Функциональные и лабораторные методы исследования опухолей и кист средостения

08 Сентября в 15:10 808 0


В качестве функциональных методов исследования мы использовали показатели внешнего дыхания и электрокардиографии.

На основании этих данных можно оценить функциональное состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы у больных с опухолями и кистами средостения.

Исследование внешнего дыхания

Опухоли и кисты средостения, располагаясь в довольно ограниченном анатомическом пространстве по соседству с органами дыхания и кровообращения, могут вызвать нарушение внешнего дыхания (В. М. Кравец, В. Г. Пилинога, Л. В. Коллегова, 1967).

В литературе, кроме сообщений В. Н. Гольдберг (1960), Р. С. Колесниковой (1965), С. X. Сидорович с соавт. (1970), вопрос о нарушении внешнего дыхания при медиастинальных образованиях должным образом не освещен.

Мы обследовали 117 больных с опухолями и кистами средостения, которых условно разделили на 2 группы: 1) больные с опухолями и кистами переднего средостения (77 человек); 2) больные с опухолями и кистами заднего средостения (40 человек).

При исследовании выявлено снижение жизненной емкости легких почти у всех больных с опухолями и кистами переднего средостения от 70 до 20% по сравнению с должной. При опухолях и кистах заднего средостения отмечалось снижение жизненной емкости легких у 30 больных от 89 до 55% нормальной величины.

Гипервентиляция у больных с опухолями и кистами переднего средостения отмечена у 58 больных (минутный объем дыхания от 130 до 337% к должному).

Индекс жизненной емкости легких был отрицательный у 16 человек с опухолями и кистами переднего средостения и у 3 больных с патологией заднего средостения. Кроме того, у этой группы больных отмечено резкое снижение линейной жизненной емкости легких (менее 1 л). У всех этих больных установлены иноперабельные опухоли, подтвержденные во время пробной торакотомии.

Снижение скорости кровотока «легкое — ухо» от 6 до 13 (норма, по нашим данным, 4—5) отмечено у 55 больных с опухолями и кистами переднего и заднего средостения, что свидетельствует о расстройстве циркуляции в малом кругу кровообращения за счет сдавления крупных сосудов и застоя в легких. Однако у 10 больных с новообразованиями заднего средостения с этими нарушениями мы не отметили во время операции сдавления опухолью крупных сосудов и дыхательных путей.

У 29 больных с патологией переднего средостения за счет застоя в легких отмечено уменьшение объемной скорости максимального вдоха и выдоха от 2,3 до 1,3 л/сек на вдохе и от 2 до 1,3 л/сек на выдохе. У больных с опухолями и кистами заднего средостения данные пневмотахометрии не свидетельствовали о нарушении объемной скорости максимального выдоха.



Коэффициент использования кислорода был снижен у 19 больных с опухолями и кистами переднего средостения и у 28 больных с патологией заднего средостения.

Уменьшение величины потребления кислорода (100— 125 мл/мин) выявлено у 18 больных, у которых опухоль располагалась в переднем средостении, сдавливая воздухоносные пути и крупные сосуды, а также у 8 больных с патологией заднего средостения, сопровождавшейся компрессией стволовых бронхов.

Максимальная вентиляция легких была снижена почти у всех больных с новообразованиями переднего средостения (от 60 до 35%) и у 12 больных с опухолями и кистами заднего средостения (от 60 до 45%).

На основании наших данных выявлено, что опухоли и кисты средостения довольно рано вызывают нарушение внешнего дыхания, которое находится в прямой зависимости от локализации и величины опухоли. Опухоли заднего средостения чаще всего вызывают нарушение газового обмена в легочной ткани, что выражается в уменьшении коэффициента использования кислорода.

У больных с медиастинальной патологией обычно отмечается уменьшение скорости кровотока «легкие — ухо», которое выявляется на довольно раннем этапе течения болезни.

Значительное нарушение легочного объема и уменьшение объемной скорости максимального выдоха вызывают опухоли переднего средостения, вероятно, за счет сдавления крупных сосудов и застойных явлений в легких.

Электрокардиографическое исследование мы произвели у 148 больных с опухолями и кистами средостения. У 96 больных медиастинальные новообразования локализовались в переднем средостении, у 52 — в заднем средостении.

У большинства обследованных нами больных (63 человека) были обнаружены диффузные изменения в сердечной мышце типа дистрофии с признаками гипоксии миокарда. У 9 больных имелись изменения, характерные для кардиосклероза. У 2 больных с опухолями переднего средостения выявлены рубцовые изменения миокарда левого желудочка, обусловленные, по всей вероятности, бластоматозным процессом.

У 1 больного имелись признаки хронической коронарной недостаточности. У 11 человек установлено нарушение ритма в виде синусовой тахикардии, у 7 больных — синусовая брадикардия, а у 5 на фоне дистрофических изменений миокарда зарегистрирована экстрасистолическая аритмия. У 50 из 148 человек электрокардиографические данные оказались без существенных изменений.

Лабораторное исследование больных с опухолями и кистами средостения не позволило установить каких-либо характерных изменений.

К.Т. Овнатанян, В.М. Кравец
Похожие статьи
  • 30.11.2012 13648 10
    Опухоли и кисты средостения

    Опухоли и кисты средостения — новообразования различного гистогенеза, объединенные в одну нозологическую группу, благодаря расположению в одной анатомической области — в средостении. Для удобства определения топографии средостения и локализации патологических процессов в нем предложены различные вар...

    Хирургия средостения
  • 13.09.2013 11773 17
    Опухоли средостения из соединительной ткани. Липома, гемангиома и хондрома

    Липома средостения представляет собой доброкачественную опухоль из зрелой жировой ткани, состоящую из разнообразных по величине жировых клеток, отделенных друг от друга соединительнотканными прослойками. Е. В. Потемкина (1958) отмечает, что липомы составляют 2—4% всех новообразований сре...

    Хирургия средостения
  • 12.09.2013 11606 4
    Целомические кисты перикарда

    Впервые кисту перикарда описал Rokitanski (1852), который обнаружил ее на секции и дал название «пульсационного дивертикула перикарда». По его мнению, перикардиальные кисты образуются подобно грыжам путем выпячивания серозной оболочки через фиброзный листок. В дальнейшем эту гипотезу развива...

    Хирургия средостения
показать еще
 
Торакальная хирургия