Трехмерная коррекция сколиоза пластинчатыми эндокорректорами

12 Апреля в 10:26 1537 0


Современное направление в оперативном лечении тяжелых форм сколиоза - применение конструкций, позволяющих осуществлять трехмерную коррекцию сколиотической деформации.

Цель исследования - анализ эффективности применения оригинальных пластинчатых эндокорректоров для осуществления трехмерной коррекции сколиотической деформации.

Для хирургического лечения прогрессирующего сколиоза III-IV степеней нами применяется пластинчатый эндокорректор с многоуровневой фиксацией к позвоночнику (Патент РФ № 2077283, 1997). С 2001 года применяется модифицированный вариант эндокорректора (Положительное решение на изобретение № 2005111670, 2005). Последний вариант эндокорректора уже относится к эндокорректорам третьего поколения, позволяющим осуществлять трехмерную коррекцию сколиотической деформации.

За период с 1997 по 2005 год нами прооперировано 420 больных сколиозом III-IV степеней. Возраст пациентов - от 7 до 42 лет. Наибольшее число (185) составили больные, прооперированные в возрасте 13-15 лет, с признаком Риссера 2-4 (44%). Мальчики и девочки представлены в соотношении 1:11. По этиологии сколиоза больные распределились следующим образом: у 12 больных (2,9%) был врожденный сколиоз, у остальных 408 больных (97,1%) был идиопатический сколиоз. Наименьший угол фронтального искривления составил 40° (Cobb), наибольший - 145°. Двести восемь пациентов (49,5%) было прооперировано с углом искривления в диапазоне 60-90°, т. е. с тяжелой сколиотической деформацией IV степени.

Для оценки динамики деформации позвоночника и туловища пациентов в трехмерном пространстве, кроме традиционных методов исследования, нами использовался метод компьютерной оптической топографии. С его помощью нами обследовано 35 человек до и после операции. Для оценки результатов оперативного лечения пациентами проводилось анкетирование с помощью опросника SRS-24. Проанкетировано 55 человек, оперированных в клинике в разные сроки с применением пластинчатых эндокорректоров.

При сколиозе III степени во фронтальной плоскости нами была достигнута коррекция деформации в среднем на 87-88% с соответствующим улучшением формы туловища во фронтальной плоскости (интегрального индекса нарушения формы туловища во фронтальной плоскости PTI-F) на 35% от исходного. Интегральные индексы для сагиттальной и горизонтальной плоскостей PTI-S и PTI-G улучшались каждый в среднем на 15%. Общий интегральный индекс нарушений формы дорсальной поверхности туловища PTI в среднем улучшался на 19,5%.

При сколиозе IV степени (до 90°) также стабильно достигается 86-88% коррекции деформации рентгенологически, но коррекция в этой группе происходит более однонаправленно, преимущественно во фронтальной плоскости. Так, форма туловища во фронтальной плоскости (интегральный индекс нарушений формы туловища во фронтальной плоскости PTI-F) улучшается на 49,3%, в то время как аналогичный индекс для сагиттальной плоскости остается практически без изменений, а для горизонтальной улучшается в среднем на 13-14%. Общий интегральный индекс нарушений формы дорсальной поверхности туловища PTI преимущественно за счет фронтального улучшения изменяется на 15,7%.



При тяжелых сколиотических деформациях (более 90°) рентгенологически коррекция достигается в среднем только в пределах 35-36%. Внешне форма туловища во фронтальной плоскости изменяется более заметно: интегральный индекс нарушения формы туловища во фронтальной плоскости PTI-F улучшается на 58,2%. Однако интегральный индекс нарушения формы туловища в сагиттальной плоскости PTI-S в среднем улучшается лишь на 22%, а интегральный индекс для горизонтальной плоскости PTI-G улучшается, как и в предыдущей группе сколиозов, на 13-14%.

По данным анкетирования (SRS-24), результатами лечения при сколиозе IV степени остались удовлетворены 92% больных.

Таким образом, применение пластинчатых эндокорректоров третьего поколения позволяет осуществлять трехмерную коррекцию идиопатических сколиозов III-IV степеней с улучшением фронтального, горизонтального и сагиттального балансов позвоночника. Полная сбалансированная трехмерная коррекция искривления с применением пластинчатых эндокорректоров возможна при небольшой выраженности сколиотической деформации (III ст.) и незрелости скелета (Риссер 0-3).

Пластинчатый эндокорректр позволяет не сдерживать рост ребенка со сколиозом после операции и не производить ежегодных дополнительных операций. Указанное обстоятельство является одним из ключевых в философии примененияпластинчатых эндокорректоров, так как помогает реализовать потенциал самокоррекции, заложенный в направленном росте позвоночника.


Гатиатулин P.P., Лапинская В.С., Фролякин Т.В., Коваленко А.Э., Величко М.Н.
Институт восстановительной медицины, г. Красноярск
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия