Возможности хирургического лечения «нетипичных» остеопорозных переломов позвонков

11 Апреля в 18:44 676 0


Цель исследования. 

Оценка эффективности хирургического лечения патологических переломов позвонков на фоне выраженного остеопороза у лиц пожилого возраста с использованием транспедикулярных конструкций.

Материалы и методы. 

С 2005 по 2009 год в отделении нейроортопедии и костной онкологии наблюдалось 47 человек с патологическими переломами позвонков на фоне остеопороза, которые сопровождались выраженной нестабильностью позвоночного столба, грубой кифотической деформацией позвоночника и различными неврологическими проявлениями как следствие вертебро-медуллярного конфликта. Большую часть составили женщины с постменопаузальным остеопорозом (39 человек - 83 %). У пациентов молодого и среднего возраста остеопороз в основном был на фоне длительного приема глюкокортикоидов. Диагноз остеопороза подтверждался по данным рентгеновской денситометрии. Всем пациентам в обязательном порядке выполнялась рентгенография позвоночника в 2 проекциях и спиральная КТ, по показаниям выполнялось МРТ-исследование. Всем этим пациентам с целью устранения кифотической деформации, декомпрессии позвоночного канала, стабилизации позвоночника выполнялись хирургические вмешательства с установкой транспедикулярных конструкций. 1-ю группу составили 27 человек (57,4 %), которым применялись протяженные, многовинтовые транспедикулярные конструкции с установкой 8-10 и более винтов. Увеличение точек фиксации конструкции в позвоночнике позволяло повысить надежность остеосинтеза и снизить риск миграции имплантата. У 20 пациентов (42,6 %) - 2-я группа - применялось введение костного цемента в фиксируемые транспедикулярной конструкцией тела порозных позвонков пункционно через трепаны или с применением специальных перфорированных винтов. Введение цемента позволяло уменьшить у этих больных количество фиксируемых позвонков и снизить протяженность металлофиксации. На основании клинико-рентгенологического контроля непосредственно после операции, через 1, 3, 6 и 12 месяцев и далее 1 раз в год проводилась оценка стабильности металлофиксации позвоночника и восстановление опороспособности позвоночного столба. Степень купирования болевого синдрома определялась при помощи шкалы ВАШ - 100.

Результаты и обсуждение. 


Ближайшие результаты лечения (в течение 6 месяцев после операции) у пациентов во 2 группе были хорошие, во всех случаях удавалось восстановить опороспособность позвоночника и добиться надежной фиксации конструкций. У 2 пациентов 1-й группы (7,4 %) в раннем послеоперационном периоде отмечались явления миграции винтов в телах позвонков, что потребовало дополнительного введения костного цемента в тела позвонков. При оценке болевого синдрома средний балл по шкале ВАШ до операции составлял около 70-75, после операции у всех пациентов он составил в среднем 10-15 баллов без достоверных различий между группами. При оценке отдаленных результатов у 7 пациентов 1-й группы (26 %) наблюдались явления нестабильности элементов металлоконструкций (резорбция костной ткани вокруг винтов, их дислокация в телах позвонков), что значительно снижало качество их жизни. Повторные оперативные вмешательства выполнялись в данной группе у 2 пациентов (7,4 %). У пациентов 2-й группы в отдаленном периоде лишь у одного больного (5 %) отмечались явления миграции конструкции, что связано с недостаточным проникновением цемента вокруг винтов в телах позвонков. Повторное оперативное вмешательство у данного пациента не производилось.

Выводы. 

При использовании транспедикулярных конструкций у пациентов с системным остеопорозом необходимо использовать протяженные многоуровневые варианты фиксации позвоночника и применять костный цемент в сочетании с транспедикулярной фиксацией. При этом у пациентов с тяжелыми формами остеопороза предпочтительно использование костного цемента, так как даже многоуровневые конструкции не позволяют у них добиться надежной фиксации оперированного отдела позвоночника. Использование костного цемента также позволяет снизить травматичность операции за счет уменьшения протяженности металлофиксации и добиться хорошей стабильности прооперированного отдела позвоночника. При этом предпочтительным является использование специальных перфорированных винтов для введения костного цемента в тела позвонков, так как это позволяет осуществить введение цемента непосредственно вокруг фиксируемого винта конструкции и более надежную его фиксацию в теле позвонка за счет формирования полноценной цементной мантии вокруг винта.


В. Д. Усиков, Д. А. Пташников, М. Ю. Докиш, Е. М. Фадеев, Ш. Ш. Магомедов
ФГУ «Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р. Р. Вредена Росмедтехнологий», г. Санкт-Петербург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия