Опухоли средостения из соединительной ткани. Лимфогранулематоз, лимфома

13 Сентября в 11:44 5014 0


Лимфогранулематоз, или злокачественная гранулема, называется еще болезнью Ходжкина по имени английского врача Hodgkin, впервые описавшего в 1832 г. основные признаки этого заболевания у 7 наблюдавшихся больных.

И. В. Давыдовский (1938), З. И. Манкин (1938), Н. И. Петров (1956) и другие рассматривают лимфогранулематоз как системное поражение ретикуло-эндотелиального аппарата. Мы оперировали 5 больных с лимфогранулематозом средостения в возрасте от 26 до 55 лет. Из них было 3 женщины и 2 мужчин.

Для медиастинального лимфогранулематоза характерно бессимптомное течение (З. В. Манкин, 1938). В то же время Б. Я. Лукьянченко (1958), наоборот, отмечает яркие признаки заболевания с самого начала его развития. У 1 из 5 наблюдавшихся нами больных не было жалоб. У остальных были те или иные жалобы и признаки заболевания. Постоянные ноющие боли в грудной клетке (на стороне локализации патологического процесса) — у 4 больных; у 1 больной — приступообразные боли в области сердца, возникающие, как правило, в ночное время, у другой — обильное потоотделение, у третьего — повышение температуры.

С самого начала заболевания у 95,2% больных можно обнаружить увеличение периферических лимфоузлов (Ф. Я. Бордюг, 1946). Чаще увеличиваются подключичные, шейные и подмышечные лимфатические узлы.

У 1 из 5 больных периферические лимфоузлы были увеличены. Это обстоятельство позволило произвести биопсию у этого больного и таким образом гистологически подтвердить диагноз медиастинального лимфогранулематоза.

У 2 больных спустя 2 недели — 1 месяц от начала заболевания появилась осиплость голоса, что свидетельствует о вовлечении в патологический процесс возвратного нерва.

По мере увеличения медиастинальных лимфоузлов, появляются признаки сдавления различных органов средостения, что проявляется одышкой, кашлем (сухим или со слизистой мокротой), который временами приобретает приступообразный характер. Подобные симптомы мы наблюдали у одного больного.
Б. В. Петровский (1960) компрессионный синдром считает наиболее ранним при данного рода патологии. При распространении процесса на другие группы лимфатических узлов развиваются более тяжелые клинические проявления, вплоть до синдрома верхней полой вены.

Типичный кавасиндром при медиастинальном лимфогранулематозе, выявленный при контрастном исследовании системы верхней полой вены, мы наблюдали у одного больного.

По нашим данным, у 1 больной заболевание развивалось постепенно, у остальных 5 оно развивалось быстро (от 2 до 5 месяцев от начала первых клинических симптомов). Количество лейкоцитов в крови не превышало 11 000, РОЭ была 20—61 мм в час, лимфопения — 20—10%, нейтрофилез — 72—87%.

Рентгенологическая картина медиастинального лимфогранулематоза отличается большим полиморфизмом. По мнению Б. Я. Лукьянченко (1958) и Lenk (1929), тень при лимфогранулематозе имеет двустороннюю локализацию.

Э. В. Манкин (1938) считает, что заболевание всегда начинается с одной и лишь позже переходит на другую сторону. При двусторонней локализации тень почти во всех случаях асимметрична. У всех наблюдаемых нами больных с лимфогранулематозом средостения патологическая тень располагалась в передне-верхнем средостении. У 2 из них тенеобразование имело двустороннюю локализацию, у остальных 3 — одностороннюю. По нашим данным, изолированные формы медиастинального лимфогранулематоза на рентгенограммах выглядели как крупные патологические тени с характерным чередованием четких, размытых и удвоенных контуров. У 2 больных томографически были выявлены увеличенные лимфоузлы в корне легкого.

Следует отметить, что рентгенологическая картина лимфогранулематоза средостения очень сходна с таковой при лимфосаркоме средостения, в связи с чем окончательный диагноз следует ставить на основе клинико-рентгенологических проявлений заболевания, реакции на рентгеновское облучение и гистологического исследования периферических лимфоузлов.

Основным видом лечения медиастинального лимфогранулематоза считается глубокая рентгенотерапия, при которой наблюдается быстрое уменьшение размеров опухоли и на некоторый период улучшается состояние больного.

Глубокую рентгенотерапию мы применили у 1 больного, у которого диагноз лимфогранулематоза доказан при гистологическом исследовании удаленного периферического лимфоузла. У 4 больных периферические лимфоузлы не были увеличены, а клинико-рентгенологические данные свидетельствовали о наличии медиастинальной опухоли неясного генеза. Во время торакотомии у 3 из этих больных была выявлена плотная, неподвижная опухоль передне-верхнего средостения, прорастающая трахею, пищевод, магистральные сосуды и на значительном протяжении верхние доли легких. У одного из этих больных удалена большая часть медиастинальной опухоли вместе с верхней долей правого легкого, а у другого — резецирована бластома вместе с верхней долей левого легкого.



