Вентральный корпородез пористыми имплантатами из никелида титана

12 Апреля в 10:34 2048 0



Основная задача хирургического лечения спондилолистеза - надежная фиксация нестабильного сегмента позвоночника. Традиционный метод с применением костного аутотрансплантата имеет ряд существенных недостатков: длительный постельный режим в послеоперационном периоде в гипсовой кроватке с последующей внешней иммобилизацией гипсовым корсетом, следствием чего являются выраженная мышечная гипотрофия, застойные явления в бронхолегочной системе, тромбоэмболические осложнения. Нередко при костнопластическом методе лечения происходит лизис аутотрансплантата и несостоятельность костно-фиброзного блока позвонков. Использование пористого никелида титана в качестве фиксирющего элемента позволяет сократить продолжительность операции и объем интраоперационной кровопотери, в ранние сроки активизировать больного с физиологической нагрузкой на позвоночник без внешней имобилизации, тем самым проводится профилактика перечисленных осложнений и развития псевдартроза оперированного сегмента.

Под нашим наблюдением находилось 64 пациента с исследуемой патологией позвоночника, которым проведен передний корпородез пористыми имплантатами из никелида титана. Из них 37 мужчин и 27 женщин в возрасте от 14 до 66 лет. В 43 случаях имел место истинный (истмический) спондилолистез, необходимым условием которого является спондилолиз (лоозеровский дефект) межсуставного участка дуги позвонка, в 21 - дегенеративный, как проявление нестабильности позвоночного двигательного сегмента при остеохондрозе. Уровни поражения: LIII - 1 случай, LIV позвонок - 15 наблюдений, LV - 42, переходный пояснично-крестцовый позвонок люмбализированного позвоночника - 6. Степень смещения: I - у 18 пациентов, II - у 24, III - у 19, IV - 2, спондилоптоз - 1.

Показания к оперативному лечению: спондилолистез II-IV степени, спондилоптоз, спондилолистез I степени с тенденцией к прогрессированию при динамическом наблюдении и дегенеративный спондилолистез со стойким болевым синдромом, не купирующимся консервативными методами лечения.

На диагностическом этапе помимо стандартной спондилографии и функциональных рентгенограмм, в зависимости от уже выявленных изменений и доминирующей симптоматики использовались ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, высокоразрешающая мультислайсовая компьютерная томография.

Оперативное вмешательство проводили в положении больного на операционном столе на спине, преимущественно левосторонним параректальным забрюшинным доступом. После мобилизации подвздошных сосудов проводиля рентген- или ЭОП-контроль. В заинтересованном позвоночном двигательном сегменте проводился кюретаж межпозвонкового диска, а затем корончатыми и подрезными фрезами формировался канал в смежных отделах тел мобильного и статичного позвонков, куда внедрялся по типу самонареающего винта цилиндрический пористый имплантат из никелида титана.



В раннем послеоперационном периоде всем пациентам проводилась традиционная терапия. В вертикальное положение больные переводились в течение первой недели, сразу же после купирования болевого синдрома в послеоперационной ране. После снятия швов следовала выписка на амбулаторное лечение. Всем больным спустя 3 месяца предлагалось пройти контрольное обследование и курс стационарного восстановительного лечения с последующим контролем 1-2 раза в год.

Наблюдаемые осложнения: повреждение аорты - 1 случай, повреждение левой общей подвздошной вены - 2, повреждение брюшины - 13, ДВС-синдром с забрюшинной гематомой, потребовавшей повторного вмешательства, - 1, послеоперационная грыжа передней брюшной стенки - 1, корешковые расстройства - 3. Не закончены стабилизацией две операции из-за массивной кровопотери. Случаев послеоперационной летальности не наблюдалось.

В ближайшем послеоперационном периоде респираторные расстройства, длительные парезы кишечника, тромбозы вен нижних конечностей отмечены не были. В отдаленном послеоперационном периоде у больных, имевших неврологические расстройства, наблюдался их явный регресс, как по субъективной оценке, так и по объективным критериям.

Оценивая технические стороны операции в сравнении с традиционным методом, следует отметить, что продолжительность ее уменьшилась в 1,5-2 раза, постельный режим уменьшился до 1-5 суток, полностью исключена внешняя иммобилизация, уменьшилось количество послеоперационных осложнений, значительно сократились сроки пребывания в стационаре и временной нетрудоспособности.


Батрак Ю.М., Кравчуков И.В., Ануфриев А.П., Ярных В. В.
Алтайский научный отдел региональных проблем травматологии, ортопедии и нейрохирургии Новосибирского НИИТО, 
ГОУВПО "Алтайский государственный медицинский университет", 
МУЗ "Городская больница № 1", г. Барнаул


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия