Методика проведения баллонной дилатации аортального стеноза

10 Октября в 21:05 1500 0


В основе баллонной вальвулопластики лежат методы катетеризации полостей сердца, но она отличается от последней большей степенью травматизации сердечно-сосудистой системы и сложностью выполнения. Диагностическое исследование и операция проводились нами одномоментно, что позволило сократить лучевую нагрузку на пациента и время пребывания в стационаре.

Для выполнения баллонной дилатации у больных с клапанным и подклапанным стенозом аорты, помимо общепринятых для внутрисердечного исследования инструментов, необходимы проводники длиной 260-300 см, жесткие проводники для фиксации баллонного катетера в момент дилатации, различные моделированные катетеры для катетеризации левого желудочка, дилатационные катетеры с баллонами различного диаметра, шприцы с манометром.

В качестве операционного доступа у детей старше 1 года были выбраны бедренные артерии, диаметр которых по сравнению с другими сосудами, используемыми для катетеризации, позволяет снизить риск возможных осложнений, связанных с проведением баллонного катетера. Однако использование этого доступа у детей первого года жизни затруднительно из-за малого диаметра бедренных артерий. Поэтому у больных первого года жизни нами впервые в мире был разработан и применен оригинальный доступ через правую подлопаточную артерию.

Подлопаточная артерия

Для катетеризации левых отделов сердца обнажали правую подмышечную артерию и отходящую от нее подлопаточную артерию. Поcле выделения правой подмышечной и правой подлопаточной артерий на держалках фиксировали проксимальный (по отношению к подлопаточной артерии) и дистальный конец правой подмышечной артерии. Подлопаточную артерию выделяли на расстоянии 1,0-1,5 см от ее устья.

Схема доступа к правой подлопаточной артерии
Схема доступа к правой подлопаточной артерии

Дистальный конец последней перевязывался, просвет артерии вскрывался и производилась катетеризация левого желудочка, левая вентрикулография и аортография катетерами 4 и 5F. После подтверждения диагноза по проводнику 0,020 проводился баллонный катетер в левый желудочек и выполнялась баллонная вальвулопластика. Ее проводили баллонными катетерами 5F фирмы "Schneider" (Швейцария), "Cordis", "GSCI" (США), BALT (Франция). Диаметр баллонов колебался от 4 до 10 мм.

Вальвулопластику выполняли 3-4 раза с интервалом 3-4 мин. Время раздувания баллона составляло 5-10 сек. После пластики извлекали баллон и проводник из просвета подлопаточной артерии и проксимальный конец ее перевязывали. Таким образом, диаметр просвета подмышечной артерии оставался прежним. Если диаметр подлопаточной артерии оказывался недостаточным для проведения катетера, в качестве доступа использовалась подмышечная или бедренная артерия.

У детей старше 1 года производили пункцию бедренной артерии по Селдингеру. Далее через нее проводили катетер 5-6F типа "поросячий хвостик". В последнее время мы стали применять интродъюссеры 6-7F, что позволило значительно упростить процедуру смены катетера в артерии, а также снизить вероятность развития тромбозов, возникающих вследствие повреждения интимы бедренной артерии. После установки катетера в восходящем отделе аорты в целях профилактики тромбоза бедренной артерии больному вводился гепарин из расчета 100 ед. на 1 кг веса тела.

Затем, после записи кривой давления в аорте выполнялась аортография из ее восходящего отдела. Далее проводилась смена катетера для катетеризации левого желудочка. После его катетеризации записывалась кривая давления в левом желудочке. Затем по проводнику длиной 260-300 см в полость левого желудочка проводили катетер типа "поросячий хвостик" и выполняли вентрикулографию. Вслед за этим рассчитывался истинный диаметр фиброзного кольца клапана аорты.

Запись кривых давления больного с врожденным клапанным стенозом аорты до и после ТЛБВП
Запись кривых давления больного с врожденным клапанным стенозом аорты до и после ТЛБВП:
а - до ТЛБВП давление в аорте 126/89 мм рт. ст.; б - до ТЛБВП давление в левом желудочке 335/0-14 мм рт.ст., пиковый градиент систолического давления между ЛЖ и Ао 209 мм рт. ст.; в - после ТЛБВП градиент систолического давления между ЛЖ и Ао 24 мм рт.ст.


В течение всех вышеперечисленных процедур особое внимание уделялось контролю за ритмом сердечных сокращений. При появлении экстрасистол процедуры прекращались и катетер или проводник устанавливались в полости левого желудочка в положении, не вызывающем нарушений ритма. После удаления катетера по оставленному проводнику в левый желудочек вводили баллонный катетер и устанавливали его так, чтобы клапан аорты располагался между рентгеноконтрастными метками баллона.

Следует помнить, что в момент баллонной вальвулопластики нарушается кровоток через аортальный клапан, повышается внутрижелудочковое давление, нарушается кровоснабжение миокарда. Перерастяжение ЛЖ во время дилатации также является отрицательным моментом при выполнении пластики. В качестве метода защиты мы применяли короткий период раздувания баллона (не более 10 сек).


Методика вальвулопластики

Методика вальвулопластики, применяемая нами, сходна с методиками, используемыми другими авторами.

Диаметр выбранного баллона был на 1-2 мм меньше диаметра клапанного кольца аорты, что совпадало с рекомендациями многих исследователей. При подклапанном стенозе аорты использовался баллон, равный диаметру клапанного кольца. Предпочтение отдавалось баллонам длиной от 3 до 5 см. Использование более коротких баллонов затрудняет фиксацию баллона в клапанном кольце, а баллоны большей длины вызывают нарушения ритма из-за травматизации миокарда.

Для контроля за положением баллона и за ходом дилатации клапана использовали рентгеноскопию в прямой и боковой проекциях, дающей более точное представление о локализации баллона.

Рентгенограммы в момент баллонной дилатации больного с врожденным клапанным стенозом аорты
Рентгенограммы в момент баллонной дилатации больного с врожденным клапанным стенозом аорты:
а - стрелкой указана перетяжка в проекции стенозированного аортального клапана; б - перетяжка отсутствует

Далее осуществляли раздувание баллона, нагнетая в него смесь контрастного вещества и физиологического раствора в соотношении 1:6 до того момента, когда на баллоне образовывалась перетяжка. Мы использовали разбавленное контрастное вещество, так как такая смесь легко и быстро эвакуируется из баллона. Появление перетяжки было обусловлено большим сопротивлением суженного клапанного кольца при повышении давления внутри баллона.

В то же время перетяжка давала возможность убедиться в правильности положения баллона. В случае неправильного расположения производили эвакуацию контрастного вещества из баллона и изменяли его положение. Убедившись в правильной его локализации, выполняли максимальное раздувание баллона под постоянным визуальным контролем. Перетяжка, возникшая на баллоне, расправлялась, что свидетельствовало о расширении суженного участка.

Возникновение в момент дилатации ишемии вследствие закрытия устьев коронарных артерий также служит косвенным признаком эффективности дилатации. Для контроля за давлением в баллоне использовали манометр. Давление в баллоне доводили до 5-10 атмосфер, в зависимости от степени ригидности створок аортального клапана и технической характеристики баллонного катетера.

У пациентов с ригидными створками аортального клапана при раздувании баллона может происходить выбрасывание его из полости левого желудочка. Для    предотвращения    этого целесообразно применение жестких проводников диаметром 0,035 мм   фирмы   "Schneider"   (Швейцария), "COOK" (Дания) и "Meditech" (США). Такой проводник вводится в баллонный катетер после установки его в проекции клапанного кольца.

Баллонный катетер после дилатации удаляли вращательными движениями, предварительно оставив в левом желудочке проводник. Далее по проводнику проводили катетер типа "поросячий хвостик", регистрировали давление в левом желудочке, постепенно извлекая катетер, производи -ли запись градиента систолического давления на клапане аорты. Затем с помощью того же катетера выполняли аортографию из восходящей аорты с целью определения степени аортальной недостаточности.

Аортография больного с врожденным клапанным стенозом аорты после ТЛБВП. Недостаточность клапана аорты отсутствует
Аортография больного с врожденным клапанным стенозом аорты после ТЛБВП. Недостаточность клапана аорты отсутствует

У больных с подклапанным стенозом аорты методика проведения данной процедуры в целом не отличалась от методики дилатации клапанного стеноза аорты. К особенностям данного вмешательства следует отнести несколько больший диаметр баллонного катетера (он может быть равен диаметру клапанного кольца). Кроме того, ригидность подклапанной мембраны требует, как правило, применения жесткого проводника и применения баллонов высокого давления (до 17 атм.).

Ангиокардиограммы больного с врожденным подклапанным мембранозным стенозом аорты
Ангиокардиограммы больного с врожденным подклапанным мембранозным стенозом аорты:
а - до баллонной дилатации, под фиброзным кольцом аортального клапана (верхняя стрелка) видна мембрана (нижняя стрелка); б - после баллонной дилатации, подклапанная мембрана отсутствует (стрелка)

Б.Г. Алекян, Е.Ю. Данилов
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия