Сравнительный анализ исходов хирургических методов лечения, применяемых при переломах позвоночника

11 Апреля в 21:48 807 0


Сравнительный анализ исходов хирургических методов лечения, применяемых при переломах тел грудного и поясничного отделов позвоночника на фоне остеопороза

Лечение переломов тел грудных и поясничных позвонков на фоне остеопороза является актуальной проблемой. На фоне многообразия способов лечения остается актуальным вопрос выбора приемлемого метода хирургического лечения этих повреждений, учитывающего тип повреждения, величины посттравматических деформаций сегмента позвоночника, степени выраженности остеопороза.

Цель настоящего исследования - оценить эффективность хирургических методов лечения повреждений остеопоротических позвонков грудной и поясничной локализаций.

За период с 2002 по 2004 год в отделении "Травм и заболеваний позвоночника" Новосибирского НИИТО оперировано 70 больных с переломами тел позвонков на фоне остеопороза в возрасте от 36 до 74 лет (ср. возр. 51,1±3,2) Женщин было 39 (53%), мужчин 31 (47%). На основании Универсальной классификации повреждений позвоночника (Magerl, 1994) повреждения были верифицированы с использованием клинических, рентгенографических, компьютерно-томографических исследований, а также денситометрическое исследование для определения степени выраженности остеопороза. В исследуемой группе больных по уровню повреждений преобладали переломы грудопоясничного перехода. Переломы типа А3.1 выявлены у 51 больных, тип А3.3 диагностирован в 14 случаях. Количество повреждений тип A3.2 и А2 были верифицированы в 3 и 2 случаях, соответственно.

По выраженности остеопороза в возрастной группе до 50 лет диагностирован остеопороз 1 и 2 степени, в возрастной группе от 51 до 60 лет выраженность остеопороза соответствовала 2 и 3 степени. В старшей возрастной группе превалировал остеопороз 3 и 4 степени. Показаниями к применению хирургических методов лечения являлись величина кифотической деформации поврежденного сегмента, характер разрушения тела позвонка, степень выраженности остеопороза и соматическое состояние больных. Большую группу (I) 55 (78,6%) составили больные, которым произведена транспедикулярная фиксация (ТПФ), дополненная остеополастикой тела сломанного позвонка. В этой группе диагностированы повреждения типа А3.1 - в 43 и А3.3 - в 7 случаях, в 15 (22,4%) больным (группа II) выполнена ТПФ без пластики тела позвонка. В этой группе исследуемых больные с повреждениями типа A3.1 и А3.3 диагностированы в 8 и 7 случаях, соответственно.



Для комплексной оценки клинических результатов лечения использовали следующие показатели: величина кифотической деформации поврежденного сегмента позвоночника, величина индекса клиновидности поврежденного тела позвонка в отдаленном периоде лечения, выраженность болевого синдрома по визуально-аналоговой шкале (VAS-100) и индекс Освестри (Oswestry Disability Index), характеризующие нарушения функциональной дееспособности в повседневной жизни, а также динамику неврологического статуса в сроках от 4 месяцев до 1,5 года.

Денситометрию позвоночника выполняли один раз в год.

В группе I (ТПФ с остеопластикой) исходная посттравматическая клиновидная деформация тела позвонка была 35,3±2,6%, величина кифотической деформации - 16,3±4,4°. Величины деформаций после операции составили 6,7±1,3% и 1,5±0,5°, соответственно. В группе II (ТПФ) исходная клиновидность тела позвонка и кифотическая деформация поврежденного сегмента были равны 35,5±3,8% и 18,6±5,1°. Показатели величин деформаций в этой группе после операции составили 23,1±3,8% и 5,4±3,8°, соответственно. Через 1,5 года потеря достигнутой коррекции клиновидной деформации тела в группе I достигла 16,3±4,2%. Потеря коррекции кифоза составила 10,3±2,1°. Показатели VAS-10 были 2,2±2,1, индекс Освестри составил 25,9±4,8. В группе II клиновидная деформация тела позвонка прогрессировала до 27,2±3,2%, кифотическая деформация достигла 13,8±4,6°. Показатели VAS-10 и индекс Освестри составили 3,2±1,7; 31,2±19,1, соответственно.

Для определения выбора способа и объема оперативного лечения необходимо оценить морфологию перелома тел позвонков, степень выраженности остеопороза, толерантность пациентов к оперативному вмешательству. В группе тяжелых повреждений позвонков на фоне остеопороза метод пластики тела поврежденного позвонка в сочетании с ТПФ является более эффективным методом хирургического лечения.


Рерих В.В., Рахматиллаев Ш.Н.
НИИ травматологии и ортопедии МЗРФ, г. Новосибирск


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия