффективность коррекции плосковальгусной деформации стоп ношением ортопедической обуви

13 Апреля в 13:28 8626 0


Проблемы детского плоскостопия всегда волновали и будут волновать родителей. К сожалению, плоскостопие - это одно из самых распространенных отклонений от нормы в развитии опорно-двигательного аппарата. Вот неутешительная статистика: из 1,5 миллионов детского населения города Москвы оно выявлено у 9 тысяч ребят. А примерно 2 тысячи юных пациентов жалуются на боль в ногах. У всех детей до двух лет продольный свод стопы плоский. Процесс формирования костей стопы продолжается примерно до 5-6-летнего возраста. Плоскостопие может быть травматического, паралитического или статического происхождения, последний вариант является наиболее распространенным. Кроме того, продольное плоскостопие может сочетаться с вальгусным отклонением заднего отдела или всей стопы.

Лечение плоскостопия в основном консервативное. Оно направлено на устранение болевого синдрома, укрепление мышечно-связочного аппарата, улучшение трофики тканей и восстановление функции стоп - лечебная гимнастика, массаж, ножные ванны, физиотерапия, ортопедические стельки.

Выраженная вальгусная деформация часто встречается уже у детей в возрасте 2-3 лет. В результате чего у детей выявляется повышенная утомляемость, нежелание выполнять адекватные для их возраста физические нагрузки и, как следствие, отставание в дальнейшем в физическом развитии.

На амбулаторном ортопедическом приеме нами регулярно наблюдается порядка 280 детей с плосковальгусной деформацией стоп статического характера в возрасте от 3 до 8 лет. В течение длительного времени (от 1 до 3-х лет) регулярно проводимое консервативное лечение не приводило к видимой положительной динамике, которая у детей этого возраста оценивалась по результатам визуального осмотра, плантографии и предъявляемых жалоб. У детей старше 5 лет оценивалась мышечная сила в динамике на основании количества повторов простейших физических упражнений.

Треть детей, с плосковальгусной деформацией стоп, из наблюдаемой группы помимо стандартного консервативного лечения носило индивидуально выполненную ортопедическую обувь (94 ребенка). Дети, которым с целью устранения вальгусной установки стопы назначалась обувь с внутренним жестким берцем или даже двусторонними берцами не достигли желаемого результата при повторном осмотре через 3 и 6 месяцев. Другой группе детей изготавливалась обувь стандартной жесткости, а устранение вальгусной установки достигалось путем выкладки продольного свода, супинации пятки (в зависимости от степени деформации от 1 до 0,5 см), частичной супинации всей стопы, создаваемым за счет внутренней стельки. Кроме того, во второй группе детей проводилось вынесение кнутри каблука или всей подошвы (по сравнению с наружным краем ботинок) на 0,5-0,7 см. Эффективность последнего элемента ортопедической обуви выявлена даже без дополнительной принудительной супинации пятки. Из 62 детей проносивших подобную обувь 6-8 месяцев не менее 5-6 часов в день вальгусная установка стоп была устранена у 54, хотя большая часть из родителей, рассчитывая на эффективность обуви, не уделяла должного внимания другим видам консервативного лечения. Свод стопы у этих детей стал значительно выше и у многих даже соответствовал возрастной норме.



Таким образом, у детей при лечении плосковальгусной деформации стоп следует уделять внимание не только массажу и лечебной физкультуре, но и обуви, в которой ходит ребенок. Причем это должна быть не принятая в стандартных назначениях обувь с жесткими берцами (которая пассивно удерживает стопу в вертикальном положении), а обувь, несущая в себе элементы, способствующие правильной установке стопы, дающая активную нагрузку мышцам стопы и голени и формирующая навыки правильной походки.


Калб Т.Л., Макарова М.К.
МУЗ ГБ им. Д.Я. Ваныкина, г. Тула, Центр по пошиву ортопедической обуви, г. Тула

Похожие статьи
  • 16.03.2012 38836 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27403 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22238 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия