Топография аорты и крупных висцеральных сосудов у больных сколиозом III-IV степеней

12 Апреля в 9:41 2971 0


При грубой сколиотической деформации позвоночника в грудной клетке наблюдаются значительные изменения внутренних органов и магистральных сосудов. При деформации позвоночника с локализацией вершины искривления в грудном отделе большие изменения наблюдаются в легких, сердце, аорте и крупных висцеральных сосудах грудного отдела. При деформации, расположенной в грудопоясничном отделе позвоночника и ниже, выражены изменения в желудочно-кишечном тракте, печени, почках, брюшном отделе аорты и магистральных сосудах. За последнее время хирургическое лечение сколиоза предусматривает вмешательство не только на задних, но и на передних отделах позвоночника - на телах, дисках. Это часто требует трансторакального или трансабдоминального подхода к оперируемому отделу позвоночника.

Одним из достижений хирургического лечения сколиоза является применение металлических конструкций, позволяющих добиться существенного уменьшения величины деформации позвоночника во время оперативного лечения и удержать достигнутую коррекцию в послеоперационном периоде. С каждым годом металлические конструкции совершенствуются. В настоящее время имеются конструкции, позволяющие сохранить и даже уменьшить в послеоперационном периоде деформацию за счет пружинящего действия корригирующих устройств.

С совершенствованием металлических конструкций исправление деформации может достигнуть 70% и более. В литературе недостаточно освещены вопросы, как изменяется положение аорты и магистральных сосудов при одномоментном исправлении деформации. В данной работе мы поставили перед собой задачи: проанализировать, как изменяется положение аорты и крупных висцеральных сосудов при различных типах сколиотической деформации и как влияет одномоментное оперативное исправление деформации позвоночника на положение аорты и магистральные висцеральные сосуды.

Ангиографическое исследование входило в комплекс обследования наблюдаемых нами больных и состояло из ретроградного введения катетера через бедренную артерию до уровня дуги аорты с последующим введением контрастного вещества и рентгенографией. Исследование проводилось в специально оборудованном кабинете. Специальной подготовки не проводилось. Ангиографическое исследование проведено у 66 больных (всего 86 ангиофамм). Возраст от 12 до 24 лет. Основную группу составили больные от 12 до 14 лет. Из числа обследованных больных 44 - со сколиозом IV степени, 22 - со сколиозом III степени (классификация по Чаклину). У 51 больного была правосторонняя направленность дуги искривления, в 15 случаях - левосторонняя. По локализации вершины деформации больные распределились следующим образом: верхнегрудной сколиоз - 5, грудной сколиоз - 39, грудопоясничный - 14, поясничный - 3, комбинированный С - 1, комбинированный S - 4. У 9 человек сколиоз сочетался с кифотическим компонентом. Угол искривления по Коббу составил от 50 до 120°. По этипатогенетическим причинам больные распределились следующим образом: диспластический сколиоз - 63 пациента, паралитический - 1, врожденный - 1, нейродистрофический - 1. Из группы обследованных у 20 больных ангиография проводилась до операции и через один месяц после коррекции позвоночника.



В результате наших ангиографических исследований мы сделали следующие выводы:

  1. При сколиозе III-IV степеней имеются определенные топографо-анатомические закономерности патологических взаимоотношений аорты и магистральных висцеральных сосудов брюшного отдела.
  2. Степень выраженности изменений прямо пропорциональна степени деформации позвоночника. Максимальные изменения аорты и магистральных сосудов наблюдаются на вершине дуги искривления позвоночника.
  3. Для каждого вида сколиоза можно предположить вполне определенные вторичные рентгенотопографические взаимоотношения аорты и крупных висцеральных сосудов: печеночного, селезеночного, почечных, мезентериальных. Аорта при всех видах повторяет контуры деформированного позвоночника.
  4. Одномоментная оперативная коррекция позвоночника влияет на положение аорты и почечные артерии, которые меняют свое направление и угол.


Копылов В.С., Квашин А.И., Потапов В.Э.
НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, г. Иркутск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия