Влияние гипербарической оксигенации на результаты комплексного лечения остеохондроза позвоночника

12 Апреля в 10:00 1206 0


Гипербарическая оксигенация является единственным немедикаментозным эффективным методом терапии практически любой патологии, сопровождающейся гипоксией, при этом одновременно происходит оптимизация биологических процессов окисления и метаболизма во всем организме.

За последние годы заметно увеличилось число лиц трудоспособного возраста, страдающих остеохондрозом позвоночника, в основе которого лежат дегенерация межпозвонковых дисков, суставов, мышц, нарушение обмена веществ, микроциркуляции, что ведет к снижению доставки кислорода и гипоксии тканей. Развитие гипоксии в тканях является фактором стимуляции процесса перекисного окисления ненасыщенных жирных кислот мембранных фосфолипидов (ПОЛ), в ходе которого образуются перекисные соединения, повреждающие клеточные мембраны вплоть до развития деструктивных изменений. В целях нормализации обменных процессов, снятия спазма и функциональной блокады позвоночного сегмента мы, воздействуя на разные звенья патогенеза, использовали физиотерапию местно в сочетании с фактором общего действия, которым является ГБО-терапия.

Цель настоящей работы - улучшение результатов лечения и реабилитации больных с распространенным остеохондрозом, изучение влияния ГБО-терапии на процесс восстановления и степень прогрессирования дегенеративного процесса в позвоночнике на разных этапах лечения.

Нами обобщен опыт комплексного лечения 396 больных, у которых был диагностирован распространенный остеохондроз. В одной группе (140 больных) проводилось физиолечение (импульсная противоболевая и микроволновая терапия), во второй (256 больных) - в комплекс была включена ГБО-терапия, которую вели строго индивидуально, при давлении 1,7-1,8 ата, 30-60 мин с учетом сопутствующей патологии. Сеансы ГБО-терапии проводили в барокамерах типа ОКА-МТ и ВОЛГА-МТ.

Эффективность выполняемого лечения оценивали по изменению клинических признаков, по данным ЭМГ, РВГ, рентгенографии, лабораторным показателям содержания продуктов ПОЛ и общей антиоксидантной активности плазмы крови до и после лечения. У всех 396 больных отмечалось уменьшение болевого синдрома, увеличение подвижности позвоночника, уменьшение рефлекторного сколиоза. Лечение закончили с хорошим результатом в первой группе 30 чел. (21%), во второй - 64 чел (25%). Поданным РВГ, наблюдалось увеличение амплитуды систолической волны с одновременным увеличением реографического индекса в 1,5-2 раза, повышение пульсового кровенаполнения артерий, ЭМГ - в состоянии покоя не регистрировались регулярные и отдельные выбросы патологической активности типа 2 (по Ю. Юсевич), а при наклоне вперед отмечались нормальные кривые типа 1 с амплитудой колебаний в пределах 100-120 мкВ. Полученные данные свидетельствуют о нормализации тонуса сосудов конечностей, улучшении электровозбудимости и функциональной лабильности нервномышечного аппарата. С удовлетворительным результатом закончили лечение в первой группе 96 человек (69%), во второй - 179 (70%). Больные отмечали уменьшение болевого синдрома в покое и при незначительных нагрузках, увеличение подвижности позвоночника, но при резких движениях боли возобновлялись. У них отмечено достоверное уменьшение по сравнению с исходными данными показателями содержания продуктов ПОЛ, увеличение общей антиоксидантной активности. Не наблюдалось эффекта у 14 больных (10%) в первой и у 13 пациентов (5%) во второй группе в связи с сопутствующей патологией. Ближайшие результаты комплексного лечения распространенного остеохондроза с применением ГБО-терапии показали, что положительный терапевтический эффект был получен у 95% больных, он был наиболее выражен у пациентов в подострой стадии и стадии неполной ремиссии.



Нами прослежены отдаленные результаты у 115 больных сроком до 5 лет, эффективность лечения оценивалась по частоте обострений, степени выраженности клинических и рентгенологических признаков. Катамнестические данные свидетельствуют о более благоприятных отдаленных результатах лечения во второй группе, в которой удельный вес обострений в течение последующих лет составил всего 4,4% по сравнению с первой - 24,3%, в первой группе выраженное улучшение отмечали 55,2% больных, во второй - 66,8%, у которых исчезли боли сроком до одного года, полностью восстановилась работоспособность. Причем установлено, что чем моложе возраст больного и менее продолжительный период клинических проявлений остеохондроза, тем выше степень регрессии дегенеративно-дистрофических изменений в позвоночнике. Проведенные наблюдения и исследования дают основание считать комплексное лечение с применением ГБО-терапии эффективным методом лечения и профилактики обострений остеохондроза, оно может быть рекомендовано для практического применения.


Золотухина С.Ю.
ГОУВПО "Самарский государственный медицинский университет"


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия