Транскатетерное закрытие дефектов межпредсердной перегородки с использованием "Amplatzer Septal Occluder". Техническая характеристика устройства

25 Октября в 22:35 745 0


Техническая характеристика устройства

"Amplatzer Septal Occluder" сконструирован из нитиноловых нитей толщиной 0,004-0,005 дюйма, в виде двух плоских дисков, которые тесно связаны между собой с помощью соединительной перемычки (рис. 4).

Внешний вид устройства "Amplatzer Septal Occluder".
Рис. 4. Внешний вид устройства "Amplatzer Septal Occluder".

Диаметр перемычки должен соответствовать величине межпредсердного дефекта. Размеры конструкции колеблятся от 4 до 26 мм. Диск со стороны левого предсердия по диаметру несколько больше, чем диск правого предсердия. При размере устройства от 4 до 10 мм диаметр левопредсердного диска превышает диаметр перемычки на 12 мм, а правопредсердного - на 8 мм.

При размере окклюдера от 11 до 26 мм диаметр левопредсердного диска превышает диаметр перемычки на 14 мм, а правопредсердного - на 10 мм. Окклюдеры размером от 4 до 18 мм свободно проходят через 7F доставляющую систему, а окклюдеры размером от 18 до 26 мм через 8 F. Нитиноловый каркас заполнен дакроновой тканью для усиления процесса тромбообразования.

Устройство соединено с металлическим фиксатором с помощью микровинтового соединения и при оттягивании назад входит в загрузочный механизм для введения в доставляющий катетер (7-8F). Наиболее уникальной характеристикой этого изобретения является его способность обратного выведения в доставляющий катетер после полного раскрытия обоих дисков.

Отбор больных

"Amplatzer Septal Occluder" предназначен для закрытия врожденных (дефекты межпредсердной перегородки или овального окна со сбросом крови слева направо) или хирургически созданных (фенестрация при операциях по методу Fontan) ДМПП. Больные с парадоксальными эмболиями, то есть со сбросом крови справа налево, в анамнезе из-за функционирования овального окна также подлежат эндоваскулярному вмешательству по закрытию этого сообщения с помощью ASO.

Отбор больных для лечения с использованием устройства осуществляется по данным трансторакальной и чреспищеводной эходопплеркардиографии. При этом эхокардиографическими показаниями для применения ASO являются: вторичные ДМПП; диаметр дефекта не более 20 мм; сброс крови слева направо, приводящий к объемной перегрузке правых отделов сердца; расстояние 4 мм и более от краев дефекта до коронарного синуса, устья правой верхней легочной вены и атриовентрикулярных клапанов.

Противопоказаниями для применения ASO служат: сочетанные ВПС, требующие операции на открытом сердце; аномальный дренаж легочных вен; первичные ДМПП и дефекты типа sinus venosus; высокая легочная гипертензия; дети в возрасте до 1 года; внутрисердечные тромбы; нарушения ритма сердца; сепсис.



Отбор больных для закрытия ДМПП мы проводили с помощью трансторакальной эходопплеркардиографии. 4 наших пациентов подверглись дооперационной чреспищеводной эходопплеркардиографии (рис. 5а), при которой дополнительно определялись показания к проведению эндоваскулярного лечения порока.

Эходопплеркардиограммы больного Б. до (а) и после (б) закрытия ДМПП.
Рис. 5. Эходопплеркардиограммы больного Б. до (а) и после (б) закрытия ДМПП.
До операции определяется большой сброс крови через ДМПП. После установки ASO (через 24 ч) сброс крови не определяется. LA - левое предсердие, RA - правое предсердие, ASD - ДМПП, О - окклюдер.

У всех пациентов имелся вторичный центральный дефект межпредсердной перегородки размерами от 12 до 20 мм (табл.).

Таблица. Некоторые данные больных, подвергнутых транскатетерному закрытию ДМПП с помощью ASO
Некоторые данные больных, подвергнутых транскатетерному закрытию ДМПП с помощью ASO

Данные чреспищеводной эходопплеркардиографии полностью совпали с данными трансторакальной эходопплеркардиографии. Из особенностей, выявленных при эходопплеркардиографии у 1 пациентки, отмечалось аневризматическое выпячивание перегородки с дефектом.

При катетеризации давление в правых отделах сердца было несколько повышено у 3 пациентов (см. табл.).

Ангиокардиографически было подтверждено центральное расположение дефекта (рис. 6а). Другие гемодинамические показатели не определялись из-за того, что искусственная вентиляция легких производилась на 100% кислороде.

Ангиокардиография в проекции "четырех камер"
Рис. 6. Ангиокардиография в проекции "четырех камер":
а - из правой верхнедолевой легочной вены, выявляется большой вторичный ДМПП;
б - из легочной артерии, выполненная сразу после имплантации ASO, видно устройство, полностью закрывшее ДМПП с небольшим резидуальным сбросом крови.

Б.Г. Алекян, М.Г. Пурсанов
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия