Целомические кисты перикарда. Заболевания диафрагмы

12 Сентября в 15:15 2787 0


Плотное прилегание патологической тени к диафрагме и печени может навести на мысль о заболеваниях диафрагмы (грыжа, релаксация, опухоль, киста) или печени (опухоль, киста и т. д.). Диагностический пневмоперитонеум, как правило, разъясняет сомнение.

В некоторых случаях для окончательного решения диагностической задачи нам приходилось применять двойное газовое контрастирование брюшной и грудной полостей. В качестве примера приведем следующее наблюдение.

Больной П., 32 лет, поступил в клинику 11/ХП 1964 г. с диагнозом: опухоль диафрагмы. После того как случайно при профилактическом осмотре в июне 1964 г. рентгенологически у больного было выявлено затемнение в левом кардиодиафрагмальном углу, он начал жаловаться на ноющие боли в левой половине грудной клетки.
При обследовании в клинике патологии со стороны внутренних органов не найдено. При многоосевой рентгеноскопии и на рентгенограммах в левом кардио-диафрагмальном углу определяется гомогенная тень овальной формы, средней интенсивности, размером 6X5X8 см с верхним полициклическим контуром, плотно прилежащая к перикарду, легкому и передне-медиальному участку левого купола диафрагмы. Не совсем четко выявлен симптом радиальной пульсации: как будто бы при сердечной систоле патологическая тень уменьшается, а при диастоле — увеличивается. При латероскопии установлено, что патологическая тень меняет свою форму в зависимости от положения больного.
17/ХП 1964 г. наложен левосторонний диагностический пневмоторакс (1500 см3 02) и пневмоперитонеум (1500 см3 02). При рентгенологическом исследовании на фоне двух газовых пузырей четко определяется, что диафрагма со стороны брюшной полости не изменена, легкое отодвинуто от патологической тени, последняя прочно фиксирована в кардио диафрагмальном углу и несколько сместилась в противоположную сторону вместе с сердцем. На основании комплексного рентгенологического обследования был поставлен диагноз: многокамерная целомическая киста перикарда, сообщающаяся с его полостью.
Во время операции 28/ХП 1964 г. обнаружена тонкостенная, многокамерная целомическая киста перикарда, которая сообщается с полостью последнего и сращена с диафрагмой и перекардом. Киста выделена из сращения и удалена с небольшим участком перикарда у места сообщения между кистой и перикардом. Гистологическое заключение — целомическая киста перикарда. Выздоровление.


Макропрепарат целомической кисты перикарда того же больного
Макропрепарат целомической кисты перикарда того же больного

Мы не согласны с негативным отношением В. Л. Маневича к диагностической ценности искусственного пневмоторакса. По мнению автора, газ, введенный в плевральную полость, не в состоянии отделить легкое от патологической тени, если последняя располагается экстрапульмонально.

С помощью диагностического пневмоторакса у 6 из 7 больных нам удалось выявить экстрапульмональную локализацию патологической тени. Разумеется, диагностический пневмоторакс будет эффективным, если отсутствуют плевральные сращения. Обязательным условием в этом комплексе исследования является применение латеропозиции, в частности положения Тренделенбурга, при котором изменение формы и положения патологической тени лишний раз свидетельствует о кистозной ее природе.

Если пневмомедиастинография в силу каких-либо причин неэффективна, то хорошим дифференциально-диагностическим методом, точно свидетельствующим о расположении опухоли в легком, является ангиопульмонография. С этой же целью иногда применяют бронхографию.



Рекомендуемые отдельными авторами (Р. С. Колесникова, 1965, и др.) диагностические пункции для исследования пунктата и последующей контрастной пневмографии кисты вряд ли целесообразны и небезопасны.

Рентгенологически выявленное тенеобразование в кардио-диафрагмальном углу чаще всего трактуется как опухоль, киста или эхинококк легкого, киста средостения, тератодермоид средостения, диафрагмальная грыжа и т. д., а во время операции определяется перикардиальная киста.

У 19 из 33 оперированных нами больных удалось установить правильный предоперационный диагноз целомической кисты перикарда. Кроме того, у 5 больных наряду с другими предположениями мы ставили диагноз целомической кисты перикарда. У остальных 9 больных диагнозы до операции были следующими: эхинококк нижней доли правого легкого, дермоидная киста средостения, периферическая опухоль нижней доли левого легкого или опухоль левого купола диафрагмы, периферический рак нижней доли левого легкого, синдром средней доли, парастернальная грыжа, загрудинный зоб, нейрогенная опухоль заднего средостения.

У больной С., 15 лет, при рентгенологическом исследовании вообще не была замечена тень перикардиальной кисты. Во время торакотомии киста обнаружена случайно. Оперативное вмешательство в данном случае было предпринято по поводу предполагавшегося доброкачественного образования передне-верхнего средостения справа, оказавшегося тератомой. Однако, помимо тератомы, в кардио-диафрагмальном углу обнаружена целомическая киста перикарда размером 9X8,5X2 см, сообщающаяся с полостью перикарда. Оба медиастинальные образования удалены. Гистологически одно из них оказалось тератомой, другое — целомической кистой перикарда. Выздоровление.

Подобные наблюдения, по-видимому, встречаются чрезвычайно редко. Так, А. П. Колесов с сотрудниками (1965) сообщил о 2 оперированных им больных с множественными по генезу и локализации медиастинальными новообразованиями. У одного из этих больных была найдена тимома, тератоидная киста и парастернальная липома, у другого — внутригрудной зоб и тимома. Наблюдений сочетания рака легкого с целомической кистой перикарда в литературе мы не нашли. В то же время нам удалось случайно выявить кисту перикарда у больного Д., 54 лет, оперированного 18/VI 1968 г. по поводу рака правого легкого. Произведена пневмонэктомия и иссечение перикардиальной кисты с благоприятным исходом.

Из-за склонности целомических кист перикарда к прогрессивному росту и осложнению воспалительным процессом большинство отечественных и зарубежных исследователей (Б. В. Петровский, 1960; И. И. Кальченко, В. П. Хохоля, 1968; Harrington, 1935; Curreri, 1949; Blades, 1964, и др.) рекомендуют оперативное лечение их даже при бессимптомном течении. Тем более операция показана при наличии соответствующей клинической симптоматики, как-то: болей в области сердца, аритмии, стенокардии, кровохаркания, дисфагии, одышки, желудочно-кишечных симптомов и т. д.

До недавнего времени общепринятым считалось, что целомические кисты перикарда не подвергаются малигнизации. Однако в 1961 г. Л. С. Розенштраух впервые сообщил о злокачественном превращении целомической кисты перикарда после двухлетнего «динамического» наблюдения больного.

Мы наблюдали всех 33 больных, перенесших операцию в сроки от 1 месяца до 10,5 лет. Непосредственные и отдаленные результаты оперативного лечения хорошие и удовлетворительные.

К.Т. Овнатанян, В.М. Кравец
Похожие статьи
  • 30.11.2012 13648 10
    Опухоли и кисты средостения

    Опухоли и кисты средостения — новообразования различного гистогенеза, объединенные в одну нозологическую группу, благодаря расположению в одной анатомической области — в средостении. Для удобства определения топографии средостения и локализации патологических процессов в нем предложены различные вар...

    Хирургия средостения
  • 13.09.2013 11773 17
    Опухоли средостения из соединительной ткани. Липома, гемангиома и хондрома

    Липома средостения представляет собой доброкачественную опухоль из зрелой жировой ткани, состоящую из разнообразных по величине жировых клеток, отделенных друг от друга соединительнотканными прослойками. Е. В. Потемкина (1958) отмечает, что липомы составляют 2—4% всех новообразований сре...

    Хирургия средостения
  • 12.09.2013 11606 4
    Целомические кисты перикарда

    Впервые кисту перикарда описал Rokitanski (1852), который обнаружил ее на секции и дал название «пульсационного дивертикула перикарда». По его мнению, перикардиальные кисты образуются подобно грыжам путем выпячивания серозной оболочки через фиброзный листок. В дальнейшем эту гипотезу развива...

    Хирургия средостения
показать еще
 
Торакальная хирургия