Методы исследования селезенки

18 Января в 18:42 4635 0


Для диагностики заболеваний селезенки важное значение имеют апамнестические данные — указания на травму при повреждениях селезенки, перенесенный туберкулез, малярию и другие заболевания.

При повреждении селезенки в клинической картине заболевания важное место занимают субъективные явления острой кровопотери и травматического шока. При заболеваниях селезенки больные отмечают геморрагический синдром (кожные кровоизлияния, носовые, десенные, маточные кровотечения, желтушностъ кожных покровов и склер, при спленомегалиях беспокоят боль и чувство тяжести в левом подреберье.

Объективное исследование.
При осмотре больных с заболеванием селезенки обращают на себя внимание бледность кожных покровов, в ряде случаев желтушность (геморрагическая анемия, малярия и др.), наличие кожных геморрагии — от мелкоточечных петехиальных до крупных сливных кровоизлияний, кровотечения из СО.

При значительном увеличении селезенки во время осмотра может быть отмечена асимметрия живота за счет выбухании области левого подреберья или всей левой половины живота.

Пальпация является наиболее важным методом объективного исследования селезенки. Она позволяет установить увеличение селезенки, ее нижнюю границу, характер поверхности (ровная, бугристая), консистенцию органа, подвижность. При проведении дифференциальной диагностики важно определение острого внутреннего края селезенки и ее вырезки. При болезни Верльгофа, гипопластической и апластической анемии селезенка не увеличена.

Значительное увеличение селезенки (спленомегалия) наблюдается при гемолитической анемии, болезни Гоше, при редких формах заболеваний селезенки (малярия, туберкулез, эхинококкоз, опухоли и др.). Самое значительное увеличение селезенки отмечается при миелолейкозе: она занимает всю левую половину живота, в ряде случаев от диафрагмального пространства до симфиза.

Перкуссией удается установить границы селезенки. Как известно, селезенка в норме не пальпируется. Перкугорно она определяется между IX и XI ребрами по аксиллярной линии. Если нижняя граница селезенки в зависимости от наполнения и вздутия желудка и кишечника меняется, то верхняя граница ее постоянна. Правильное определение верхней границы имеет определенное значение для выбора операционного доступа.

Аускультацией удается определить шум трения при перисплените. Дифференциальную диагностику между спленомегалией и забрюшинно расположенной опухолью проводят раздуванием ОК в сочетании с рентгеноскопией. При спленомегалии селезеночный угол ОК смещается книзу и кнутри, тогда как при забрюшинно расположенных образованиях этот отдел кишки оттесняется кпереди и кнаружи от опухоли.

Тень увеличения селезенки, смещенности кверху левого купола диафрагмы удается установить рентгенографией. При этом удается определить очаги обызвествления в селезенке.

Диагностические методы. При ЛИ учитываются данные гемограммы, коагулограммы, миэлограммы, биохимических исследований крови, данные пунктата селезенки.

При многих заболеваниях селезенки в гемограмме отмечаются признаки гилерсплениэма (анемия, тромбоцитопения, лейкемия), при ряде заболеваний — явления гемолиза (гемолитическая анемия, малярия и др.). Для подтверждения диагноза, дифференцировки характера патологического процесса и правильного решения вопроса о выборе метода лечения проводится исследование периферической крови.



Важное значение имеет выявление в пунктате костного мозга и селезенки специфических клеток и изменений, характерных для определенного заболевания селезенки.

Дифференцирование увеличенной селезенки от опухолей соседних органов можно осуществить пневмоперитонеумом и пневмореном.

Правильную диагностику таких заболеваний, как болезнь Гоше, туберкулез, удается осуществить пункцией селезенки и ЦИ: при болезни Гоше — нахождением в пунктате клеток Гоше (рисунок 1), а при туберкулезе — элементов туберкулезной грануляции, детрита, клеток Лангерганса. При опухоли селезенки выявляются клетки, характерные для определенного вида опухоли, и т.д.

abdom_083.jpg
Риcунок 1. Клетка Гоше

Рентгенологические методы дают возможность определить величину селезенки, ее взаимоотношения с органами брюшной полости. При сплено-мегалиях удается дифференцировать ее от других органов и новообразований левой половины живота. Наличие ПГ определяется спленоманометрией и спленопортографией. Этими методами удается уточнить ее вид (внутри-печеночная, внепеченочная), что имеет важное значение для установления показаний к операции и выбора метода оперативного вмешательства.
В ряде случаев эти методы помогают провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, связанными с нарушением кровотока в ВВ.

Селективная целиакография дает возможность определить локализацию, величину и изменения в селезенке. Так, при кистах селезенки обнаруживаются ограниченные бессосудистые участки (зона просветления).

Сканирование селезенки применяют для дифференциальной диагностики различного вида спленомегалий, опухоли селезенки, определения положения, величины, вида и структуры органа.

Определение места и типа распада эритроцитов позволяет установить три типа накопления изотопов: преимущественно в селезенке, преимущественно в печени, смешанный тип — в печени и селезенке, а также отсутствие накопления как в печени, так и в селезенке. В норме селезеночный индекс секвестрации колеблется от 30 до 60, увеличение свыше 100 указывает на резко повышенное разрушение эритроцитов в селезенке.

Спленэктомия при заболеваниях системы крови считается наиболее рациональной при селезеночном и смешанном типе секвестрации.

Гистологическое исследование удаляемой селезенки позволяет подтвердить доопераиионный диагноз.
Перейти к списку условных сокращений

Р.А. Григорян
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия