Синдром мышечной кривошеи у детей и подростков

11 Апреля в 19:45 3289 0


Синдром мышечной кривошеи у детей и подростков (СМК) является обобщающим термином и используется в практике детских хирургов, ортопедов-травматологов достаточно часто. Клинически этот синдром проявляет себя неправильным положением головы и шеи.

Однако под понятием синдрома мышечной кривошеи скрывается целый ряд заболеваний, которые имеют разную этиологическую и патогенетическую природу.

Так причиной СМК могут быть врожденные и приобретенные заболевания мягкотканых образований шеи и шейного отдела позвоночника и их травмы. Поражение ЦНС так же сопровождается синдромом мышечной кривошеи.

Цель данного исследования:

1) создать основные дифференциально-диагностические критерии заболеваний, протекающих с синдромом мышечной кривошеи;

2) распределить по основным возрастным группам, в которых чаще встречаются те или иные заболевания, сопровождающиеся синдромом мышечной кривошеи.

СМК среди детей в возрасте периода новорожденности и до 1 года встречается при следующих заболеваниях и травмах:

  1. патологии ЦНС (внутриутробные поражения и травмы ЦНС);
  2. врожденные аномалии развития шейного отдела позвоночника;
  3. интранатальные травмы шейного отдела позвоночника;
  4. врожденная мышечная кривошея;
  5. интранатальные субфасциальные разрывы грудино-ключично-сосцевидных мышц;
  6. воспалительные заболевания околоушной, подчелюстной области;
  7. врожденные кисты шеи.

В случаях синдрома мышечной кривошеи при травмах, внутриутробном поражении ЦНС основывались на неврологическом статусе, данных нейросонографии, КТ, МРТ головного мозга, исследования крови на внутриутробную инфекцию. При травмах шейного отдела позвоночника и его окружающих тканей основывались на клинике анамнеза родовспоможения, данных рентгенологического, ультразвукового исследования позвоночника. Как правило этот вид патологии сопровождается травмой ЦНС, нередки сочетания и с внутриутробным инфицированием.

Врожденные аномалии шейного отдела позвоночника у детей в возрасте до 1 года очень сложны в диагностике, ввиду анатомо-физиологических особенностей (некоторые позвонки представлены несколькими не слившимися ядрами оссификации) и, как правило, обнаружить их можно в более поздний период.



В группе пациентов в возрасте от 1 года до 15 лет синдром мышечной кривошеи отмечен при:

1. Травмах и заболеваниях ЦНС. Диагностическими критериями при них служили: анамнез заболевания или травмы, неврологический статус, инструментальные методы исследования (МРТ, КГ головного и спинного мозга и т.д.).

2. Воспалительных заболеваниях подчелюстной, околоушной области, которые не представляют большой сложности в диагностике.

3. Травмах шейного отдела позвоночника на различных уровнях. Диагноз, как правило, основывается на анамнезе травмы, клинических проявлениях, данных рентгенологического, томографического исследования.

4. Особую группу составляют заболевания шейного отдела позвоночника:

  • новообразования;
  • артриты инфекционно-аллергического характера;
  • специфические артриты;
  • дисциты;
  • поражение при остром гематогенном остеомиелите;
  • поражение при туберкулезном процессе;
  • остеохондропатии;
  • ранний юношеский остеохондроз шейного отдела позвоночника. Дифференциально-диагностические критерии основываются на клинике заболевания, показателях рентгенологического, томографического исследований, последние имеют одно из решающих значений, так как специфичны при той или иной патологии.

Таким образом, разработка дифференциально-диагностических критериев синдрома мышечной кривошеи при тех или иных нозологических единицах даст правильный подход к методам их лечения, позволит создать стандарты диагностики и лечения и, тем самым, снизить процент диагностических ошибок, улучшить качество лечения.


Васина О.И., Бабич И.И., Фоменко М.В., Мурадьян В.Ю., Ерошенко Е.А.
МЛПУЗ ГБ № 20, г. Ростов-на-Дону

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия