Результаты хирургического лечения больных с опухолями и кистами средостения

13 Сентября в 19:44 1011 0


Результаты хирургического лечения опухолей и кист средостения зависят от морфологического строения новообразования, радикализма оперативного вмешательства и последующей терапии.

Отдаленные результаты хирургического лечения изучены у 217 из 225 больных с опухолями и кистами, причем у 191 из них доброкачественные новообразования и у 26 — злокачественные. Сведения о ближайших и отдаленных результатах лечения получены на основании обследования 201 больного в стационарных и амбулаторных условиях, в остальных случаях — на основании анкетных данных.

Судьба оперированных больных прослежена на протяжении от 6 месяцев до 16 лет после операции. Непосредственные и отдаленные результаты оценивались как отличные, хорошие, удовлетворительные и плохие для восстановления трудоспособности.

Отличные результаты констатированы у 111 больных. Эту группу составляют больные, которые практически здоровы. После операции они возвратились к привычному образу жизни, учебе и работе. 3 больных со злокачественными опухолями средостения живут и работают в течение 6—7 лет после операции.

Важнейшую роль в продлении жизни больных со злокачественными опухолями средостения играет химиотерапия (тиоТЭФ, бензотэф, циклофосфан, эндоксан и др.).

Хорошие результаты получены у 64 больных. У них сохранились те или иные жалобы, которые беспокоили до операции (болевые ощущения, сухой кашель, небольшая одышка и др.). Тем не менее, больные возвратились к труду и учебе, выполняют работу, доступную здоровым людям.

Таким образом, отличные и хорошие результаты получены у 175 больных, что составляет 80,6% по отношению к 217 обследованным после вмешательства по поводу опухолей и кист средостения.

Удовлетворительные результаты получены у 27 больных. В эту группу отнесены больные (10 человек), у которых оперативное вмешательство не завершилось радикальным удалением опухолей и кист средостения. Благодаря удалению значительной части опухоли, у этих больных отмечено заметное клиническое улучшение. В эту группу вошли также 2 больных после радикальной операции, но у которых сохранились упорные жалобы на одышку, боли в области сердца, головные боли. Возможно, эти симптомы непосредственно не связаны с наличием опухоли в прошлом, однако, благодаря этому, трудоспособность больных не восстановилась.


При рентгенологическом контроле увеличения оставшихся участков опухолей после нерадикально выполненных операций в сроки от 4 до 8 лет не выявлено. У 15 больных этой группы, оперированных по поводу миастении, наступило лишь незначительное улучшение. Больные с удовлетворительными результатами составляют к общему числу 12,4 %.

Плохие результаты после оперативного вмешательства отмечены у 15 больных. У 9 из них имело место дальнейшее распространение опухолевого процесса (инвазия соседних органов, рецидивы, метастазы). У этих больных гистологически выявлены злокачественные опухоли, которые явились причиной летального исхода спустя 6—12 месяцев после операции. В эту группу отнесены больные с тяжелой инвалидностью. У одного из них при радикальном удалении опухоли был нарушен мышечный слой пищевода на большом протяжении, что привело к тяжелой дисфагии и потребовало дополнительной операции — гастростомии. У другого больного несмотря на удаление опухоли, а у третьего — гиперплазированного тимуса остались выраженные проявления генерализованной миастении. В эту группу отнесены также 2 больных, которые были выписаны с плохим прогнозом для жизни после операции по поводу злокачественных опухолей.

Один больной умер спустя 2 года после радикальной операции от сердечно-сосудистой недостаточности на почве сопутствующего заболевания — комбинированного ревматического порока сердца. По-видимому, операция явилась одним из неблагоприятных факторов, сыгравших роль в обострении ревматического процесса и сердечной декомпенсации. Таким образом, эта группа (7%) представляет наиболее тяжелый контингент больных с мало утешительными результатами.

Итоги хирургического лечения опухолей и кист средостения показывают, что наилучшие результаты получены при лечении доброкачественных новообразований.

Послеоперационная летальность составила 3,5%. Общая смертность больных, которые были подвергнуты хирургическому лечению с учетом ближайших и отдаленных результатов, составляет 7%.

Таким образом, плохие результаты получены в основном у больных со злокачественными опухолями средостения. Применение химиотерапии значительно улучшило прогноз при злокачественных новообразованиях средостения (по нашим данным, у 2 из 26 обследованных больных).

К.Т. Овнатанян, В.М. Кравец
Похожие статьи
  • 30.11.2012 13675 10
    Опухоли и кисты средостения

    Опухоли и кисты средостения — новообразования различного гистогенеза, объединенные в одну нозологическую группу, благодаря расположению в одной анатомической области — в средостении. Для удобства определения топографии средостения и локализации патологических процессов в нем предложены различные вар...

    Хирургия средостения
  • 13.09.2013 11823 17
    Опухоли средостения из соединительной ткани. Липома, гемангиома и хондрома

    Липома средостения представляет собой доброкачественную опухоль из зрелой жировой ткани, состоящую из разнообразных по величине жировых клеток, отделенных друг от друга соединительнотканными прослойками. Е. В. Потемкина (1958) отмечает, что липомы составляют 2—4% всех новообразований сре...

    Хирургия средостения
  • 12.09.2013 11634 4
    Целомические кисты перикарда

    Впервые кисту перикарда описал Rokitanski (1852), который обнаружил ее на секции и дал название «пульсационного дивертикула перикарда». По его мнению, перикардиальные кисты образуются подобно грыжам путем выпячивания серозной оболочки через фиброзный листок. В дальнейшем эту гипотезу развива...

    Хирургия средостения
показать еще
 
Торакальная хирургия