Дополнительные методы санации открытых переломов стопы

16 Марта в 12:13 1801 0


Среди вспомогательных физических и химических способов очистки раны при ее хирургической обработке особого внимания заслуживает метод санации с помощью низкочастотного ультразвука.

В.М.Мельникова и Ю.Ф.Каменев (1980) установили, что антимикробные свойства низкочастотного ультразвука обусловлены ультразвуковой дезинтеграцией микробов, улучшающей условия для воздействия антибактериальных препаратов на озвученные микроорганизмы и повышающей их чувствительность к антибиотикам. Санацию ран ультразвуком производят с помощью серийной установки УРСК-7Н-18. Применяют специальные волноводы, позволяющие концентрировать ультразвуковую волну в жидкости в заданном направлении.

Волноводы помещают в рану, предварительно заполненную раствором антисептика, причем конец инструмента в процессе обработки не должен касаться раневой поверхности. Ось волновода следует по возможности располагать под углом 90° к поверхности обрабатываемого участка. Длительность процедуры озвучивания 5—10 мин в зависимости от величины раневой полости.

При несомненной эффективности метода его применение для обработки ран на стопе сопряжено с рядом трудностей и в первую очередь с наличием малого массива мягких тканей и со сложностью заполнения раны антисептическим раствором. Для удобства обработки ран ультразвуком стопу следует погружать в емкость, наполненную антибактериальным раствором, и помещать волновод над раной. Однако такая техника озвучивания требует значительного расхода лекарственных растворов.

Для уменьшения этих расходов Н.О.Каллаев (1982) рекомендует применять при озвучивании поверхностных ран стопы специальные полусферические емкости с резиновыми «присосками», которые обеспечивают обработку небольших по размеру ран. При больших ранах и локализации их в области пальцев автор рекомендует использовать ультразвуковые ванны. Бесспорно, применение ультразвуковых ванн упрощает ультразвуковую обработку костных и мягких тканей стопы.

Высказываемые некоторыми специалистами опасения относительно неблагоприятного действия низкочастотного ультразвука на организм больного при обработке ран стопы в специальной ванне, на наш взгляд, преувеличены. АА.Травкин и Ю.А.Топоров (1988), исследовавшие влияние однократного воздействия ультразвука на мягкие ткани в течение 10 мин, не выявили сдвигов со стороны нервно-мышечного аппарата исследуемой конечности.

Использование ультразвуковых ванн при первичной хирургической обработке ран экономит растворы антисептиков: опыт работы японских ультразвуковых установок, употребляемых для обработки рук хирурга и стерилизации хирургического инструментария, показывает, что налитый в ванну раствор способен сохранять обеззараживающие свойства в течение 12—14 ч и потому может быть использован для санации ран неоднократно и у нескольких больных.



К сожалению, ультразвуковые ванны нашей медицинской промышленностью серийно не выпускаются, а имеются лишь в виде опытных экспериментальных образцов. Решение задачи обеспечения клиник ваннами для ультразвуковой обработки ран следует рассматривать как одно из условий улучшения результатов лечения больных с открытыми переломами костей стопы.

Эффективность первичной хирургической обработки можно повысить также путем включения в комплекс санирующих мероприятий вакуумной обработки ран. Этот метод при лечении открытых переломов применяют более двух десятилетий. Вакуумирование благодаря отсасывающему эффекту существенно уменьшает бактериальную загрязненность раны, очищает ее от мелких костных осколков, металлических и других инородных тел, улучшает местное кровои лимфообращение.

Диффузное капиллярное кровотечение после вакуумирования раны, по мнению А.В.Каплана и соавт. (1985), может до некоторой степени служить диагностическим критерием жизнедеятельности тканей.

Вакуумирование осуществляют на заключительном этапе хирургической обработки ран, используя вакуум-аппарат с подсоединенной резиновой трубкой, снабженной металлическим наконечником. При особо тяжелых повреждениях вакуумирование целесообразно завершать обкалыванием раны раствором диоксидина.

Другие методы санации ран во время хирургической обработки открытых переломов костей стопы применяют реже. Обработка ран пульсирующей струей ввиду малого массива мягких тканей на стопе не столь эффективна, как при повреждениях других сегментов конечностей. Метод чрескостного промывания раны по Сызганову—Ткаченко, хорошо зарекомендовавший себя при лечении открытых переломов других локализаций, требует наложения на конечность жгута, поэтому не может применяться для обработки открытых ран стопы.

Из сравнительно новых методов воздействия на микробы во время хирургической обработки повреждений стопы перспективны метод лазерной обработки ран, использование рассасывающих губок, содержащих антимикробные препараты, а также магнитных антимикробных жидкостей, способных удерживаться в очаге повреждения с помощью внешнего магнитного поля. Эти методы находятся в стадии разработки и, по-видимому, в ближайшем будущем будут применяться при хирургическом лечении открытых повреждений стопы.

Хирургия стопы
Д.И.Черкес-Заде, Ю.Ф.Каменев

Похожие статьи
  • 16.03.2012 38836 19
    Вальгусная деформация I пальца

    Вальгусная деформация большого пальца характеризуется целым рядом сопутствующих изменений, имеющих значение для понимания сущности указанной патологии и разработки патогенетически обоснованных методов лечения. Кроме вальгусного отклонения большого пальца, заболевание включает деформирующий артроз пл...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 27403 52
    Остеохондропатии стопы

    В основе заболеваний лежит асептический некроз участков губчатой кости, находящихся в условиях наибольшей механической нагрузки. Характерным является поражение эпифизов или апофизов трубчатых костей, а также тел некоторых мелких губчатых костей стопы и кисти. Остеохондропатии относят к болезням детс...

    Хирургия и лечение стопы
  • 16.03.2012 22238 33
    Переломы костей переднего отдела стоп

    Переломы и переломовывихи переднего отдела стопы составляют, по данным из разных источников, от 27,6 до 62,6 % от всех повреждений этой локализации. Они включают переломы фаланг пальцев и переломы плюсневых костей.Переломы фаланг пальцев стопы встречаются довольно часто, поскольку, являясь конеч...

    Хирургия и лечение стопы
показать еще
 
Травматология и ортопедия