Синдром острой кривошеи у детей

11 Апреля в 19:43 2390 0


Частота госпитализации пациентов с диагнозом подвывих CI стоит на втором месте после компрессионных переломов среди всей острой патологии позвоночника. Примечательно, что с таким же рентгенологическим заключением, но без клиники кривошеи "лечатся" амбулаторно огромное количество детей. На практике существуют огромный разрыв между логичным стремлением врачей объяснить острую кривошею явными рентгенологическими находками в сегменте CI-CII и трактовкой реальной клинической картины, механизма возникновения данного патологического состояния и успехом абсолютно различных видов лечения. Удивительно, но при высокой встречаемости острая кривошея у детей крайне скупо описана в отечественной и зарубежной литературе.

Задача нашей работы - критический анализ основных положений, применяемых при диагностике и лечении синдрома острой кривошеи у детей.

С 2002 по 2006 год на 2 хирургическом отделении клиники Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии поступило 240 детей с острой кривошеей. Все пациенты проходили стандартный осмотр с внесением данных в специальную электронную карту. Общий ортопедический статус оценивался только после исчезновения болей и патологической установки головы. Немаловажным было выявление пускового механизма для возникновения синдрома. Существенным моментом для исключения истинно травматических состояний было время от происшествия до возникновения клиники. Всем пациентам производилось рентгенологическое исследование в боковой и трансоральной проекции. У части детей проводились контрольные рентгенограммы при клиническом выздоровлении с применением функциональных проб. Часть детей была обследована с помощью компьютерной томографии. Производились измерения и оценка полученных результатов с использованием критериев, разработанные Садофьевой В.И. и соавторами данного исследования. В качестве лечебных мероприятий использовались: вытяжение на петле Глиссона, приемы постизометрической релаксации, физиотерапия, иммобилизация шеи воротником Шанца, игло-рефлексотерапия.



Клинико-рентгенологические признаки подвывиха CI-CII выявлены только у 10% пациентов. У 80% определяется кифозирование шейного отдела позвоночника на уровне CIV-CVI. Скорее всего, рентгенологические находки являются неспецифическими и отражают болевую контрактуру. Мы считаем, что целью рентгенографии является исключение истинно травматических изменений, деструктивных процессов и аномалий развития. 75% детей имели боли в правой половине шеи, а установку головы с наклоном влево, что говорит не в пользу травматической теории. Даже при наличии травмы в анамнезе болевой синдром и установка головы появляются только через несколько часов. Высокая эффективность простых приемов мануальной терапии и иглорефлексотерапии при лечении острой кривошеи указывает на нейрорефлекторный механизм возникновения данного синдрома.

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости проведения комплексного обследования ребенка с острой кривошеей для установления точного диагноза и выбора эффективного лечения. Целесообразно хирургу приемного покоя в качестве рабочего диагноза использовать термин "острая кривошея", который требует уточнения при дальнейшем обследовании пациента.


Губин А.В., Рябых C.O., Передереев С.С.
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия