Возможности малоинвазивной хирургии при заболеваниях позвоночника

11 Апреля в 18:50 1760 0


Основной особенностью классического хирургического лечения больных с патологией позвоночника является сочетание технической сложности оперативного доступа и высокой опасности оперативных приемов, связанных с вероятностью повреждения крупных сосудов и элементов нервной системы. Современные вмешательства развиваются по пути минимизации доступов и всестороннего инструментального контроля хирургических манипуляций, что позволяет не только существенно снизить количество осложнений, но и значительно ускорить процесс реабилитации пациентов.

Цель исследования. 

Продемонстрировать возможности малоинвазивной хирургии позвоночника при дегенеративной, опухолевой патологии и остеопоротических переломах.

Материалы и методы. 

Исследование проведено в группе из 21 пациента в возрасте от 29 до 74 лет, которым выполнялись малоинвазивные хирургические операции. Большинство пациентов - 17 (81 %) человек - составили женщины, мужчин - 4 (19%). 12 пациентам выполнена чрескожная вертебропластика по поводу гемангиом (3 женщины, 14,3 %), солитарной миеломы (2 женщины, 9,5 %), метастатического поражения позвонков (2 женщины, 9,5 %), остеопоротических переломов позвонков (5 женщин, 23,8 %). 8 пациентам выполнена перкутанная эндоскопическая нуклеотомия по поводу дегенеративного поражения межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника (4 женщины, 4 мужчины, 38,1 %), 1 женщине (4,8 %) проведено эндоскопически ассистируемое удаление грыжи диска L4-L5.

Для вертебропластики применяли наборы PCD Stryker (США) и Mendec Spine kit (Италия) с рекомендованными производителями рентгенконтрастными цементами Simplex Р, Spineplex (США) и Mendec Spine (Италия).

Эндоскопическую люмбарную нуклеотомию выполняли по методике Vogl на оборудовании Karl Storz, эндоскопически ассистируемое удаление грыжи диска проведено инструментарием Destandau того же производителя.

Результаты и обсуждение. 

Вертебропластику выполняли при патологических переломах позвонков, сопровождающихся болевым синдромом, не купируемым консервативными средствами. Среди преимуществ этого метода следует отметить возможность верификации диагноза за счет биопсии при неустановленной природе патологического перелома, хороший анальгетический эффект, малую травматичность процедуры, возможность выполнения вмешательства под местной анестезией, малое количество противопоказаний, что позволяет оперировать соматически отягощенных пациентов. К недостаткам следует отнести возможность выхода цемента за пределы позвонка и провокации некоторых заболеваний. Истечение цемента паравертебрально отмечено в 3 случаях, не являлось актуальным клинически. В одном случае в момент введения цемента больной с ишемической болезнью сердца спровоцирован острый коронарный синдром.



Перкутанная эндоскопическая нуклеотомия проводилась пациентам с выраженным статовертебральным синдромом, ирритацией или частичной компрессией поясничных корешков при наличии протрузий межпозвонковых дисков и безуспешном консервативном лечении. Важным условием выполнения этого вмешательства является понимание врача и пациента лечебного эффекта нуклеотомии, который заключается не в удалении патологического субстрата, а в своеобразной декомпрессии диска, снижении внутридискового давления и его некоторой стабилизации за счет соединительной ткани. У всех оперированных больных достигнута положительная клиническая динамика, при этом значимых изменений размеров протрузий на контрольных магнитно-резонансных томограммах не отмечено.

Эндоскопически ассистируемое удаление грыжи межпозвонкового диска по методике Destandau только осваивается. В настоящий момент мы располагаем положительным опытом лечения больной с парамедианной грыжей диска L4-L5 с клиникой компрессии L5 корешка. Небольшие размеры послеоперационной раны и применение спинальной анестезии позволили активизировать больную на 3 сутки, неврологическая симптоматика регрессировала.

Заключение. 

Малоинвазивные вмешательства при некоторых заболеваниях позвоночника могут выполняться не только как альтернатива открытым традиционным вмешательствам, но и в качестве самостоятельных методик с собственными показаниями и ограничениями.


Д. С. Астапенков
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Челябинская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития (ректор - член-корр. РАМН, д. м. н., профессор И. И. Долгушин), г. Челябинск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия