Эмболизационная терапия некоторых врожденных пороков сердца и сосудов

25 Октября в 22:27 756 0


Транскатетерная эмболизация - один из самых современных и перспективных методов лечения некоторых врожденных пороков сердца и сосудов. Эмболизационная терапия является методом выбора и в некоторых случаях полностью замещает собой традиционную хирургическую операцию у пациентов с открытым артериальным протоком (ОАП), коронарно-сердечными фистулами, системно-легочными коллатералями и легочными артериально-венозными фистулами.

История

Начало прогрессивного развития нового способа лечения можно отнести к 1967 году, когда W. Porstmann с соавт. впервые в мире успешно произвели окклюзию ОАП трансартериальным доступом путем введения в сосуд специального окклюдера. В 1975 году С. Gianturco & J. Anderson предложили в качестве эмболизирующего материала для окклюзии крупных и мелких сосудов применять спирали из нержавеющей стали с прикрепленными к ним хлопковыми или шерстяными нитями.

В дальнейшем спирали модифицировались, для их производства стали использовать не только сталь, но и платину. Были разработаны такие спирали, которые отделяются от доставляющего устройства после того, как врачом достоверно определена адекватность окклюзии. Если расположение спирали оказывается неудачным, она легко удаляется из сосуда.

Схематичное изображение закрытия ОАП посредством имплантации окклюдера Porstmann
Схематичное изображение закрытия ОАП посредством имплантации окклюдера Porstmann

Виды спиралей

Размеры спиралей варьировали, были предложены спирали, пропитанные тромбином. Подобная спираль помещается в патроне, который находится внутри заряжающего устройства; для постановки спирали в катетер используется интродъюссер, а доставка ее в сосуд осуществляется посредством проводника. В окклюзируемый сосуд можно вводить множество эмболов. В настоящее время спирали Gianturco являются наиболее изученными из всех эмболизирующих материалов и широко применяются в мировой кардиологической практике.

Современные спирали Gianturco
Современные спирали Gianturco

В 1979 году W. Rashkind с соавт. продемонстрировали хороший результат закрытия ОАП у новорожденного ребенка разработанным ими окклюдером. Дальнейшие исследования привели к изобретению в 1987 году и последующему внедрению в мировую кардиологическую практику "двойного зонтика" Rashkind, использующегося в дальнейшем и для закрытия септальных дефектов.

Одновременно в клинике хирургических болезней им. С. И. Спасокукоцкого Российского государственного медицинского университета в 1981 году под руководством академика РАМН В. С. Савельева была разработана оригинальная методика эндоваскулярной окклюзии ОАП трансвенозным доступом, которая осуществлялась посредством введения в сосуд боталлоокклюдера, сделанного из пенистого полиуретана, армированного металлическим каркасом.



Кроме вышеописанных приспособлений, в качестве эндоваскулярных эмболов используются латексные или силиконовые отделяющиеся баллоны. Размеры баллонов различны. Баллонная окклюзия применяется для достижения надежного закрытия сосудов достаточно большого диаметра и/или с высокоскоростным кровотоком.

Как правило, диаметр подобранного баллона должен на 20% превышать ангиографически вычисленный диаметр сосуда. При применении баллонной техники имеется возможность пробного наполнения баллона и его репозиции перед окончательным отделением от катетера. Для достижения более надежной окклюзии и предупреждения преждевременного отделения баллона разработана техника двойных баллонов.

Хорошие клинические результаты достигаются при комбинировании спиралей и баллона, что может быть предложено для закрытия крупных сосудов или в качестве дополнительной процедуры после неполной баллонной окклюзии. В первом случае в "гнездо" из спиралей устанавливается баллон, во втором - доставляется нужное количество спиральных эмболов в окклюзированный баллоном сосуд до достижения тотального его закрытия.

Для закрытия ОАП, а также септальных дефектов было разработано "пуговичное устройство" ("button device") E. Sideris, состоящее из полиуретановой заплаты, укрепленной стальными спицами, и контрокклюдера. Для эндоваскулярной окклюзии ОАП диаметром до 3,5 мм был предложен DuctOcclud фирмы "PFM" (Германия), основанный на спиральном принципе, но обладающий рядом дополнительных преимуществ по сравнению с обычными спиралями Gianturco.

Однако надежное закрытие сосуда могут обеспечивать не только механические системы, но и специфические частицы и растворы. Их действие основано на способности значительно увеличиваться в объеме сразу после введения в патологический сосуд, который необходимо окклюзировать. Наиболее известными из таких эмболизирующих материалов являются микрофибриллярный коллаген, кровяной сгусток, бариум, букрилат, тромбин или аминокапроновые окисленные кровяные сгустки, частицы гелиевой пены, неабсорбирующие частицы Ivalon, жидкий силикон, лиофилизированная твердая мозговая оболочка.

Микрофибриллярный бычий коллаген, гелиевая пена и кровяной сгусток - абсорбирующие, подвергающиеся резорбции материалы, что делает окклюзию несовершенной. Ivalon не резорбируется и может обеспечить более стабильную окклюзию. В последние годы предложено большое количество новых специфических растворов, в их числе суперабсорбирующая полимерная пудра и Гидрогель.

Б.Г. Алекян, В.П. Подзолков, Н.Э. Карденас
Похожие статьи
показать еще
 
Детская хирургия