Влияние комбинированного трансплантата на процессы формирования глиосоединительно-тканного рубца

11 Апреля в 19:18 702 0


Влияние комбинированного трансплантата на процессы формирования глиосоединительно-тканного рубца спинного мозга

Изучено влияние комбинированного трансплантата, имплантируемого в область частично резецированного спинного мозга, на процессы формирования глиосоединительно-тканного рубца.

Комбинированный трансплантат состоял из вывернутой наизнанку аорты крысы, в просвет которой вводился бедренный нерв животного. Опыты проведены на 50 крысах линии Вистар, разделенных на 2 группы. В 1-й группе исследовался спинной мозг области повреждения, во 2-й - область повреждения спинного мозга с имплантированным в него комбинированным трансплантатом. Спинной мозг с помощью гистологических методов исследовался на 30-е сутки после операции.

В 1-й группе животных к 30 суткам в области повреждения формируется глиосоединительно-тканный рубец с характерными для него тремя зонами: центральной соединительно-тканной, промежуточной глиосоединительно-тканной и периферической - глиозно-кистозной. В центральной зоне формирующиеся коллагеновые волокна имеют разнонаправленную ориентацию и часто располагаются почти перпендикулярно оси позвоночника. Между пучками коллагеновых волокон располагаются малоактивные фибробласты - фиброциты, а также глиальные клетки, макрофаги, отдельные лимфоциты, нейтрофилы. В промежуточной глиосоединительно-тканной зоне соотношение клеток и коллагеновых волокон приблизительно равное. По сравнению с центральной зоной рубца коллагеновые волокна менее многочисленны и менее зрелые. Из клеточных элементов выявляются глиоциты, активные фибробласты, многочисленные производные микроглии - макрофаги. Глиозно-кистозная зона рубца отличается выраженной клеточной реакцией на повреждение, характеризующейся дегенеративными изменениями клеточных элементов и аксонов, заканчивающимися формированием микронекрозов и микрокист, а также некоторыми репаративными изменениями части глиальных клеток.

Глиально-соединительно-тканный рубец в связи со вторичным повреждением нервной ткани определялся не только в области резекции, но и в проксимальном и дистальном отделах спинного мозга области повреждения. Вторичное повреждение развивалось приблизительно с одинаковой интенсивностью как в сером, так и в белом веществе спинного мозга. Зона распространения и степень зрелости рубца отличались между собой у различных животных, что, по-видимому, связано с различной степенью первоначальной прямой травматизации спинного мозга и, в силу различных причин, трудностью получения стандартизированной модели повреждения спинного мозга.



Во 2-й группе животных - комбинированный трансплантат подвергался дистрофическим и некротическим изменениям. Стенка аорты значительно истончалась и подвергалась разволокнению, клеточные элементы некротизированы. Расположенный внутри аорты седалищный нерв крысы также подвергался значительным патологическим изменениям. Нервные волокна периферического нерва, миелин, шванновские клетки, были полностью лизированы элементами микроглии реципиента. От седалищного нерва сохранялись лишь элементы периневрия, представленные пучками коллагеновых волокон, ориентированных вдоль оси трансплантата и спинного мозга. На месте лизированных нервных волокон седалищного нерва наблюдалась активная пролиферация глиальных клеток и фибробластов, причем эти клетки ориентировались вдоль коллагеновых волокон периневрия и стенки аорты комбинированного трансплантата, то есть вдоль оси спинного мозга. Эти данные не исключают возможности использования комбинированного трансплантата, содержащего стенку аорты и периферический нерв в качестве временного направляющего каркаса для возможной направленной регенерации аксонов из проксимального в дистальный отдел поврежденного спинного мозга. У некоторых животных вокруг комбинированного трансплантата развивается реакция отторжения в виде выраженного хронического воспалительного процесса, что, по-видимому, объясняется антигенной несовместимостью тканей донора и реципиента.

Для получения стандартизированной модели поврежденного спинного мозга и изучения влияния комбинированного трансплантата на формирование глиосоединительно-тканного рубца подобные эксперименты необходимо проводить на более крупных животных. Для исключения антигенной несовместимости тканей и предупреждения развития реакции отторжения, комбинированный трансплантат должен состоять из аутотканей. Стенка аорты и периневрий бедренного нерва, являясь временным каркасом, ориентируют пролиферирующие клетки и формирующиеся коллагеновые волокна вдоль оси трансплантата и спинного мозга, что создает предпосылки для возможной регенерации поврежденных аксонов.


Берченко Г.Н., Степанов Г.А., Нацвлишвили З.Г., Русских С.В., Карпенко Д.О., Санджаров Е.Ф.
ФТУ "Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова", г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия