Задний спондилодез фиксатором

12 Апреля в 9:00 1455 0


По тяжести повреждения и частоте инвалидизации осложненные переломы поясничного и грудного отделов позвоночника делят первое место с тяжелой черепно-мозговой травмой. Частота разнонаправленных листезов тел позвонков при тяжелых переломах позвоночника достигает 10%, а неправильно сросшихся переломов тел позвонков при консервативном лечении - 100%. Смешение и неправильное сращение тел позвонков способствует необратимости различных форм нижних парезов и нарушений функции тазовых органов.

Обширность территории Алтайского края и многих других регионов РФ, отсутствие в большинстве из них специализированных вертебрологических центров не позволяют широко использовать при вышеуказанной травме транспедикулярные фиксаторы. В ближайшей перспективе отсутствие подготовленных кадров, медицинского оборудования (ЭОП, рентгенпрозрачный операционный стол) и высокая стоимость транспедикулярных фиксаторов не позволяют надеяться на их широкое повсеместное применение.

Отечественный фиксатор для заднего спондилодеза Каплана-Антонова (1979) не обладает достаточной жесткостью фиксации, что связано с блокированием только одного выше- и нижележащего позвонка по отношению к поврежденному позвонку. Фиксатор неэффективен при сопутствующих переломах остистых отростков, переломах тел двух и более позвонков.

Нами разработан фиксатор (Патент РФ №2117455), состоящий из двух пластин, длиной 165 мм, выполненных из титанового сплава VT. Пластины с наружной стороны имеют рифленую поверхность, а с внутренней стороны по их краям проходят в два ряда 4 группы шипов, высотой 4 мм, что позволяет жестко фиксировать остистые отростки на двух уровнях с двух сторон. Расстояние между шипами равно 10 мм, что в 1,5-2 раза меньше минимальной ширины остистых отростков. По центру пластин продольно выполнены прорези с перемычкой в их центральной части для прохождения и перемещения болтов, которые пропускают через межостную связку и затягивают гайками с рифленой поверхностью. Если сдвигать пластины продольно относительно друг друга, то можно блокировать большее количество остистых отростков, в центре - с двух сторон, по краям - с одной стороны.

При установке пластин (под наркозом) остистые отростки 5-7 позвонков обнажают по средней линии без отделения надкостницы. Смещением пластин добиваются перераспределения шипов таким образом, чтобы они соответствовали остистым отросткам независимо от размеров и их положения. Шипы пластин внедряются в остистые отростки навстречу друг другу. Затягивают гайки до стабильной жесткой фиксации позвоночника. Фиксация минимум четырех смежных со сломанным позвонков за остистые отростки у их основания и за концевые части позволяет достичь большей жесткости фиксации. Перелом одного из отростков в средней и концевой частях не исключает его фиксацию шипами у основания. Перелом двух остистых отростков также не исключает возможности стабильной фиксации заднего комплекса. Нет необходимости в излишнем скелетировании отростков и дужек, а также в предварительном просверливании остистых отростков, что существенно сокращает время операции. Конструкция фиксатора позволяет увеличить количество фиксируемых позвонков. Гипсовой иммобилизации не требуется. Больным разрешают ходить через 2 недели после снятия швов. Реабилитацию проводят по общим принципам.



С 1996 по 2005 год фиксатор "Алтай" (производство "АРЕТЕ", СПб) применен нейрохирургами и травматологами различных клиник Алтайского края в комплексном хирургическом лечении у 221 пациента с осложненными нестабильными переломами тел поясничных и грудных позвонков III-IV степеней компрессии. 76 пациентов имели листез позвоночника на уровне перелома. Ранняя стабилизация позвоночника способствовала проведению ЛФК, ранней активизации пациентов, регрессу неврологической симптоматики, профилактике пролежней при вялом нижнем парапарезе или параличе. Срок стационарного лечения больных этой группы был сокращен с 2-3-х месяцев до 3-4 недель.

Таким образом, разработанный нами фиксатор позволяет осуществить стабильный задний спондилодез в условиях множественных осложненных переломов тел позвонков поясничного и грудного отделов, спондилолистеза, переломов остистых отростков и совместить периоды фиксации и реабилитационной терапии. Одномоментно возможно блокировать до 12 позвонков. Метод функционален, позволяет осуществлять свободную укладку пациента после операции, а также его раннюю активизацию. При использовании фиксатора не требуется дополнительного оборудования, оперативное вмешательство технически легко выполнимо травматологами, не имеющими специальной вертебрологической подготовки. Фиксатор успешно применяется в травматолого-ортопедических и нейрохирургических отделениях крупных многопрофильных больниц, специализированными бригадами медицины катастроф.


Пелеганчук В.А., Деев И. Т., Коломиец А.А.
Алтайский научный отдел региональных проблем травматологии, ортопедии и нейрохирургии Новосибирского НИИТО, ГОУВПО "Алтайский государственный медицинский университет" , МУЗ "Городская больница № 1", г. Барнаул


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия