Показания и противопоказания к хирургическому лечению опухолей и кист средостения

08 Сентября в 15:16 2171 0


Хирургическое лечение опухолей и кист средостения широко распространено в практике крупных клиник и больниц. Этому способствовали достижения грудной хирургии, что создавало предпосылки для успешного выполнения операций.

В прошлом хирургическое лечение опухолей и кист средостения применяли крайне редко, чаще это были безуспешные попытки, которые заканчивались летальным исходом. Вначале предпринимались паллиативные оперативные вмешательства, показания к хирургическому лечению опухолей и кист средостения ставились осторожно, и в основном учитывались жизненные показания (Kerr, Warfield, 1928, и др.). Несмотря на блестящую хирургическую технику в послеоперационном периоде были всевозможные осложнения, связанные с кровопотерей, шоком, инфекцией.

Успешное развитие грудной хирургии привело в настоящее время к расширению показаний к хирургическому лечению опухолей и кист средостения, ибо риск операции значительно уменьшился, особенно в специализированных лечебных учреждениях. Хирургическое лечение показано при точно установленном диагнозе опухоли или кисты средостения. В прошлом больные, лишенные возможности хирургического лечения, были обречены на гибель от осложнений, связанных с внутригрудным компрессионным синдромом (сдавление верхней полой вены, трахеи, пищевода и т. д.).

Так, по данным Aurousseau (1924), из 34 больных с опухолями и кистами средостения ни один не выздоровел от симптоматического лечения. Опухоли и кисты, доброкачественные или злокачественные, в целом характеризуются общими неблагоприятными признаками: ростом, увеличением массы, что непременно приводит к нарушению функций жизненно важных органов и других анатомических образований средостения и последующему летальному исходу.

Таким образом, независимо от злокачественного превращения, нагноения или других осложнений доброкачественных опухолей и кист средостения, последние неизбежно приводят к гибели больного. Если учесть, что в связи с улучшением прижизненной диагностики опухоли и кисты средостения распознаются чаще всего у больных в молодом возрасте, в начальных стадиях заболевания, то раннее удаление этих образований приводит к полному выздоровлению.

Все эти условия создают предпосылки к выработке абсолютных показаний к хирургическому лечению опухолей и кист средостения.

Вопрос об относительных показаниях может рассматриваться только тогда, когда нет уверенности в переносимости больным операции в силу выявленных отягощающих факторов. Относительные показания не определяются характером опухоли или кисты, ее доброкачественностью, медленным ростом, асимптомным течением. Следовательно, вопрос об относительных показаниях определяется противопоказаниями к хирургическому лечению.

Среди этих противопоказаний учитывается превышение нормального веса на 15—20 кг, преклонный и пожилой возраст (60 лет и больше), низкие показатели внешнего дыхания, сердечно-сосудистая недостаточность на почве кардиосклероза II степени. Практически ни один из этих видов нарушений не является абсолютным противопоказанием, однако сумма их и других нарушений состояния больного служит тем критерием, на основании которого хирургическое лечение отклоняется или откладывается на некоторое время.

Абсолютные противопоказания включают те сопутствующие заболевания, которые непосредственно угрожают жизни больного в большей степени, нежели опухоль или киста средостения.



Хирургическому лечению не подлежат больные со злокачественными новообразованиями, у которых клинико-рентгенологически обнаружено прорастание опухолью жизненно важных органов и метастазирование. Собственно, в таких случаях вопрос о показаниях к операции не ставится ввиду явных и достаточна обоснованных признаков иноперабельности.

В тех случаях, когда диагноз остается неясным, несмотря на использование всех доступных методов диагностики, возникает вопрос о показаниях к диагностической торакотомии. Этот вид показаний мы относим к абсолютным из следующих соображений. Во-первых, патологическое тенеобразование может оказаться злокачественной опухолью. Во-вторых, патологическая тень может иметь доброкачественную структуру. И в том, и в другом случаях операция абсолютно показана. С другой стороны, обнаруженный неопухолевый процесс также может оказаться патологическим, лечить который можно только хирургическим путем.

Руководствуясь вышеизложенным, абсолютные показания к операции мы выявили у 166 больных. К диагностической торакотомии прибегли у 41 больного. У 1 из них оказалась парастернальная грыжа, в связи с чем произведена пластика грыжевых ворот диафрагмы. У 3 больных обнаружена аневризма аорты. 6 больным произведена резекция легких по поводу опухолей и эхинококковой кисты и у 2 больных обнаружены и удалены опухоли пищевода. У 29 больных действительно оказались опухоли и кисты средостения.

По относительным показаниям произведено 30 операций. У 26 больных был избыточный вес от 10 до 30 кг. У них же наблюдалось снижение жизненной емкости легких от 72 до 48%. Кроме того, у 2 больных с опухолями переднего средостения имело место снижение жизненной емкости легких от 40 до 34%, у 2 больных был общий атеросклероз и коронарокардиосклероз II степени. 29 больных данной группы хорошо перенесли оперативное вмешательство, и послеоперационный период протекал у них гладко. Лишь 1 больной умер в ближайшее время после операции от сердечно-легочной недостаточности.

Больная П., 64 лет, поступила в клинику 14/IV 1965 г. с жалобами на мучительный сухой кашель, давящие боли за грудиной, ощущение сердцебиения, затрудненное дыхание и глотание.
Считает себя больной около 24 лет, когда впервые обнаружила в области шеи припухлость. Два года назад появились указанные выше симптомы, а при рентгенологическом исследовании выявлена патологическая тень в средостении. На основании клинико-рентгенологических данных установлено, что у больной имеется загрудинный зоб, сдавливающий трахею, пищевод, а также медиастинальные сосуды. Сопутствующие заболевания: атеросклероз аорты, коронарокардиосклероз II степени. Пневмосклероз. Дыхательная недостаточность II степени (жизненная емкость легких составляет 34%, минутный объем дыхания — 284%, снижение скорости кровотока «легкие — ухо» — до 13 секунд).
В связи с прогрессирующим ухудшением состояния больной в течение последних 4 месяцев, несмотря на пожилой возраст, избыточный вес  (15 кг) и серьезные изменения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем, 27/IV 1965 г. было предпринято оперативное вмешательство — продольная срединная стернотомия по Mllton, удаление загрудинного зоба. Послеоперационное течение гладкое. Выздоровление. При контрольном обследовании через 4,5 года после операции самочувствие хорошее.


К.Т. Овнатанян, В.М. Кравец
Похожие статьи
  • 30.11.2012 13697 10
    Опухоли и кисты средостения

    Опухоли и кисты средостения — новообразования различного гистогенеза, объединенные в одну нозологическую группу, благодаря расположению в одной анатомической области — в средостении. Для удобства определения топографии средостения и локализации патологических процессов в нем предложены различные вар...

    Хирургия средостения
  • 13.09.2013 11848 17
    Опухоли средостения из соединительной ткани. Липома, гемангиома и хондрома

    Липома средостения представляет собой доброкачественную опухоль из зрелой жировой ткани, состоящую из разнообразных по величине жировых клеток, отделенных друг от друга соединительнотканными прослойками. Е. В. Потемкина (1958) отмечает, что липомы составляют 2—4% всех новообразований сре...

    Хирургия средостения
  • 12.09.2013 11657 4
    Целомические кисты перикарда

    Впервые кисту перикарда описал Rokitanski (1852), который обнаружил ее на секции и дал название «пульсационного дивертикула перикарда». По его мнению, перикардиальные кисты образуются подобно грыжам путем выпячивания серозной оболочки через фиброзный листок. В дальнейшем эту гипотезу развива...

    Хирургия средостения
показать еще
 
Торакальная хирургия