Сравнительная оценка эффективности эндоскопической дискэктомии по Дестандо и открытой дискэктомии

11 Апреля в 22:18 1547 0


Сравнительная оценка эффективности эндоскопической дискэктомии по Дестандо и открытой микрохирургической дискэктомии при грыжах поясничных дисков

Одной из основных тенденций развития современной хирургии является разработка малоинвазивных, в том числе эндоскопических технологий оперативных вмешательств. В последнее десятилетие эндоскопические операции на позвоночнике успешно внедряются и у нас в стране.

Цель исследования - оценка эффективности эндоскопической микродискэктомии в сравнении с традиционной открытой микрохирургической дискэктомией.

С января 2001 по январь 2006 года выполнено 470 эндоскопических дискэктомии по методике Дестандо. Среди оперированных было 268 (57,0%) мужчин и 202 (43,0%) женщины в возрасте от 19 до 74 лет (М=41,8). За тот же период было выполнено 1077 открытых микрохирургических дискэктомии в модификации W. Caspar, в том числе 560 (52,0%) мужчинам и 517 (48,0%) женщинам в возрасте от 14 до 76 лет (М=44,3). Показаниями к эндоскопической и микрохирургической операциям являлось наличие корешковых и нейрогенных болей, обусловленных грыжей или протрузией межпозвонкового диска в сочетании с дегенеративным стенозом или без него при неэффективности консервативной терапии, в ряде случаев - компрессия корешков конского хвоста. В исследование не включены пациенты, оперированные по поводу рецидивов грыж межпозвонковых дисков. Противопоказанием к обоим видам вмешательств являлось наличие сегментарной нестабильности. Клиническая картина в большинстве случаев была представлена моно- или бирадикулярной симптоматикой и значительно реже - синдромом компрессии конского хвоста (каудосиндром) или радикуломиелопатией. В большинстве случаев эндоскопические и открытые операции выполнялись на дисках L4-L5 или L5-S1 (соответственно, 96,6 и 88,4%). На одном уровне эндоскопические и открытые операции произведены, соответственно, у 95,6 и 92,0% пациентов, в остальных случаях - на двух уровнях. Сравнивали длительность операции, послеоперационного постельного режима, пребывания пациентов в стационаре, степень регресса неврологического дефицита на день выписки из стационара, динамику регресса болевого синдрома по десятибалльной ВАШ и восстановления функциональной активности пациентов при помощи индекса Освестри, частоту хирургических осложнений и рецидивов грыж.



Продолжительность эндоскопических операций составила от 15 до 75 минут (М=39,4±10,6), а открытых - от 15 до 190 минут (М=45,2±30,1 мин).

После эндоскопических операций все пациенты были активизированы на следующий день, а после открытых: восемь человек - через двое суток и три человека - через трое суток после операции в связи с интенсивными болями в области операционной раны. Послеоперационный койко-день у оперированных эндоскопически варьировал от 3 до 15 дней (М=7,1±2,4 дня), а у оперированных открытым способом - от 4 до 18 дней (М=9,0±3,4 дня).

Полный регресс неврологического дефицита, наблюдавшийся, как правило, у пациентов с небольшими нарушениями чувствительности, отмечен в 32,6% случаев после эндоскопических операций и в 33,0% - после открытых. Гораздо чаще отмечался частичный регресс неврологических нарушений (соответственно, у 51,6 и 50,4% пациентов вышеуказанных групп). В 14,9% случаев после эндоскопических и в 15,5% после открытых операций динамики в неврологическом статусе на момент выписки не отмечалось.

Отдаленные результаты изучены в сроки до 12 месяцев у 154 пациентов после эндоскопических операций и у 176 - после открытых. Не выявлено достоверных различий в динамике интенсивности болевого синдрома по ВАШ и функциональной активности по индексу Освестри после эндоскопических и открытых операций. Хирургические осложнения при эндоскопических операциях встречались не чаще, чем при микрохирургической дискэктомии. Повреждение твердой мозговой оболочки имело место в 2,3% случаев при эндоскопических операциях и в 3,2% - при открытых; нарастание неврологического дефицита (гипестезии) - в 0,9% при эндоскопических и в 1,1% случаев - при открытых операциях. Повреждений спинно-мозговых корешков при эндоскопических операциях не было, при открытых вмешательствах имелись в 0,1% случаев.

Из 330 пациентов, наблюдавшихся после эндоскопических дискэктомий в течение 1-5 лет, рецидивы грыж возникли у 13 (3,9%), а из 964 больных после открытых микрохирургических дискэктомий - у 47 (4,9%).

Таким образом, эндоскопическая дискэктомия по методике Дестандо является минимально инвазивным способом эффективного лечения грыж поясничных дисков, который по своим техническим возможностям и результатам не уступает классической открытой микрохирургической дискэктомий.


Симонович А.Е., Маркин С.П.
ФГУ НИИТО Росздрава, г. Новосибирск

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия