Раздел медицины:

Торакальная хирургия

Диагностическое значение искусственного пневмоторакса в средостении

05 Сентября в 19:16 2500 0
Диагностическое значение искусственного пневмоторакса в распознавании опухолей и кист средостения весьма велико. Как и при искусственной пневматизации средостения, при пневмотораксграфии можно получить достоверные рентгенологические симптомы и с их помощью доказать медиастинальную патологию и исключить заболевания легких и плевры (К. Т. Овнатанян, В. М. Кравец, 1967).

Судя по числу работ о диагностическом пневмотораксе, создается впечатление о недостаточном внимании к этому методу исследования по сравнению с пневмомедиастинографией.

Благодаря применению искусственного пневмоторакса, возможно получить такой симптом, как выступание опухоли за пределы сжатого легкого (Е. А. Подольская, 1952). Автор пришла к выводу, что диагностический пневмоторакс может оказаться неэффективным при небольших размерах опухоли. При наличии выпота в плевральную полость Е. Я.  Подольская рекомендует после пункции исследовать больных в латеропозиции. Е. Н. Мешалкин (1955) применял диагностический пневмоторакс при опухолях средостения, однако для изучения спаечного процесса в плевральной полости и у корня легкого. Б. В. Петровский (1960) отмечает диагностическую ценность этого метода в распознавании опухолей и кист средостения.

В зависимости от локализации патологического образования рентгенографию следует производить при соответствующем положении тела больного. При местоположении опухоли в верхнем средостении на рентгеновских снимках, полученных в вертикальном положении больного, определяются абсолютные признаки принадлежности патологической тени к средостению. При отсутствии спаечного процесса в плевральной полости легкое коллабируется и, опускаясь книзу, полностью отходит от патологического тенеобразования на всем протяжении.

При локализации патологической тени между верхним и нижним средостением рентгенисследование следует производить на латероскопе, что позволяет вывести свободный контур опухоли на фоне пневмоторакса. Легкое при этом отодвигается книзу в связи с горизонтальным положением больного.

Если патологическая тень находится в нижнем отделе средостения, последнюю удается освободить от коллабированного легкого, придав больному положение по Тренделенбургу. Не менее эффективными являются боковые и косые положения с выведением опухолевой ткани за пределы поджатого легкого.

Больной Ч., 39 лет, поступил в клинику 10/V 1965 г. с подозрением на невриному грудной клетки. Обычное рентгенисследование, а также пневмомедиастинография не дали возможности правильно установить диагноз.
20/V 1965 г. произведено рентгенологическое исследование на фоне левостороннего искусственного пневмоторакса (инсуффлировано 2500 см3 кислорода). При исследовании больного в положении Тренделенбурга, а затем и на правом боку (рис. 8) хорошо видно, что органы средостения и левое легкое смещены вправо, а патологическая тень, расположенная вне тени легкого, имеет округлую форму, с четкими ровными контурами, фиксирована в реберно-позвоночной борозде на уровне от VII до IX грудных позвонков. Дооперационный диагноз невриномы задне-нижнего средостения подтвержден во время операции и при патогистологическом исследовании удаленной опухоли. Выздоровление.


При локализации патологического тенеобразования в легком отмечается перемещение тени вместе с коллабированной легочной тканью. Об эффективности этого дифференциально-диагностического метода может свидетельствовать следующее наше наблюдение.

Больной К., 15 лет, поступил в клинику 27/VI 1964 г. с подозрением на опухоль средостения. Обычными рентгенологическими способами установить диагноз не представилось возможным, по3этому 3/VII 1964 г. в левую плевральную полость инсуффлировано 1500 см3 кислорода. На пневмотораксграмме видно коллабированное левое легкое, в верхней доле которого определяется патологическая тень. По сравнению с обычными рентгеновскими снимками тенеобразование сместилось вместе с коллабированным легким вниз на одно межреберье. Заключение: доброкачественная опухоль верхней доли левого легкого.
16/VII 1964 г. операция — верхняя лобэктомия. Патогистологический диагноз: зрелая тератома легкого. Выздоровление.

Пневмотораксграмма больного К. Вместе с коллабированным левым легким сместилась книзу патологическая тень
Пневмотораксграмма больного К. Вместе с коллабированным левым легким сместилась книзу патологическая тень


По нашим данным, диагностическая эффективность этого метода особенно велика при опухолях и кистах заднего средостения. Опухоли, исходящие из переднего средостения и сращенные с корнем легкого, не всегда поддаются выявлению с помощью этого исследования.

Диагностический пневмоперитонеум в распознавании опухолей и кист средостения занимает незначительный удельный вес. Роль пневмоперитонеума в основном связана с диагностикой патологических образований, располагающихся в перикардо-диафрагмальном углу.

Больной С, 62 лет, поступил в клинику 29/1 1964 г. с диагнозом: целомическая киста перикарда. При обычном рентгенологическом исследовании определялась типичная   патологическая  тень,   характерная для перикардиальной кисты. На пневмоперитонеумограмме на месте предполагавшегося медиастинального тенеобразования четко определяется парциальная релаксация правого купола диафрагмы.

В данном случае диагностический пневмоперитонеум позволил исключить предполагавшуюся опухоль средостения и тем самым избежать оперативного вмешательства.

Использование газоконтрастных методов играет решающую роль в дифференциальной диагностике новообразований средостения и легких. Однако у ряда больных эти методы исследования применить нельзя в связи с выраженным спаечным процессом либо инфильтративными явлениями. В этих случаях значительным подспорьем в дифференциальной диагностике могут явиться другие дополнительные методы рентгенологического исследования.

Наиболее простой является бронхография. Компактное либо контурное заполнение бронхов позволяет исключить легочную патологию при отсутствии изменений на бронхограммах. Сближение и девиация бронхов на уровне зоны патологического затемнения свидетельствуют, как правило, о компрессионном характере поражения легкого и подтверждают экстрапульмональную локализацию патологической тени. Незаполнение бронхов, симптом ампутационной культи и другие симптомы позволяют диагностировать легочную патологию. Приводим наблюдение, где бронхография сыграла положительную роль в диагностике опухоли средостения.

Больной Г., 50 лет, поступил в клинику 16/VII 1965 г. с диагнозом: опухоль левого легкого. Обычными способами рентгенологического исследования диагноз установить не удалось. Не помогли и газоконтрастные методы. С дифференциально-диагностической целью была применена бронхография. Бронхи левого легкого в области патологической тени свободно проходимы. С диагнозом опухоли передне-верхнего средостения больной прооперирован. Выявлена иноперабельная опухоль, исходящая из вилочковой железы. При патогистологическом исследовании иссеченного кусочка опухоли установлен рак вилочковой железы. Выписан с ухудшением.

Метод ангиопульмонографии в ряде работ получил положительную оценку (К. А. Павлов, 1960, и др.). Ангиопульмонограмма при неизмененной картине сосудов легкого в области тенеобразования либо со смещением отдельных ветвей легочной артерии без нарушения их анатомической целости позволяет отнести патологическую тень к средостению. Исследований по вопросу о сравнительной оценке бронхографии и ангиопульмонографии в распознавании опухолей и кист средостения в литературе мы не нашли.

Наш небольшой опыт по ангиопульмонографии (32 больных) показал, что с помощью этого метода можно более точно исключить патологический процесс в легком, чем при бронхографии. При наличии хронического бронхита либо реакции на введенный катетер (появление слизи в просвете бронхов) на бронхограммах может быть получена типичная легочная симптоматика.

Больной Ш., 51 год, поступил в клинику 14/Ш 1962 г. с подозрением на опухоль средостения. На боковой бронхограмме выявлен симптом «ампутации» передне-верхних сегментов верхней доли левого легкого. На ангиопульмонограмме отмечается лишь смещение сосудов в области патологической тени, без нарушения их целости. Во время операции установлена иноперабельная опухоль тимуса. При патогистологическом исследовании удаленных кусочков опухоли выявлена лимфобластическая тимома. Выписан с ухудшением.

Бронхограмма левого легкого больного Ш. Симптом «ампутации» верхнедолевого бронха
Бронхограмма левого легкого больного Ш. Симптом «ампутации» верхнедолевого бронха

К.Т. Овнатанян, В.М. Кравец
Похожие статьи
показать еще