Операции были технически очень сложными. При гистологическом исследовании удаленных макропрепаратов выявлен лимфогранулематоз. Послеоперационное течение протекало без осложнений. Интересно отметить, что несмотря на нерадикальные оперативные вмешательства в ближайшие месяцы после операции состояние больных значительно улучшилось.

О благоприятном влиянии хирургического лечения при медиастинальной лимфогранулематозе сообщили ряд исследователей (В. Н. Гольдберг, 1960,— у 1 больной, И. С. Колесников с сотр., 1963,— у 3 больных, и др.). По данным Howanietz и Strahberger (1965), наблюдавшим 22 больных с медиастинальной формой лимфогранулематоза, трансторакальное удаление опухолевых узлов произведено у 3 больных, один из которых жил 4 года.

Раньше существовала точка зрения, что хирургические вмешательства способствуют генерализации процесса.

В последующие годы все большее число хирургов и рентгенологов склоняются к мысли, что оперативное удаление опухолевого узла и последующая лучевая терапия дают лучшие результаты, чем другие методы лечения (И. С. Колесников с соавт., 1963; С. И. Желудев и О. А. Ленцнер, 1967). Тем не менее, некоторые авторы при лимфогранулематозе оперативное вмешательство проводят редко. Так, Б. В. Петровский (1960) оперировал 1 из 22 больных с данной патологией.

Лимфома (синонимы: лимфоцитома, лимфаденома, простая лимфома) представляет собой новообразование лимфоидной ткани, появляющееся как в лимфатических узлах, так и в любых других органах и тканях.

В отечественной литературе лимфомой обозначают реактивные процессы в тканях и органах, в зарубежной — в понятие лимфомы вкладывают истинные новообразования, главным образом системного порядка.

В отечественной литературе о лимфоме средостения сообщили Р. С. Колесникова (1965), Б. А. Королев, И. В. Карепанова (1967). Мы также располагаем одним наблюдением подобной патологии.

Больной П., 32 лет, поступил в клинику 26/1 1963 т. с подозрением на загрудинный зоб. Жалобы на сухой кашель, усиливающийся в положении на левом боку, осиплость голоса.
Заболел около 1 года назад, появился сильный сухой кашель, осиплость голоса. Проводимое консервативное лечение оказалось неэффективным. В последние месяцы кашель усилился. Температура нормальная. Периферические лимфоузлы не увеличены. Кожа и видимые слизистые обычной окраски. Со стороны внутренних органов патологических изменений не выявлено.
Рентгенологически срединная тень на протяжении верхних 3 ребер расширена. На суперэкспонированных снимках определяется дополнительная однородная, овальной формы тень размером 10X5 см, локализующаяся в области правого трахеобронхиального угла, оттесняющая трахею и пищевод кзади и влево.
На пневмомедиастинограмме четко прослеживается полоска газа по наружному контуру патологической тени. Диагноз: доброкачественная опухоль передне-верхнего средостения справа.
5/П 1963 г. во время операции из переднего средостения удалена опухоль размером 6X3X2,5 см, весом 39 г. Опухоль овальной формы, плотная с гладкой поверхностью, покрытая тонкой капсулой. На разрезе ткань опухоли желтовато-серого цвета с вкраплениями извести.
Гистологически: лимфома с резкой гиперплазией клеток ретикуло-эндотелия, большим количеством новообразованных капилляров и крупными участками гиалиноза. Выздоровление. При контрольном обследовании спустя 5 лет после операции рецидива не выявлено, продолжает работать аппаратчиком.


Обзорная рентгенограмма органов грудной полости больного П. От I до III ребра справа срединная тень расширена
 Обзорная рентгенограмма органов грудной полости больного П. От I до III ребра справа срединная тень расширена



К.Т. Овнатанян, В.М. Кравец
Похожие статьи
  • 30.11.2012 13675 10
    Опухоли и кисты средостения

    Опухоли и кисты средостения — новообразования различного гистогенеза, объединенные в одну нозологическую группу, благодаря расположению в одной анатомической области — в средостении. Для удобства определения топографии средостения и локализации патологических процессов в нем предложены различные вар...

    Хирургия средостения
  • 13.09.2013 11823 17
    Опухоли средостения из соединительной ткани. Липома, гемангиома и хондрома

    Липома средостения представляет собой доброкачественную опухоль из зрелой жировой ткани, состоящую из разнообразных по величине жировых клеток, отделенных друг от друга соединительнотканными прослойками. Е. В. Потемкина (1958) отмечает, что липомы составляют 2—4% всех новообразований сре...

    Хирургия средостения
  • 12.09.2013 11634 4
    Целомические кисты перикарда

    Впервые кисту перикарда описал Rokitanski (1852), который обнаружил ее на секции и дал название «пульсационного дивертикула перикарда». По его мнению, перикардиальные кисты образуются подобно грыжам путем выпячивания серозной оболочки через фиброзный листок. В дальнейшем эту гипотезу развива...

    Хирургия средостения
показать еще
 
Торакальная хирургия