Функциональная активность селезёнки

10 Октября в 20:58 2034 0


Условно функции селезёнки можно разделить на главные (утрата которых угрожает жизни пациента) и второстепенные (выпадение их не вызывает серьёзных расстройств). Активация компенсаторных механизмов после спленэктомии обеспечивает распределение части эффектов селезёнки среди других органов. Между тем регистрация постоянных патологических состояний после полной аспленизации (удаления селезёнки при отсутствии резидуальных очагов - добавочных селезёнок или спленоза) свидетельствует о важной роли органа. Дублирующие системы не способны полностью возместить её влияния.

К главной функции селезёнки относят защитную, например, удаление корпускулированных антигенов из кровотока (механическая фильтрация).

Селезёнка как орган системы фагоцитирующих мононуклеаров (ретикулоэндотелиальной системы) имеет большую мощность захвата микроорганизмов на единицу массы по сравнению с печенью и служит доминирующей зоной выведения из кровотока возбудителей инфекции. В связи с интенсивной перфузией органа (до 4% ОЦК в мин) макрофаги селезёнки обеспечивают до 15% общего клиренса антигенных частиц, бактерий и других патогенов. Антигенный материал поглощают в основном клетки, окружающие венозные синусы красной пульпы.

Фильтрационная функция селезёнки включает механизмы фагоцитоза, элиминации неопсонизированного материала и продукцию опсонинов. Происходит активация соответствующим образом детерминированных лимфоцитов к преобразованию в иммунокомпетентные клетки. В тимусзависимой зоне белой пульпы (область периартериальных лимфатических муфт) осуществляется образование лимфобластов, а в тимуснезависмой зоне (фолликулы) - пролиферация лимфоцитов и образование плазматических клеток. Так реализуется другая важнейшая функция селезёнки - образование антител (особенно IgM).

Рассматривая известное сравнение селезёнки с большим лимфатическим узлом, включённым в системное кровообращение, отметим, что рециркуляция лимфоцитов в селезёнке на порядок выше, чем в лимфатических узлах. Если ранние стадии иммунного ответа на полисахариды капсулы пневмококков могут быть реализованы в лимфоузлах, то на поздних стадиях селезёнка приобретает ведущую роль в выработке лимфоцитарных субпопуляций, синтезирующих специфические антитела.



Главной следует считать также и такую функцию селезёнки, как продукция тафцина, пропердина и фибронектина. Эти неспецифические опсонины, вырабатываемые большей частью в селезёнке, обеспечивают неспецифическую (прежде всего, антимикробную) резистентность организма. Кроме того, следует отметить синтез цитокинов - факторов роста.

Выпадение второстепенных функций само по себе не вызывает серьёзных расстройств гомеостаза, поскольку компенсируется другими органами и системами. К ним относят, прежде всего, деструкцию патологически изменённых клеток крови. В процессе перемещения в венозные синусы, эритроциты с нарушенной резистентностью клеточной мембраны повреждаются и остатки клеточного материала поглощаются синусовыми макрофагами. Речь идёт, главным образом, об эритроцитах, достигших 100-120-дневного возраста или изменённых вследствие патологического процесса. С этой функцией тесно связана другая - удаление эритроцитарных патологигеских включений. К ним относят тельца Хауэлла-Жолли - остатки ядерного материала эритроцитов, Паппенгеймера - гранулы железа и Гейнца - фрагменты денатурированного гемоглобина.

Принято считать, что эта функция свойственна исключительно красной пульпе селезёнки, поэтому появление патологических включений рассматривают в качестве меры фильтрационной функции селезёнки. В результате распада эритроцитов высвобождается гемоглобин, который подвергается дальнейшему расщеплению, а железо в форме ферритина депонируется в клетках красной пульпы и затем транспортируется по воротной системе в печень для синтеза гемоглобина и железосодержащих ферментов (участие селезёнки в обмене железа).

Регуляция гемопоэза. В норме селезёнка служит одним из органов миелопоэза (у плода в селезёнке образуются клетки лимфоидного, эритроцитарного, гранулоцитарного рядов и мегакариоциты), способность к образованию клеток крови (экстрамедуллярному гемопоэзу) сохраняется на протяжении всей жизни. В структурах белой пульпы продуцируются лимфоциты и моноциты.

Депонирующая функция - важная функция селезёнки, в которой при нормальных условиях могут накапливаться и концентрироваться форменные элементы крови.

К.А. Апарцин, Е.Г. Григорьев
Похожие статьи
показать еще
 
Абдоминальная хирургия