Восстановление неврологических нарушений при посттравматических стенозах позвоночного канала

12 Апреля в 10:21 1056 0


Восстановление неврологических нарушений при посттравматических стенозах позвоночного канала после хирургического лечения

В данной работе представлены результаты хирургического лечения больных с посттравматическими стенозами позвоночного канала способом интраканального расширения позвоночного канала и показана динамика регресса неврологических нарушений. Получены хорошие результаты у 21 (75%) пациента, удовлетворительные - у 5 (17,7%), неудовлетворительные - у 2 (7,1%).

В последнее время все чаще используется хирургическая тактика лечения при стабильных и нестабильных переломах позвоночника, что предполагает тщательный анализ регресса чувствительных, двигательных, вегетативно-трофических нарушений восстановления с анатомической и функциональной точки зрения ПДС. Все это ставит перед нейроортопедами цель - выявить наиболее эффективные способы декомпрессивно-стабилизирующих оперативных вмешательств с учетом степени посттравматического стеноза и его последствий. Авторы убеждены, что эта цель достигается применением нового способа интраканального расширения позвоночного канала с последующим репонирующестабилизирующим спондилодезом (имеется приоритет на патент № 200401125.1). Данным способом в БНИЦТиО и в КНИИКВиЛ с 2001 по 2006 год пролечено 28 больных с переломовывихами грудного и поясничного отделов позвоночника. Всем им проводились многообъемные клинически-лабораторные исследования, спондилограммы в стандартных проекциях и в функциональных нагрузках, КТ и ЯMP-исследования, что позволило выявить уменьшение размеров позвоночного канала у 18 (64,2%) больных, из них сужение просвета обнаружено у 6 (35%), что в значительной мере соотносилось со степенью неврологического нарушения.

По локализации повреждения позвоночника и спинного мозга, клинико-рентгенологическим данным, КТ и ЯМР-исследованиям, неврологической симптоматике больных условно распределили в группы с выраженными, средней степени, умеренными неврологическими расстройствами.

В первую группу вошло 6 больных с синдромом полного нарушения проводимости спинного мозга и конского хвоста в виде нижних спастических (2) и вялых (4) параплегии, анестезии с уровня поражения, нарушения функции тазовых органов по типу недержания мочи и кала. У всех отмечены нейротрофические нарушения в виде контрактур суставов и трофических язв. Вторую группу составили 12 больных, у которых имелись нарушения в виде вентрального синдрома - с нижней спастической (5) и вялой (7) параплегиями, проводниковой гиперестезией с уровня 1-2 сегмента дистальнее места повреждения, задержкой мочи и отсутствием чувства наполнения мочевого пузыря. В третью группу вошло 10 больных со слабо выраженной корешковой симптоматикой, болевым синдромом в нижних конечностях и нестабильностью поврежденного отдела позвоночника.



При оценке неврологического статуса и ближайших результатов оперативного лечения больных отнесли к трем группам.

  1. Хороший результат - восстановление чувствительной сферы и функции тазовых органов, оценка силы и тонуса мышц нижних конечностей ниже уровня поражения дает 5 баллов - 21 (75%) больной.
  2. Удовлетворительный результат - относительная нормализация функций тазовых органов, умеренное возрастание силы паретичных мышц до 3-4 баллов, изменение участков анестезий на гипестезии, восстановление сухожильных рефлексов - 5 (17,7%) больных.
  3. Неудовлетворительный результат - постоянный болевой синдром в оперированном отделе позвоночника, незначительный регресс неврологической симптоматики - 2 (7,1%) больных.

Таким образом, данный способ оперативного лечения позволяет создавать максимальную декомпрессию переднего отдела позвоночника, способствуя раннему восстановлению неврологических структур с полным исключением постляминэктомической нестабильности.


Джумабеков С.А., Сулайманов Ж.Д., Мырзахат уулу Абас., Усенов А.С., Сабыралиев М.К., Нарынбек уулу Чынгыз
Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии, Кыргызский НИИ курортологии и восстановительного лечения, республика Кыргызстан

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия