Удаление грыж поясничных дисков эндоскопическим методом

12 Апреля в 8:44 1705 0


Преимуществами эндоскопических дискэктомий являются: малая травматичность, отсутствие кровопотери, минимум болевых ощущений, сокращение сроков госпитализации, быстрый регресс неврологической симптоматики, сокращение периода реабилитации и выздоровления, снижение затрат на лечение, косметические преимущества.

Мы располагаем опытом выполнения 115 эндоскопических дискэктомий, в основном у мужчин работоспособного возраста. Они страдали остеохондрозом позвоночника, осложненным срединными, парамедианными и боковыми грыжами дисков с компрессионным корешковым синдромом, резистентным к консервативной терапии. Грыжевые выпячивания выстояли в просвет позвоночного канала в пределах от 5,1 до 9,2 мм с шириной основания от 11,2 до 25,6 мм. Диагноз ставили на основании клинической картины, данных спондиллограмм, МРТ, КТ и их сочетаний.

Поясничные лапароскопические дискэктомии (ЛД) с 1995 года выполнены у 67 пациентов, из них у 31 на уровне 5-го поясничного позвонка, у 15 - на уровне 4-го, у 21 - при сочетании этих уровней. В отечественной литературе сведений о выполнении таких вмешательств мы не нашли. Мы использовали методику, описываемую в ряде зарубежных руководств, в нашей модификации. Удаляли срединные и парамедиальные грыжи дисков без нарушения целостности фиброзного кольца. Пациенты были выписаны на 3-4 сутки после операции. При повреждении фиброзного кольца применяли задний подход с использованием микрохирургической техники и эндоскопической ассистенции 30° артроскопом. Выполнено 48 операций, названных нами видеомикродискэктомией (ВМДЭ): на 4-м поясничном уровне - 14 операций, на 5-м - 23 операции, на обоих уровнях - 11 операций. Пациенты были выписаны на 3-5 сутки после операции.


При наличии двух грыж на разных уровнях нами предложена и успешно выполнена у 2-х больных так называемая комбинированная поясничная дискэктомия, лапароскопическая дискэктомия 5-го позвонка и видеомикродискэктомия 3-го позвонка.

Таким образом, лапароскопическая дискэктомия, при строгих показаниях к ней, является более безопасной и эффективной операцией, чем открытые задние рутинные вмешательства. Она позволяет в кратчайшие сроки вернуть пациента к привычной жизни и работе. Главным преимуществом этого доступа является отсутствие контакта с содержимым позвоночного канала. Эффективность составила 80%. По нашим данным, ВМДЭ показана при больших грыжевых выпячиваниях с экструзией диска в позвоночный канал. Начальный опыт использования комбинированной методики (всего две операции) не позволяет сделать нам каких-либо обобщающих выводов.


Попов В.С., Иванов Д.М.
ООО "Клиника доктора Кравченко", ОАО "Медицинская компания ИДК", г. Самара
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия