Возможности корсетной коррекции и стабилизации прогрессирующих деформаций позвоночника

11 Апреля в 22:12 610 0


Возможности корсетной коррекции и стабилизации прогрессирующих деформаций позвоночника у больных диспластическим (идиопатическим) сколиозом

Корсетное лечение больных диспластическим (идиопатическим) сколиозом (ДС) является традиционным методом активного принудительного воздействия на прогрессирующую деформацию позвоночника.

Цель работы - определение возможностей коррекции и стабилизации прогрессирующих деформаций позвоночника у больных диспластическим (идиопатическим) сколиозом.

Проведен анализ лечения 1318 пациентов с прогрессирующими деформациями позвоночника на почве диспластического (идиопатического) сколиоза. Лиц мужского пола было 208, женского - 1110. Рентгенологический тест Risser исходно составлял 0-IV. Корсетное лечение проводилось с исходного возраста 5-15 лет. Применялась разработанная технология типа Cheneau. Исходные углы основных дуг составляли 18-160°. Из них дуги 18-25° имелись у 149 человек, 26-40° - у 607, свыше 40° - у 562. По анатомическим вариантам деформаций поясничный тип определен у 48 человек, грудной - у 527, грудопоясничный - у 363, комбинированный - у 365 и верхнегрудной - у 15. Срок лечебного и общего наблюдения за пациентами составил от 1 года до 8 лет. Использованы клинический и рентгенологический методы исследования.

Достигаемый общий эффект коррекции основных дуг в условиях корсета на фронтальных рентгенограммах составил 18,2-108,2%, сам позвоночник находился в состоянии восстановленной уравновешенности. На боковых рентгенограммах было определено улучшение или восстановление физиологического профиля позвоночника. В горизонтальной плоскости эффект корсетной деротации вершинных позвонков дуг искривлений составил 8,5-98,5%.

У 288 пациентов корсетное лечение уже завершено в связи с достигнутым периодом окончания роста позвоночника, тест Risser составил V, исходный угол основной дуги деформации позвоночника равен 18-142°. Продолжительность корсетного периода составила 3-6 лет.

Из 288 пациентов у 48 человек исходно, а также в условиях корсета или после его отмены сохранялись дуги свыше 40°. По завершении корсетного лечения на стадии росткового теста Risser IV-V им было проведено хирургическое лечение как заключительный этап коррекции и стабилизации деформации позвоночника, выполнены операции по методике типа Cotrel-Dubousset. Исходные величины дуг составляли 49-142°. Эффект достигнутой корсетной коррекции во фронтальной проекции равнялся 28,2-84,8%. После выполненного хирургического этапа итоговый эффект фронтальной коррекции составил 40,8-94,1 %. У остальных 240 человек из 288 исходные дуги деформации составляли 18-59°. В условиях корсетного режима эффект фронтальной коррекции составил 38,8-108,2%. После отмены корсета отмечалась определенная потеря достигнутой коррекции, но без возврата на исходные параметры. Итоговый наблюдаемый эффект в течение 1 -3 лет коррекции и стабилизации деформации составил 12,8-94,4% от исходной величины основных дуг. Из указанных 240 пациентов в 19 случаях исходные дуги составляли 41 -59°. Достигнутые углы дуг в условиях корсета составили 12-29°, фронтальный эффект корсетной коррекции составил 48,6-92,0%. После отмены корсетного лечения у данных пациентов в течение 2-3 лет основные дуги составляют 11-37°, что по эффекту фронтальной коррекции составляет 12,8-77,5%.



Анализ полученных результатов показал, что корсетное лечение позволяет достичь трехплоскостной коррекции деформации позвоночника и эффективно сдерживать продолжающееся прогрессирование. Данное лечение целесообразно назначать растущим пациентам, имеющим деформацию позвоночника с основными дугами 20° и более. В таких ситуациях деформационный патологический процесс уже затрагивает и поглощает физиологические параметры анатомо-биомеханической устойчивости позвоночника, что значительно повышает риск дальнейшего прогрессирования искривления. Проводится корсетное лечение до завершения костного роста позвоночника.

У пациентов с деформациями позвоночника, дуги которых исходно превышают 40°, корсетное лечение явилось эффективной альтернативой многоэтапному хирургическому лечению с применением имплантируемых дистракционных металлоконструкций. Оно дает возможность избежать хирургического вмешательства на позвоночнике вообще или создать подготовительную коррекцию и стабилизацию деформации для проведения операции только как заключительного этапа лечения в период завершения роста позвоночника.


Тесаков Д.К., Альзоба С.В., Мухля A.M., Беловика Е.Д., Волков И.Н.
Белорусский НИИ травматологии и ортопедии, г. Минск, Белорусский протезно-ортопедический центр, г. Минск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия