Вертебропластика при патологических переломах тел грудного и поясничного отдела позвоночника

11 Апреля в 18:42 1056 0


Вертебропластика применяется в основном при компрессионных переломах тел позвонков, обусловленных остеопорозом (Косыгин В. А. с соавт., 2009; MousaviP., 2003; MutoM., 2005). Костный цемент, введенный в пораженное тело позвонка, укрепляет переднюю опорную колонну, что значительно усиливает фиксирующие свойства транспедикулярной системы (Валеев И. Е., Валеев Е. К., 2009).

Метастатические поражения костей встречаются в 2-4 раза чаще первичных опухолей (Моисеенко В. М., 2004; Sundaresan N.. 1990; Wingo P. А., 1995). При наличии патологического перелома у пациентов с метастазами в позвоночник перкутанная вертебропластика предшествует методу лучевой терапии (Тепляков В. В., 2007; Южаков Д. И. с соавт., 2009; Y. Hierholzer, 2003).

В настоящее время известны две группы гематом позвонков: более 90 % составляют своеобразные телеангиэктазии в атрофированной порозной губчатой кости, нарастающие пропорционально возрасту, не имеющие клинического значения, и истинные опухоли, распространяющиеся на весь позвонок и за его пределы и вызывающие компрессию нервных структур (Кравцов М. Н. с соавт., 2009).

Перкутанная пункционная вертебропластика с момента ее внедрения претерпела значительные изменения. Это касается как изменений качества используемого цемента, технологии применения, так и радиологического оборудования (Курамшин А. Ф. с соавт., 2009). Широкое распространение метода пункционной вертебропластики связано не только с высокой его эффективностью, но и малым количеством осложнений (Мануковский В. А. с соавт., 2009).

В ФГУ «РНЦ «ВТО» им. академика Г. А. Илизарова» с 2008 года применяется перкутанная пункционная вертебропластика при патологических переломах тел грудопоясничного отдела позвоночника, обусловленных остеопорозом, а также агрессивными гематомами. В отделении нейрохирургии выполнено оперативное вмешательство 18 больным с патологическим переломами тел грудопоясничного отдела позвоночника вследствие остеопороза (67 %) и пациентам с агрессивными гематомами (33 %).



По результатам КТ/МРТ наиболее подвержены патологическому процессу тела Th9, ThlO, Thll, Thl2, LI, L2, L4 позвонков. Операции выполняли под местной анестезией маркаином по пути введения иглы до кортикального слоя тела позвонка. Введение иглы для вертебропластики, инфильтрационную анестезию, введение костного цемента выполняли под визуализацией ЭОП. Учитывая диаметр и положение ножек дужек, выбирали преимущественно транспедикулярный доступ. Использовали костный цемент Spineplex фирмы Stryker (США). В операционной соблюдали технологию фирмы-производителя. Первоначально вводили не более 0,5-1 см3 полиметилметакрилата и выполняли контрольное лучевое исследование для определения локализации начальной дозы. Затем выполняли заполнение полости с последующим ЭОП-контролем. Как только введение цемента прекращено, его остатки выталкивали из просвета иглы мандреном и извлекали иглу до того, как цемент окончательно затвердеет.

В послеоперационном периоде всем пациентам проводится сосудистая терапия, назначаются спазмолитики, антибиотики, рекомендован полужесткий корсет грудопоясничного отдела позвоночника фирмы Fosta. У всех пациентов в 94 % случаев полностью купирован болевой синдром. Пациенты выписаны на 5-6 сутки с рекомендациями контрольного осмотра через 6 месяцев.

На основании клинических, электромиографических, КТ/МРТ-данных проведенные исследования позволяют утверждать, что пункционная вертебропластика является эффективным методом лечения агрессивных гематом, позволяет значительно улучшить качество жизни и уменьшить интенсивность болевого синдрома, восстановить опороспособность пораженных позвонков.


А. Т. Худяев, И. А. Мещерягина, О. С. Россик, Е. А. Михайлова
Федеральное государственное учреждение «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г. А. Илизарова Росмедтехнологий», г. Курган
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия