Врожденные спинномозговые грыжи, сочетающиеся с гидроцефалией

11 Апреля в 19:28 3546 0


В настоящем сообщении проанализированы данные 64 детей с врожденными спинномозговыми грыжами в возрасте от нескольких часов от рождения до 10 лет. Из них мальчиков было 34, девочек - 30. Спинномозговые грыжи были различных размеров, величиной от куриного яйца до кулака взрослого человека и больше. Они локализовались в разных уровнях позвоночного столба. В шейном отделе - у 1 ребенка, в грудном - у 3-х, в грудо-поясничном - у 3-х, в поясничном - у 9, в пояснично-крестцовом - у 43 и у остальных 5 детей спинномозговые грыжи локализовались в крестцовом отделе позвоночника.

Для определения клинической особенности врожденных спинномозговых грыж, сочетающихся с гидроцефалией, все дети подвергались клинико-неврологическим и параклиническим методам исследования. В неврологическом исследовании у 17 детей было выявлено менингоцеле. У этих детей был грыжевой мешок и страх разрыва его при длительном нахождении детей на спине. Неврологические выпадения у них не наблюдались. Сохранялись функции тазовых органов.

У 42 детей констатировано менингорадикулоцеле. У них наблюдалось в основном нарушение функции корешков спинного мозга и конского хвоста различной грубости. Грубость неврологических проявлений зависела от количества корешков, которые находились в грыжевом мешке и были спаены с его стенкой, одновременно констатировано недержание мочи и кала. У 5 детей наблюдалось менингомиелоцеле с локализацией в грудном и грудо-поясничном отделах позвоночного столба. У них выявлено полное нарушение функции спинного мозга в виде нижней вялой параплегии, параанестезии с отсутствием всех видов рефлексов ниже уровня локализации спинномозговой грыжи с нарушением функции тазовых органов по типу недержания.

В клинической картине у 19 детей со спинномозговыми грыжами были выявлены еще общемозновые и очаговые неврологические симптомы, обусловленные повышением внутричерепного давления, что было характерно для гидроцефалии. Из 19-ти детей у 12-ти гидроцефалия была открытая, у остальных 7 - закрытая. При открытой гидроцефалии наблюдалось в сравнительно ранние сроки увеличение размеров грыжевого мешка. У 3-х детей даже наблюдался разрыв грыжевого мешка. Из них у 1-го ребенка спинномозговая грыжа с локализацией в грудо-поясничной области разорвалась во время родов. У остальных 2-х детей грыжевой мешок разорвался на 9 и 25 дни после родов. У остальных детей наблюдалось сравнительно медленное появление характерных признаков гидроцефалии. В то же время при закрытой форме гидроцефалии в сравнительно ранние сроки наблюдались выраженные признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома. Независимо от места локализации спинномозговой грыжи все больные оперированы обычным способом. Устранялись грыжевые мешки и пластически закрывались дефекты дужек позвонков мягкими тканями по Бауеру.



В процессе оперативного лечения у 19 детей со спинномозговыми грыжами в сочетании с гидроцефалией в начале устранялась гидроцефалия путем применения ликворошунтирующей операции. Из них 15-ти детей применялась ликворошунтирующая операция между задним рогом бокового желудочка и брюшной полостью, у остальных 4-х детей ликворошунтирующая операция выполнена во время удаления спинно-мозговой грыжи между субарахноидальным пространством спинного мозга и брюшной полостью. После устранения гидроцефалии у 12 детей одновременно удалены спинномозговые грыжи. У остальных 7 детей удалаление спинно-мозговых грыж с пластикой дефектов дужек позвонков проводилось вторым этапом спустя 2-3 недели после устранения гидроцефалии.

В послеоперационном периоде проводилось медикаментозное лечение, направленное на заживление раны, ликвидацию субъективных и объективных неврологических проявлений. В результате проведенного комплексного лечения у 56 больных детей наступило улучшение. Раны заживали первичным натяжением. Они были выписаны из стационара в удовлетворительном состоянии. В послеоперационном периоде скончались 8 детей. Из них у 2-х детей, которые скончались от менингоэнцефалита, наблюдалась ликворрея. Остальные дети умерли от бронхопневмонии. Среди них были дети, доставленные из родильных домов с разрывом грыжевого мешка и ликворреей.


Мирсадыков А.С., Каримкулов Ш.У.
Ташкентский педиатрический медицинский институт

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия