Вертебропластика и кифопластика «неосложненных» сенильных переломов тел грудопоясничных позвонков

11 Апреля в 18:45 1487 0


Цель исследования. 

Изучение эффективности вертебропластики и кифопластики при остеопоротических переломах грудопоясничного отдела позвоночника.

Материалы и методы. 

Под нашим наблюдением находились 285 больных с «неосложненными» переломами грудопоясничного отдела позвоночника на фоне остеопороза. Эту группу составили пациенты женского пола в возрасте от 53 до 92 лет, поступившие в первые часы и дни после травмы и в промежуток до 3 недель. По данным рентгенографии, переломы локализовались на уровне Th7-L4 позвонков. Болевой синдром оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) от 0 до 100 баллов. Средний балл у наблюдавшихся больных составил 58,7, что соответствует сильным болям. Всем больным проводили клинический, неврологический осмотр, рентгенографию пораженного отдела позвоночника в двух проекциях, магнитно-резонансную и компьютерную томографию (МРТ, КТ), денситометрию позвоночника и проксимальных отделов бедренных костей. Согласно рекомендациям ВОЗ, при оценке состояний костной ткани придерживались градаций Т-критерия. По данным денситометрии, снижение Т-критерия отмечено у всех больных до 2,5 и ниже при наличии перелома, что свидетельствовало о тяжелой форме остеопороза.

Во всех случаях в послеоперационном периоде проводили контрольное обследование с оценкой общего состояния пациентов (качество жизни), а также с применением спондилографии в двух проекциях, КТ, при необходимости МРТ, также мониторинг в течение 1 года.

Чрескожная вертебропластика произведена 266 больным, баллонная кифопластика - 19 больным. Из них на одном уровне - 86, на двух уровнях - 108, на трех уровнях - 65 и на четырех уровнях - 7 пациентам. Таким образом, всего процедура вертебропластики и баллонной вертебропластики выполнена на 525 позвонках. Период наблюдения от 6 месяцев до 1,5 лет.

Результаты и обсуждение. 

Послеоперационный период в исследуемой группе больных протекал удовлетворительно, осложнений не отмечено. При клиническом обследовании в первые 3 суток определялись умеренные боли при пальпации (до 2 баллов) в проекции межостистых промежутков поврежденного и смежных (выше- и нижележащих) позвонков, а также наблюдался незначительный отек мягких тканей в области введения инструмента. В среднем к 4-7 суткам эти проявления купировались. При оценке болей в позвоночнике по шкале ВАШ средний балл составил 0,1, что соответствовало термину «дискомфорт».

Боль при сенильном переломе позвонка связана с движениями в месте перелома, которые стимулируют болевые рецепторы, сконцентрированные в надкостнице. ВП стабилизирует перелом, предотвращая микродвижения и раздражение рецепторов с восстановлением опорной функции позвоночного сегмента. По всей видимости, механическая стабилизация позвонка является основным механизмом уменьшения боли при остеопоротическом переломе, что подтверждается рядом исследований (Belkoff с соавт., 2001; Deramont с соавт., 1998; Tohmeh с соавт., 1999).



Реакция полимеризации костного цемента сопровождается его нагреванием до 70 °С. Учитывая, что нервная ткань чувствительна к термическому воздействию, прямое воздействие высокой температуры на нервную ткань вызывает термический некроз нервных окончаний и является одним из факторов, вызывающих уменьшение боли (Bostrom с соавт., 1997).

Из 245 больных, которым выполнена ВП с обезболивающей и стабилизирующей целями, значительное уменьшение боли отмечено у 169, умеренное - у 63 и минимальное - у 13 больных. Эффект уменьшения боли оценивали качественно: полное или значительное уменьшение боли оценивали как хороший обезболивающий эффект, умеренное или минимальное - как удовлетворительный эффект, усиление боли - как неудовлетворительный эффект. Таким образом, хороший обезболивающий эффект получен в 68,98 % случаев, удовлетворительный - в 25,71 %, неудовлетворительный в 5,31 %. Неудовлетворительные результаты отмечены у больных с выраженными формами остеопороза, когда отмечался выраженный кифоз грудопоясничного отдела позвоночника, имелись дегенеративные деформации в различных плоскостях с явлениями латеролистеза. В наших наблюдениях и доступной литературе не обнаружены данные о каком-либо разрушении ПММА, введенного в тело позвонка при вертебропластике в отдаленном послеоперационном периоде.

Осложнения. 

У 5 пациентов в период отработки методики наблюдались боли корешкового характера. Прием нестероидных препаратов и обезболивающих анальгетиков в течение нескольких дней купировали болевой синдром.

Выводы. 

Вертебропластика является эффективным методом лечения болевого синдрома при остеопоротических переломах грудопоясничного отдела позвоночника, что позволяет улучшить качество жизни пожилого контингента пациентов.


Г. М. Кавалерский, С. К. Макиров, В. В. Кузин, С. В. Бровкин, В. Г. Черепанов, А. Л. Коркунов, О. А. Сергеев
ГОУ «ВПО Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова», г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия