Раздел медицины:

Торакальная хирургия

Предоперационная подготовка и анестезия в хирургии средостения

11 Сентября в 19:51 1368 0
Подготовка больных с опухолями и кистами средостения к оперативному вмешательству не отличается применением каких-либо специальных мероприятий. Вопросы предоперационной подготовки решаются индивидуально с учетом нарушений функционального, обменного и другого характера, которые получены при общем обследовании больного. Больные, у которых обнаруживаются нормальные показатели крови, внешнего дыхания, сердечно-сосудистой системы, в специальной подготовке не нуждаются.

Подготовка к операции заключается в лечебных мероприятиях, которые направлены на повышение общей устойчивости организма к предстоящей операционной травме и специальном лечении соответственно выявленным сопутствующим заболеваниям.

Общие лечебные мероприятия заключаются в назначении оксигенотерапии, витаминов, глюкозы, седативных средств. Производится санация ротовой полости. Важное значение имеет психический настрой больных. Специальные лечебные мероприятия мы применяли при обнаружении сопутствующих заболеваний: гипертонической болезни, атеросклероза аорты, коронарокардиосклероза II степени, стенокардии, сахарного диабета, хронического гепатита, тиреотоксикоза, эмфиземы легких, эндобронхита.

При выявлении тех или иных сдвигов в белковых фракциях, содержании билирубина применялось соответствующее лечение. Мы широко используем переливание белковых плазмозаменителей, прямые и непрямые гемотрансфузии, комплекс витаминов, глюкозотерапию.

Благодаря блестящим успехам анестезиологии, внедрению интубационного наркоза и применению миорелаксантов, из практики хирургии средостения в значительной степени вытеснена местная анестезия.


В нашей клинике этот вид обезболивания стали применять с 1957 г. Он использован при удалении опухолей и кист средостения у 223 больных. Только у одного больного применен масочный эфирно-кислородный наркоз, а у другого — инфильтрационная новокаиновая анестезия.

Местную анестезию как дополнительный метод при общем обезболивании мы не применяли.

Эндотрахеальный наркоз с применением мышечных релаксантов является основным видом анестезии при операциях по поводу опухолей и кист средостения. Премедикация проста. Вечером накануне дня операции больные получают седативные медикаменты (триоксазин, андаксин, мепробамат). За 30 минут до начала анестезии подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола и 1 мл 0,1 % раствора атропина.

Методика интубационного наркоза состоит из вводного внутривенного наркоза (тиопентал, интранаркон, гексенал), введения релаксантов короткого действия, оротрахеальной интубации и управляемого дыхания с помощью аппаратов RPR, PO-1, АН-4, УНАП-2 и др.

Наркоз осуществляют с помощью эфирно-кислородной смеси или закиси азота в комбинации с эфиром при постоянной подаче кислорода. Мышечную релаксацию поддерживают путем введения миорелаксантов деполяризующего действия (листенон, дитилин, миорелаксин) либо конкурентного типа (диплацин, тубарин). Наркоз поддерживают на стадии I—III. После окончания операции, пробуждения и восстановления адекватного дыхания больных переводят в палату.

К.Т. Овнатанян, В.М. Кравец
Похожие статьи
показать еще